萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 我的面试过程。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
1。准备阶段

准备面试的过程,免不了要提及着装问题,咨询了已经工作的朋友,再加上网上的建议,就采取最保守的黑色西装,西裤,浅色衬衣,加大衣。因为实在太黑了,在老公的建议下加了条红围巾。

当然,面试的准备最重要的还是在有可能遇到的问题的准备上。问题的准备我分成三部分. a. 自我介绍 b. Behaviour问题的准备c. 专业问题的准备。

a 自我介绍的准备相对比较简单,把学习,工作,及做过的项目准备一下。我把成绩单,证书,及项目成果都放在透明的袋子里。把成绩单上和申请的项目有关的课程用笔突出出来。把做的项目过程中的主要结果和做的simulation打印出来。然后就是如何把这些东西串出来,串出来的效果就是,我非常适合这个职位。在这准备口述的过程中,自己可以发现一些可能的问题,比如,你为什么来德国?你本科学机械,研究生的时候为什么要学数据库类的东西?等等,做个例子而已。这些问题最好都要准备一下,免得到时候说德语的时候舌头又打结。

b. behaviour问题的准备我主要是上网看一些别人的经历,常去的就是dolc的工作版,及mitbbs上的工作版。我觉得,dolc上的更贴近些,因为在mitbbs上的多是计算机,经济,银行,生物类的。而且,美国的面试好像比德国更程序多些,个人感觉,不对之处,请多指教。
当然,少不来看一些什么10大德国人事经理爱问的问题,还有前些日子我在dolc上发的那本101的书。看了那本书上的对问题的回答,给了我很多启示。建议准备面试的人,看看书上的问题回答,这样就不至于不知道要说些什么。

c.专业的准备。我给秘书发信,问她,都有谁来面试我,多长时间,什么形式。得到秘书的回答后,我开始到网上找面试我的人的文章或参加的会议,看他们都进行些什么研究工作。或者看他们的在网上列出来的工作要求,就能猜到他们想要我做些什么。同时,我把这个方向上最重要的书又大致翻了一下,自己就已经觉得没有问题了。这样专业问题的准备就算是结束了。

有关准备面试呢,还想说两句。一是呢,把准备的问题及自己的回答下下来,对德语不好的人尤其重要。我的德语就不好,或者说,没有正规学德语,我的论文,工作都是英语的。二呢,找个人作为面试者,好好练练。

2。正式面试
这个过程就是准备过程的再现。问题基本没有逃出那些常规的问题。需要注意的是,自己也要准备好了问公司的问题。另外,这是一个交互的过程,是一个谈话的过程。要有来有往。

3。 后续 感想
回来以后,赶紧给面试我的人写了封热情洋溢的感谢信。

感想
感想一,现在是找工作的大好机会。所以大家要充满信心,认真准备,争取都找到满意的工作啊。
感想二,认真,充分的面试准备离不开朋友们的帮助和鼓励。找工作是一个非常费神的事情。
感想三,networking真的很重要,不仅帮你递简历的人,还有和你一起找工作,或者已经工作过的人,他们提供的的面试信息非常有用,让你的准备有的放矢。
感想四,过硬的专业知识很重要。我想提醒的是,针对申请的职位,好好看看专业书。
感想五,谢谢朋友们在我准备面试的时候给我的帮助和鼓励,谢谢朋友们在我面试期间给我祝福,谢谢那两天一直关注我面试结果的朋友们,也谢谢在dolc上给我建议和信息朋友们! 

总结下来,我罗嗦了半天的经验就是(也谈不上是经验拉, 有点大话了) :
1。一份好的简历和申请信
2。几个针对简历的小故事, 来说明你的一些经历或者某个优点
3。充分的面试准备,包括自我介绍,以及专业上的准备
4。自信的言谈
5。必要的感谢信 
6。大家的支持和帮助

鉴于很多人问感谢信的问题,我把它写在这里,就不用回复拉。
感谢信呢,主要是针对面试你的人,不同的面试人,写得也不同。不过,不外乎:
1。感谢他们给的机会和面试用去的时间
2。很高兴和他们交流, 这个时候要针对不同的人来写。技术部门和人事部门的人,写得肯定不同拉。
3。你愿意为加入公司,为公司服务的强烈愿望
4。表达你的耐心等候结果

删除了一些没有用的信息。请谅解。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
大家都已经说了很多关于简历的事情了,再强调一下:
简历很重要,很重要!
$支持$ $支持$ $支持$
好文要顶哈……$送花$ $送花$ $送花$
我都不好意思再读一遍了,太罗嗦了!
我知道我很罗嗦,没想到这么罗嗦!

原帖由 munchen 于 2007-1-13 21:53 发表
$支持$ $支持$ $支持$
好文要顶哈……$送花$ $送花$ $送花$
面试的帖子刚进来, 还没看, 先赞一下LZ, 觉得是个实在人. $支持$

看完了你的选择的帖子, 虽然没发言, 但心里一直想着呢.

我工作了几年, 有个一岁多的宝宝, 休了一年产假现在又回去上班了, 情况和你有点象. 也是在德国一个世界性大公司. 一进去的时候很紧张, 时间长了只要自己不差, 都可以比开始轻松.

不想对选哪个做什么评论, 我是个宿命论的人, 只想说无法做选择的时候就先别做, 大脑和心有冲突时听你的心的. 选择了就相信它的正确性!

PS: 为什么男孩粗养, 女孩细养?
哈哈,谢谢你的回复。
为什么男孩穷养,女孩富养呢?呵呵,我也是听我好朋友说的,觉得有一定道理:
男孩子么,要打天下,要知道身上的责任,要懂得生活的不易。
女孩子么,要有好的教养,眼界要开阔, 这样将来选择男朋友的时候才能嫁的好啊。

原帖由 茏茏葱葱 于 2007-1-13 22:07 发表
面试的帖子刚进来, 还没看, 先赞一下LZ, 觉得是个实在人. $支持$

看完了你的选择的帖子, 虽然没发言, 但心里一直想着呢.

我工作了几年, 有个一岁多的宝宝, 休了一年产假现在又回去上班了, 情况和你有点象 ...