萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

秦时明月汉时风

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
小的时候,我常常沉默着,脑袋瓜里不知道天天琢磨什么,奶奶让我拿把剪刀我也常常拿了改锥给她,恨的奶奶直用指头关节敲我的额头,生疼生疼的。于是她越是让我拿剪刀我便越是拿了改锥给她,不是执拗,而是怕的发晕!

妈妈一脸愁苦的说,这个娃咋这么笨呢?然后轻摆杨柳般的从我眼前飘了过去,我的目光追随着她盈盈一握的纤腰,一条简单的一步裙被她穿的摇曳生姿,我呆住了,显的更笨了。

暮鼓晨钟的古城是孕育我这个傻孩子的地方,我哪管它千年的历史,每天只想着跟着哥哥一道儿爬树捉鸟,翻墙跳沟,他有时候也会烦,推开我说,去去去,你个丫头片子跟着来干嘛?!然后塞给我两毛钱说,记得今天去排队买一斤老豆腐,买不到妈妈会打你屁股!他撂下呆站的屋角的我,一声欢呼随着他的小哥们们出去疯玩了。于是我乖乖的揣了皱巴巴的两毛钱,飞快的跑到菜市场规规矩矩的排在长蛇一般的队伍后面等着买一斤老豆腐,心砰砰的跳,买不到,妈妈可是要打的!

我长的又瘦又高,活脱脱像只螳螂。好多院子里的人见了,都对妈妈说,你这丫头长个大高个子,有福气呐!妈妈总是略略笑笑,说,傻大个子,尽长个子不长心眼儿!我自小就明白了个子高的不好,傻大个,三个字儿总连在一起,所以我对小不点儿呼延倩有着特殊的妒忌,她从小学一年级到六年级始终坐在第一排,不但可以更清楚的看帅帅的白老师而且这更标识了她的聪明,妈妈也说过,呼延倩尽长了心眼儿了,所以个子小。瞧,我说的没错吧,这是个正确的逻辑!

呼延倩有时候也会拉我一块儿出去玩,六年级的初夏,她神神秘秘的对我说,下午咱们去灞河玩,我带你看好东西!然后冲我眨巴眨巴细细的眼睛,有那么一瞬间,我觉得她真是我的好朋友,什么是好朋友?当然是把好东西和你分享的那个人!这话是爸爸说的,我对爸爸的话坚信不疑。
我推了推鼻梁上厚重的眼镜,吸了吸鼻涕,然后红着脸点点头。下面的课白老师像是在讲天书,我腰杆笔直的呆坐着,脸上带着憨憨的笑。我的脑袋依然机械的沉浸在交了好朋友的愉悦中,想都没有想,我的三好生资格被那天下午的逃课行为彻底的断送了。
中午刚吃完饭,呼延倩就急急的敲我家的窗户,我嘴也没擦飞一样的窜了出来,呆住了。呼延倩打扮的很好看,她穿着红色的短袖和淡蓝色的背带裙,下面是白色的短袜和红色的皮鞋,最漂亮的就是她戴了一只粉红色的蝴蝶头花。我痴痴的看着她,然后看了看自己,头发乱七八糟的用一根黑色的头绳捆着,一身灰土布的长裤长袖,脚下的布鞋大拇指的地方捅了一个小小的洞,布边儿毛糙的翻出来,露出里面红色的袜子。我吸了吸鼻涕,问:“干吗啊?穿这么漂亮?”她冲我一笑:“走吧。”然后拉着我一起走出家属院。
更让我讶异的是,呼延倩冲着蹲在马路牙子上的两个小流氓喊:“唉~这儿呢,走吧!”两个半大的男孩埝灭了烟头然后把剩下的小半截烟藏在上衣口袋里,晃着晃着就走了过来。我有点慌,有种想逃的冲动,却被呼延倩一把拽住,牢牢的钉在地上。
我只好跟着他们走,就像个别拐卖的丫头。两个男孩一个在呼延倩的左边一个在右边,像护花使者一样的威风八面。呼延倩除了时不时的回头招呼我一声,就和两个人莺声燕语聊的不可开交,时而左转时而右顾,不冷了这个也不偏了那个,好像一把小刀,解牛解的游刃有余!

灞河的柳树都长出了新芽,嫩嫩的绿,好看的很。我一会儿摘下一支,圈成一个环戴在头上,一会儿又扭成大的圈戴在脖子上,反正整个灞河之行,我自己玩的挺开心。我不懂,呼延倩为什么一定要叫我一块儿来,既然一起来了,为什么都不合我一起玩?那两个样子还算周正的小流氓也没睁眼瞧过我。不过这些都不影响我的心情,因为,我毕竟有了一个好朋友了。
夕阳西下,河水被斜阳印的一片血红,呼延倩从秋千上跳下来,说,回家吧,两个男孩赶忙跟在旁边说,好好!我有些恍惚,愣愣的没动,我问她:不是说有好东西看吗?她怔了一下,眼珠儿一转,笑盈盈的说:“你看,夏天来了,景色多美啊。这就是好东西,我没骗你吧?”然后拉着稀里糊涂的我回来了。

第二天,白老师叫我去办公室,我走进去的当口,看见呼延倩眼圈红红的从白老师的办公室走出来,她飞快的瞄了我一眼,然后低头走开了。我差点绊在门槛上,扶住门站好,推了推眼镜,看见白老师坐在书桌前淡淡的盯着我。
“昨天下午为什么旷课?”
我心里一慌:“嗯。。。嗯。。。。我和她。。。我们。。。”结结巴巴说不出完整的句子。
“你和呼延倩一起出去玩儿了?”
我赶紧推了下眼镜,拼命的点头。
“哦。。。你作为班干部带着同学逃课,这次你的三好生资格撤销!”白老师扔下这句冰冷的话,扭过头不再理我。
我呆呆的站在门口,懵了。

我的三好生资格,我每年都没有错过的唯一可以带给爸爸妈妈荣誉的三好生资格,唯一能够让院子里的叔叔阿姨对我刮目相看的三好生资格,唯一让我觉得奶奶说我笨的话是错误的三好生资格,唯一能让同学不取笑我傻乎乎外表的三好生资格,就因为这次旷课,如此简单的,飞了。

我还以为找到了好朋友,一个可以分享好东西的好朋友。

下课的时候,我窝在座位上哭了,我知道我哭起来的样子很可笑,可我真的很伤心。

那天晚上,月亮好圆好圆,风也暖暖的。我在屋外呆呆的站了很久,不知道该思考些什么,可我的确应该思考些什么。爸爸走过来,温暖的大手抚在我的肩膀上,我抬头看着他说,:“对不起,爸爸。。。”

秦时明月汉时风,仿佛沧沧然历经劫难。

很久以后,我知道了,呼延倩跟白老师说,去灞河玩是我硬拉她去的,旷课也是我的主意。她跟白老师委屈的哭诉,自己是如何的不知道旷课的后果,以为跟着班干哪怕是旷课也一定不会错,云云。

她早恋了,六年级的时候和一个小痞子出入歌厅。

她依然带着小媳妇似的的委屈和纤细,用小心眼儿算计别人。而我从此敬而远之,没再惹上麻烦。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 cornyiyi 于 2006-12-24 22:30 发表
还有么?$frage$

$支持$ $支持$

没有了。。。$郁闷$