萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yuanyuan22

[其它] 结婚后再就业问题,怎么看ausbildung?!(毕业了 哈哈)

原帖由 Aquaspirit 于 2006-12-14 17:40 发表

没有吵啊!就是辩论两句:)  借用LZ的地方不生气吧?

不生气,发贴出来就是让人讨论的麻!!
哈哈
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 lindalee1978 于 2006-12-13 22:50 发表
关于AUSBILDUNG的薪水:是要按照各州的TARIF的规定来发放的。在拜恩州挺高的,其
他的不好说的。还有只有一点点小钱可以拿,也根据行业不一样的,不过对于1700欧
我有点怀疑。LZ还是到你所在的城市的IHK问一下 ...

jj, 你是整在学那个行业的ausbildung啊?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 singing 于 2006-12-14 10:37 发表

做ausbildung的时候,钱很少的,比实习生还少。不过做完ausbildung以后,应该是可以拿1500到1800欧吧。 

说得对,钱虽然少,趁年轻在当地学点专业,为以后打下基础就对拉....
我心头不高的,有1500就好拉,然后凭自己的努再进修,学点其他外语,不停地提高自己的工作能力,这样,慢慢尝试用力往上游就好拉!!

要是为了钱的话,在华人的企业,收入也不错啊,但他们不给你买保险,没用的!

现在想起觉得,最搞笑的是,记得几个月前,有个中国朋友,跟我说,学德语有啥用啊,你个子高,在餐厅里做跑堂加trinkgled 每个月到手有2000啊...别考虑它们当地噶ausbildung拉。。。。开始的时候,我真的有点想参考他的说法..因为毕竟她在德国的时间快20年拉,所以开始听到她这样说,就觉得怪怪的..心想,莫非这是经验之谈呀$frage$ ......

$考虑$    :)
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 叮当鱼丸 于 2006-12-14 15:53 发表
潜水久了,出来冒个泡,顺便说一句,我的工作也是朋友介绍的。

我没有在德国念过书,来德国大概也就2年多,已经工作了快一年了。

每周40小时的工作时间,收入一般,但是我很满足。

出来冒个泡就好!我平时也是潜水得多,我一般不发贴的,一发都是逼切想听听大家的意见的时候,才发的!!哈

自己满足就好, 哈哈,我其实一直再想,从开始来到的时候,就时时问自己,凭什么人家请我啊,自己对当地的文化背景,都不认识,也别说经济的运作了!所以我自己说服不了自己,所以我也没有去尝试见普通的全职工作,我心想即使人家请我了(给我普通的全职工作),我也觉得是不踏实的,不敢去做!如果他以后不要我了,凭经验,其他的企业不会信我的,他们只会看你有没有受过这关职业的培训!凭着这点,我才想去申请个ausbildung的,这样一来,以后有个当地噶职业牌照就稳定拉,起码找工作也有个方向!

前段时间,在电视里看,说有个人去做办公室搞卫生的,也被人问有没有学过,,,有些德国的雇主太奇怪了!!我有个朋友他也是帮人搞卫生,但也没人问过!

幸好现在有企业接受我培训,太安慰了!应该说我自己对自己没信心吧,老是觉得在这里没学过什么,再加上这里的人太死扳似的,做什么都要问你有没有学过!!!我老觉得,如果没有在这地方学点什么,然后顺利得到工作,对于我本人来说,不太逻辑似的$汗$  $汗$

原帖由 Aquaspirit 于 2006-12-14 18:04 发表

不是所有中资单位都不给员工买保险吧?即使单位不给买,自己也可以买,只要工资数额合适,是正经工作就行了。

不知道是保险,还是什么报税的,我以前在华人企业做过,他们说给我报少点税,这样到手能多点....
原帖由 ewigzeit 于 2006-12-14 10:53 发表
MM你真的很幸运呀,我羡慕S了.$支持$ $送花$
我现在居留没有问题了,读大学也是遥遥无期,我也想像MM那样找个AZUBI的位置.
可是我在柏林,可能没有西边这么多的机会.
因为我现在是在大学注册的学生,不知楼主学的 ...

在柏林机会一定很多,我这里是中小城市,就有这么一家大企业,我能进入算好好好。。。拉。。我自己到现在也不相信呢,其实我之前是这样想的,如果这企业不要我的话,我和lg准备明年搬去大城市的,如frankfurt之类的,再看看申请ausbildung。。因为我这城市就那么一两间的大企业!幸好现在不用搬拉

原帖由 VVS 于 2006-12-14 13:49 发表
是啊,真的觉得LZ很有想法,选择的对。$送花$
我的一个朋友也是嫁过来的,说想在uni念书,我推荐说可以做个ausbildung.她就觉得那个太低。我和她不是非常熟,也就不好说什么了。

其实什么学历高,说出来好 ...

是啊是啊,我就是这么想的!!!!!现在我再这企业里实习,今天是第4天呢,已经学了很多,那当然了,德语还是明显不够,但自己和自己比已经觉得不错了,知道自己和人家有了差距就好,就怕不知道,知道有差距了,就好去努力学习了!!!

现在到明年8月还有时间去学呢,现在我打算,找个电脑班上上,虽说自己在国内的电脑已经掌握得不错了,但再德语的程式上,觉得自己苯手苯脚,不熟练,所以想重新在德语的程式上,再学一遍......

在这几个月里,再上多几级的语言班,我真的有点迷茫,我想学些带相关经济词汇的专业用语,想学点商业点的,不想一直学Alltag的......
觉得在工作上不实用似的,大家有什么好的语言课程推荐推荐啊!!!!$郁闷$ $frage$ $frage$

头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 Aala888 于 2006-12-14 18:38 发表
大家不要这么认真得辩论,看得我好累:cool:

你也给d信息啊,说说你的想法麻!!

哈哈$握手$ $支持$