萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 九色鹿

[资源工具] 有多少人喜欢经常和德国朋友交流啊?

找个wg跟德国人住,那就不得不说德语了。。。。
大晚上拉着我打牌,喝酒,聊天,我都招架不住,10半一般就睡了,他们都叫我睡神。。。$害羞$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 hamburgwing 于 2007-1-7 13:46 发表
大晚上拉着我打牌,喝酒,聊天,我都招架不住,10半一般就睡了,他们都叫我睡神。。。$害羞$

有点像$ok$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 anna.krause 于 2007-1-7 13:10 发表
我觉得和德国人交流很重要,不过平时总是不太好意和他们主动交流,最主要的是没有什么话题!嗨,来德国很久了,自己的口语还是很差,看到你发的贴子和问题都很好,想必你已经在口语上很强吧!羡慕ING。

谢谢你,其实我的口语一般啦,呵呵,你知道,德语写起来都那么复杂,要再三思量才能尽可能避免错误,更别提说话了,哪能在瞬间之内回想起那东西肯定就是der、die,或是das,是Dativ还是Akkusativ,是接auf还是接an,…… 呵呵。

但是尽管如此,我觉得口语还是相当重要的,毕竟我们交流不能只用手写,对吧。所以我的一点点小经验是,自己多写。别管什么话题,只要你想表述出来,就尽管写,别怕缺少词汇量,缺了就去查,查不到就去问。有的人一觉得自己有东西不会写了,要么就放弃,要么就绕道拣简单的写,我觉得这都不好。无论我们以后毕业了是留在德国工作还是回国工作,这份留学经历我们是永生难忘的,这门语言我们也决不会轻言抛弃的,所以我觉得只有把它学好的理由,而没有不学的理由。

既然决定要学好这门语言,就得放下架子,甚至把自己的脸皮变厚,真的。我在上面的帖子也提到,自己可以多创造一些与德国人接触的机会,有了机会,一定把握住,别太过害羞,让机会溜走。别忘了,我们在德国人眼里就是外国人,外国人什么样、什么印象、什么概念,有他们自己的品评标准。我们本身别太在乎说——他们怎么看我们了,我们这样是不是太草率了、太张扬了,等等。管它呢,管他们怎么看我们呢!只要我们没有做不道德的事情,没有做有辱人格、国格的事情,我觉得做什么都不为过。你可能总觉得,这样做是不是不太合适,是不是太没面子啊什么的,其实那都是你自己觉得,他们其实并不一定这么觉得的。恰恰相反,前天我跟我的一个学习小组treffen,其他人都是德国人,其中一个女生问我一个很奇怪的问题:“你们中国人是不是自己有些什么好东西、懂得什么好的技术都不愿意让别人知道啊?”我一惊:“你这话从何说起啊?!”她说:“我总觉得你们大多数中国人好像就喜欢自己学自己的,不太喜欢和别人来往。你看咱们图书馆里,一排排坐的都是中国人,都自己学自己的,不跟别人有来往。你好像是个例外,比如怎么使用Word编写Fußnoten啊,用PowerPoint怎么做Präsentation啊什么的,我还都是从你这儿学来的。”我一笑,说:“这件事情解释起来有点儿复杂。但是事实是恰好相反,中国人其实是很活泼、很喜欢与人交流的。你们德国人今天晚上Party上大家互相认识了、聊天了、喝酒跳舞了,明天早上再见面却顶多就一个Hallo,这在中国人里简直无法想象。德国学生有自己的小圈子,然后就永远在自己这个小圈子里,不肯走出去,而中国人往往是朋友圈越大越好,一旦认识了,很大程度就一直将这种熟识关系保持下去。”我又说:“我觉得唯一的问题之所在就是:语言障碍。语言不通,交流起来相当的费劲,到最后我们自己都不愿意说了,你们也都不愿意听了。一来二去,连我们自己都泄气,不想再跟谁有什么交流了。没有了交流怎么办?只能自己学自己的,最多跟几个同胞中国人一起学习。所以这跟中国人是不是比较自私、不愿意‘透露’自己的优势给别人,完全不搭杆。”

你看,我想说的是,这就是某一部分德国人怎么看我们的。由于我们的怯懦,不敢走上前去,反而让别人认为我们“比较阴险”,呵呵。所以干嘛又要害羞呢?大胆些,亮出我们中国人阳光的一面!别忘了,我们每个人都是背着重重的行囊来到了千里之外,这是需要勇气的!!这不是每个人都能做到的!!这份勇气你都有了,你还会怕什么??

我又和这个德国女生说:“另外一个很大的问题就是:我们的文化、社会背景差异实在太大,以致于我们之间缺少共同话题。假如你们几个在一起聊比如关于Domian,如果我不知道这是什么,我就算德语超好,我也一样插不上嘴,不知道你们在说些什么。但如果我经常看电视,就至少知道,Domian是WDR电视台的一个午夜谈心节目的男主持人,他的节目主持的是好是坏,我肯定就可以跟你们聊起来了。”

这里我想说的就是,我建议,你平时多看看电视。电视是通向德国社会的窗户,从电视里你可以了解到德国的方方面面。也许是因为我本人就是学Medienwissenschaft 媒体学的缘故吧,我的生活里不能缺少电视。你不必须沉湎于冗长的电视连续剧,或者吵闹无比的Talkshow里,但是,你却一定要看一些,至少,为了了解德国人、了解德国文化、了解德国社会,(顺便提高听力,呵呵。)一旦你了解了谁和谁什么关系——德国的本土Politik如何了(CDU和SPD的意见分歧究竟在哪里?),德国的经济如何了(提高3%的增值税后经济会好转么?),德国的教育如何了(Pisa-Studie德国排第几?),德国老百姓都怎么看待萨达姆被绞刑这一事件了,等等等等,你一定会觉得你在德国的留学生活,其实并不枯燥;你一定会觉得你好像有好多话要说;你一定觉得你即使跟德国人在一起,也没有找不到话题的时候。至少我,平时比较爱说话,呵呵,跟我一个很要好的德国女同学telefonieren,一气儿聊两个小时不成问题;去一个德国男同学家,别的不做,就是瞎聊天,4个小时一眨眼就过去,呵呵,真的。

我说了这么多,只想告诉你,到任何时候都不要气馁,客观问题的确存在,但并不是攻克不掉的。一时没有德国朋友,试着拿德语跟自己说话;晚上躺在床上睡觉前,用德语复述一下今天都干了些什么,明天准备干什么;勤拿笔头写东西,自己写出来了,写对了,下次说的时候才会正确,否则连慢慢写都是错误的,那么快快说的话肯定就错误更多了;多注意听(身边的、电视里的)德国人怎么说话,用的什么词汇、用的什么语气、用的什么音调,记在心里,等到相同的情景,就可以照搬他们的话出来,那多地道!!

衷心祝愿你取得进步!!!

评分

原帖由 hamburgwing 于 2007-1-7 13:46 发表

同意,这的确是个提高好方法。我在一个studentenverbidung住过,感觉对口语和听力非常受用,还能很好的体验下德国的啤酒文化。:cool:

另一个途径大概就是找个德国gf,bf之类的,虽然这样的动机好像不太纯,不过确实不失是一个好方法;)
基本上不太跟人聊天, 不过我是那种自来熟, 只要有状态, 不认识也可以聊很开心
原帖由 卖啃吸 于 2007-1-7 22:23 发表

同意,这的确是个提高好方法。我在一个studentenverbidung住过,感觉对口语和听力非常受用,还能很好的体验下德国的啤酒文化。:cool:

另一个途径大概就是找个德国gf,bf之类的,虽然这样的动机好像不太 ...

我们昨天还开了party,今晚他们又拉着我ins kino,我实在是招架不住了。。。明天早上还有课。所以我只跟他们玩了一会domino就借口回房间啦$汗$ $汗$

汗,他们太有精神了,我佩服
还有大学里做projekt也可以认识很多朋友的啊,比如我现在大学里的好朋友虽然我刚入学2个月,但是通过做课题真的认识了6,7个特好的朋友,上次去买菜遇到一个同学非开车把我送回了家,还真是不错。我觉得也是,只要敢开口,就没什么,我不看电视,也不知道新闻和八卦,看人家聊我就凑上去问,他们就将给我听,也挺逗的:D 其实德国人也特八卦,我现在wg里最大的八卦就27岁的Florian的26岁的后妈,每次讲起来就是 ach du , die janie...然后大家笑得满地打滚:D
原帖由 hamburgwing 于 2007-1-7 22:27 发表

我们昨天还开了party,今晚他们又拉着我ins kino,我实在是招架不住了。。。明天早上还有课。所以我只跟他们玩了一会domino就借口回房间啦$汗$ $汗$

汗,他们太有精神了,我佩服

wenns vorlesung ist, kannste ausfallen lassen. ;)  hab fast nie morgens vorlesung besucht. schlecht vorbild, gell? $汗$
说实话,我从来不缺课,我是好孩子:D :D 我们班的德国同学都问我借笔记抄,牛把?
我也nebenbei八卦一下, Florian,我的bewohner之一,27岁,慕尼黑人,学Litaraturwissenschaft在frei uni Berlin.他的后妈太神了,Janie,26岁,美国人,张得其貌不扬,矮胖,但是Flo的老爸是一个不错的建筑师,虽然已经57岁,但是2人还是结婚了,她的腿一长一短,所以走起路来有点摇摇晃晃,但是她从来不穿那种特制的鞋子,而是穿很长的裤子把自己掩饰起来。1个月前她有事到柏林所以住在我们的wohnzimmer里。说实话这是一个很没有礼貌的女人,对人总是一副很有敌意的样子,可能有一点自卑把,不过我们都很友善的接待了她,还常做了饭一起吃。同时,我的另一个MItbewohnerin Alx的表哥伊恩从巴黎来了,然后我们一起开了一个party叫了一帮人来。可能是喝了点小酒上头了,janie突然开始叙述其她其实参加过deutschland sucht den superstar, 大家都傻了,然后她开始性质勃勃的唱起来,$汗$ 不唱不要紧,这一唱可太惊天动地了。说实话头3,4分钟我们没明白她在干什么,后来发现原来他在唱歌,我们努力的想听出她唱得是什么,但是。。。:( :( 一边的Florian满脸尴尬。不过Gay伊恩同志和他的那帮同志非常给面子的认真的深情的听着。。。$汗$

那天晚上太逗了,结果她回慕尼黑前又闹了个笑话,她的火车时早上6点的,我们住的离HBF不近,所以那天她好早就走了,但是走之前我秘密呼呼突然听到外面鹏的一声,什么东西倒了,然后听到janie低声骂道shit,后来大家早上起床,发现我们客厅的烛台倒了,蜡烛滚的满地都是。后来大家聊起来原来都听到了janie的那句shit....:D :D :D