萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 土豆仔

[常识] 转一些养兔的常识,附谈自己的一些养兔经验(随时更新)

原帖由 乱了感觉 于 2006-12-14 00:16 发表
好多知识亚~
可是。。。。55555555555。。。。就是没有训练不让兔兔尿我的方法~
我今天都被它尿2次了~:(    怎么办呀

也是小公兔子吧,好像公兔发情了就爱喷尿,个别母兔也有这个坏毛病。
听说如果在他还没发情之前就咔嚓掉,就不会这样了。但如果在他已经发情后,已经有过喷尿行为后再咔嚓也没用了,他可能会保持喷尿的习惯$汗$
我现在也很矛盾呢,到底要不要咔嚓掉土豆,我想过两个星期有空了,带土豆去检查个身体,顺便问问医生的意见。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 beau 于 2006-12-14 00:37 发表
我住乡下,我们这里的水没有西德那边那么明显脏,我给我们家兔子吃了2年的自来水,至少目前没有问题,我也没放12小时,就装到瓶子,随便它什么时候喝

那就没问题了。其实不用这么教条的,土豆身体太弱了,我太紧张他了。不过我们南德的水是不好,要是不用滤水壶,烧出来的水飘一层水垢呢$汗$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
四、碗:要給不易打翻的碗,底盤要夠穩,瓷做的會比較理想。

的确瓷碗比较好。一开始我买了个塑料的猫碗给土豆,可以用,但是太轻了,土豆一发脾气就摔碗,用牙把碗叼起来用力往旁边一甩就翻了。给他买了个瓷的专用兔碗,他就没办法了

五、便盆:給兔兔上廁所用。不過剛出生的小兔不見得會到固定點上廁所,這是要訓練的,訓練方式我在後面有說明。

便盆应该买一个,里面铺上木屑,看情况1-2天换一次,兔子很爱干净,几乎不用专门训练,不出2,3天就会学会用便盆,这点绝对比狗狗学的快。

七、敷料

铺厕所还是用木屑最好,吸水性好。Stroh(前面说过的黄色的草)吸水性差了点,更适合用来垫窝。
因为养兔时间还不长,我只用过Kaufland的和Mueller的,kaufland的不错,吸水性好,也不怎么沾毛。不推荐Mueller自产的那个,吸水性差,粉尘也大,而且老是沾的一屁股木屑。刚买了一包Multifit的,还没开始用呢,以后再慢慢推荐。还在Fressnapf看见一种木粒,看图上是一大粒一大粒的,也是用来铺厕所的,比木屑贵,标榜的是无粉尘吸水性很强之类的,准备下次买来试试,到时候再说效果。
土豆很挑食,不爱吃草,刚到家的第一个星期,吃的草可以用根来计算$汗$ 为了纠正他这个坏毛病,我还饿了他两顿,可他就是不吃草,一副有持无恐的样子,知道我舍不得他。
如果碰到这样的孩子,就只有给他买各种牌子的牧草,看看能不能找到他爱吃的了。这里说的草是指 Heu,是兔子的主食。不包括各种150g小包装的草,那些只能当零食吃,不能代替 Heu 。为了兔子的健康,一定要喂 Heu , 不要想当然的用别的草代替哦。
在我试了几个牌子的草以后,目前找到两个土豆比较爱吃的。
一个是 Vitakraft 的 VitaVerde(500g装的),这个是Heu+Pfefferminze的,Pfefferminze可以增加草的香味,是促进食欲的,土豆可以接受这个草,之前的草他几乎碰都不碰,买了这个草以后开始吃了一点,但也没表现出特别爱吃。
第2个是MultiFit的Blütenheu(也是500g装的),这个草里面有点花,香味非常浓,一开始土豆碰也没碰就走开了,我还很失望呢。没想到自从他无聊尝了一根以后,一发不可收拾,大口大口的吃,我从来没看过土豆这样吃草,从这两天的表现来看,土豆很爱吃这个草:D  
看来兔子是爱吃香味浓,颜色绿的草,另外一般价格稍贵点的草应该要好吃一点。如果哪位mm的兔子也挑食,不妨试试这两个草。不保证一定爱吃哦。不过也不会浪费的,土豆不吃的草,我就给他垫窝用,比Stroh还要柔软呢:)
原帖由 土豆仔 于 2006-12-14 00:45 发表

也是小公兔子吧,好像公兔发情了就爱喷尿,个别母兔也有这个坏毛病。
听说如果在他还没发情之前就咔嚓掉,就不会这样了。但如果在他已经发情后,已经有过喷尿行为后再咔嚓也没用了,他可能会保持喷尿的习惯 ...

那就快点咔嚓吧。 我家三成天喷,我都没脾气了。而且在家,我和GG同时坐在那,三只喷我。郁闷死了。之后去洗袜子和裤子,它还跟在我后面,然围着我转圈,转爽了就再喷一次:(
看来土豆妈妈爸爸还真下了不少功夫啊!
找了这么多的资料。。。。$支持$ $支持$ $支持$
原帖由 乱了感觉 于 2006-12-14 17:38 发表

那就快点咔嚓吧。 我家三成天喷,我都没脾气了。而且在家,我和GG同时坐在那,三只喷我。郁闷死了。之后去洗袜子和裤子,它还跟在我后面,然围着我转圈,转爽了就再喷一次:(

被你描述的好逗呀:D 三这么好玩呀。人家想要小媳妇了$郁闷$
原帖由 shaoaichong 于 2006-12-14 23:21 发表
看来土豆妈妈爸爸还真下了不少功夫啊!
找了这么多的资料。。。。$支持$ $支持$ $支持$

$害羞$ 惭愧的很。一直说要带土豆去检查身体,还没去呢$汗$