萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

遇到一个麻烦的问题,请大家关注和监督---路由器 [12日编辑]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我今天算服气了,遇到好麻烦的一个问题。
我在论坛里卖东西也不是卖了一天两天了。信誉怎么样大家心里都清楚。遇到这样的人我还是第一次。真想直接把他从MSN里删了,但是确实不是做卖家的应该的做法。。。就这样,我们磨蹭了一个晚上。我也是学生,最近还有考试,没时间磨这个事情。发这个帖子的目的,并不是有什么用心,一是想自己发泄一下,二是想让大家看看怎么办好。顺便监督一下。监督下他,也监督下我。

事情大概是这样的(好熟悉的一句话阿,呵呵),大概一个月以前卖了一个路由器。呵呵,当时我在卖路由器可能还有人记得吧,不过已经是好久以前的事情了。前两天这个人又来找我,说路由器不能用。要我给他退。
我真的觉得挺没话说得。正式商家退货也只有14天吧。我退可以,但只有在有质量问题的情况下才可以。问问大家,这不算过分吧。

老实说我也理解这位朋友的处境,买了东西不能用毕竟不是一件开心的事情。我也建议他去找一个明白的人弄清楚了。但是他说找了很多人都说是路由器的问题i。但是他说的现象确实挺夸张的,不像一般路由器坏的时候的情况。而且鉴于我以前卖东东在退货这个问题上吃过好多亏(很多都是自己使用的问题非说是质量问题要退),我提出来的解决方案是这样的:
1. 如果质量有问题,且没有故意破坏痕迹的。我退他16欧元(当时是16欧+邮费卖的)。这里顺便说一句,德国的法律规定正规公司卖东西如果客户要退货,价值不足40欧的,也应该由客户付邮费。
2. 如果没有质量问题,我不退回任何费用。因为毕竟我已经花了太多的精力在这里了。公道自在人心。为了证明确实不是坏的。我会在论坛里把这个东西以很便宜的价格卖出去。不过只卖给对计算机和网络有一定了解的同学。由这个买家证明路由器没有问题。为了防止我自己偷换另外一个路由器,他可以把Mac地址先贴上来。供大家监督。

我觉得我这么做不算太过分吧。可是那个人非要我无论如何给他退钱。我觉得这个我真地接受不了,毕竟这个路由器已经被用过了。而且我已经花了这么多时间在卖了,又跟他磨了这么长时间,我自己又还要再测试一边,还要再花很多精力来卖。。。

可是这个朋友说要不然就去专门的公司检修。老实说我也接受不了。毕竟这个东西就值十几块钱,就算路由器有问题(我从来没有否认过这种可能性),我觉得我也不会花这笔冤枉钱的。

现在呢,就这么僵持住了。我没有时间跟他磨了。所以希望公开来解决这件问题。也希望大家监督。
如果路由器确实有问题的。我拿回来一测试立刻就会给退钱。。。
我觉得已经很合理了。。。

谢谢大家的关注啦~~

补一句吧。希望朋友能够在三天之内解决问题。如果你不停的折磨它直到把它弄坏了我可没地说理去。。。

我也不想伤了和气。。。我也很理解买家的处境。而且我只是要求买家朋友确定了是路由器的问题再寄回来而已。
大家也替我考虑下吧,我当时20欧卖的,其中4欧邮费到我手里只有16欧。东西退回来有问题的话OK我16欧退回去一点问题都没有。
可是如果没有问题呢?我已经被晃点好几次了。都是被说坏了其实没坏的。我也相信不是故意的,但我的代价却是太大了。
我东西拿回来。然后再卖,总不能再卖20欧了吧。我估计15就到头了。东西再新也好,站在新买家的角度考虑一下,新的20,被用过的18,我估计很少有人会贪这两欧的便宜的。这15欧里又包含4欧的邮费。我能拿到的只有11欧而已。而我为了这次退货都要做什么呢?首先,我通常白天不在家,得去邮局取一次包裹。第二我得拿出差不多半个小时来测试是不是确实是好的。第三我得重新发帖子、拍照片,接受好些可能成为买家的人的咨询,如果没人买还得不停地顶帖子。第四有人买了以后我还得查收账目,重新包装,去邮局寄掉,第五我还得再承担邮寄风险。第六,如果再遇上这么一个买家,我还得花一晚上一晚上的时间给他提供技术咨询,最后说不定还被人骂。。。大家说说我应该从这11欧里拿出多少来还给这位朋友?

不是我不通情理,也不是我就是跟这位朋友过不去,实在是我被晃点的次数太多了。好多朋友也劝我想开点,我也理解大家的心情。其实说实话我反而希望东西是坏的。这样我陪了16欧了事,而且我心理上也不会不平衡,买卖嘛,诚信最重要。。。究竟这个东西是怎么坏的我也不去计较了,只要不是故意弄坏的就算了。

我再退一步好了,就像8楼朋友说得,如果没有问题的话我退一半回去,就是5.5欧,到头了,确实没有商量的余地了。

老实说确实有些遗憾,呵呵,或者说对舆论有点失望。因为还是买东西的多,卖东西的少,很多朋友相着买家说话,我也可以理解。但话说回来,我作为私人的卖家确实没有法律上的责任为那位朋友提供任何的补偿。如果我是骗子的话,或者说是一个不负责任的人我早就跑了。自己反思一下,其实不是说我自己做错了什么,而是我觉得很多问题事先没有规定好。我正在重新编辑我要贴的东西,这次做了详细的规定,估计就没什么好说的了吧。

我已经在下面的帖子里再次妥协了。如果买家朋友不相信我不愿意退回来,那就让这件事情这么搁置吧。我也不想再来理这个帖子了。人正不怕影斜,这么多人都买过我的东西没出过问题,我真的不相信以后就还没人买我的东西了?呵呵。公道自在人心。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
$握手$ $frage$ 我们是11月22号转账买的搂主的路由器,同时也是在那个时候申请的网,大家也知道在德国网一般要一个月左右的按上。所以我们是12月8号早上9点按好的Arcor的网,然后我们就设置了路由器,上去网了,但速度很慢,只有11Mbps,我们想可能是刚用的原因,结果不到两个小时,无线网就断了,$frage$ 怎莫也上不去了,因为我们还有课,所以就没再弄,下午下课回来以后,发现又上去了,我们想应该就好了,可是2个小时左右,又断了,接着连无线网络也收不到了,我们又用网线示了一下,还是不可以。$frage$ 但是Arcor的网是可以的,因为我们不用路由器是可以上的。而且我的同屋以前设置过不少路由器,可以说是很有经验的。主要是我们本来能上去的,可是信号时有时无,很不稳定,我们让路由器休息一下,休息了昨天一天,今天又请了几个学计算机的朋友帮忙过来弄,也不可以,就在刚才连路由器的电源灯也不亮了。:mad:

我们真得很希望它能用,我们上课也很紧,还有几篇论文要写,也快考试了,所以和同屋都很急着上网查资料,可是。。。。。。。:(

我们想着要不就给搂主退回去吧,来回的邮费我们出都可以的,搂主只要把路由器钱退给我们就可以的。出双倍的邮费钱我们也忍了,我们好再去买一个新的。在寄回去估计用一天到两天,转一下帐估计要几分钟,这是一种在三天内解决的办法吧。$考虑$

希望路过的哥哥姐姐们能帮忙出点更好的主意。谢谢大家了~~~~

LZ卖东西也不容易。我们也理解。:) $握手$
按你说的,我们可以退回去是吧?!就是我们花4欧把路由器寄回去,加上以前给你转的路由器钱和邮费20欧,就是一共24欧,你给我们退回来5,5欧,就相当于我们花了24—5,5=18,5欧,可是我们手里连路由器也没有了是吗??$frage$
或者是你确定有质量问题再给我们退钱??这样的流程能按楼主说得在三天内解决吗??$考虑$$frage$

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
先说下,11Mbps并不是别的问题,而是路由器本来就是11Mbps的。
这一点我在卖东西的那个帖子里写得很清楚的。估计很多人也还记得。
而且当时我专门问过朋友用路由器来干什么,朋友说只是两个人上网。
有网络知识的人都知道,11Mbps相当于大约11000kbps的速度。当然理论速度和实际速度差的多,但上网也足够了。而且好像(不是特别肯定)朋友还说过因为是学校的网是不用bt之类的p2p软件的。

信号时有时无,绝大多数情况不是路由器的质量问题,而是存在干扰的原因。这也是我为什么特别要强调如果路由器没有质量问题我不负责任的原因。既然朋友都找了一个非常有经验的人来看过说是路由器的问题了(这是朋友私下自己说的),那为什么又害怕不敢退呢?难道我一碰它它就好了?呵呵,有这么神奇的事情?

现在朋友又说连灯都不亮了。这种情况我只遇到过一次,是因为给固件升级的时候断电造成的。而且这也是我自己的责任吧。

朋友既然肯退了我也不多说什么,我还是坚持我的原则,有质量问题我肯定会负责人的。但是没有质量问题的话我实在是很难负责任的。还希望朋友把Mac地址早点贴出来,免得以后又说我自己做手脚。。。

啊?

我觉得是个稍微懂得行的人都知道重启,但是如果总是断的话,老重启那还不得把人给累死?这肯定是路由器质量的问题,我帮同学修过那么多路由器了,还没见过这样的呢。$考虑$
原帖由 Evaxiaonuo 于 2006-12-11 01:15 发表
我觉得是个稍微懂得行的人都知道重启,但是如果总是断的话,老重启那还不得把人给累死?这肯定是路由器质量的问题,我帮同学修过那么多路由器了,还没见过这样的呢。$考虑$

朋友既然说自己帮别人修过好些路由器,总应该只到断网并不总是路由器的问题了吧。"肯定"这句话说得是不是有点过了?
呵呵,没有别的意思,只是希望朋友能够客观点的看这个问题。。。得罪啦~致歉~
个人建议,买家把东西邮寄给卖家,如果质量问题,卖家全额退款,包括邮费。
如果不是质量问题,那么就退半价,但是东西卖家就收回去了。我觉得这样对双方都比较公平了。谁都有一定的风险了。

毕竟大家都不是专家,谁都不能确定的说有没有质量问题,是吧?
说两句吧,先说明,本人非专业人士,所以所说的基本上是个人所积累的一点经验。陆游器断线的主要原因是使用P2P下载造成端口堵塞,或者是因为陆游器过热,或者没有升级到最新的固件。我觉得前两个原因是主要的。