萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[心情原创] 《重返欧罗巴》写于2007年1月法兰克福

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
第一章 跨越中东 抵达德意志  时间:2007年1月5日

飞机从迪拜国际机场起飞,在阿联酋航空公司空姐的微笑中,和丰富的美食饱餐后,我座位邻居是一个从荷兰来的老绅士,本来以为他是一个Regierung公务员,看他的气质和传着,颇有
学者内涵,通过我们的闲谈,原来他是荷兰一个电子器件工厂的厂主,经过20多年的奋斗,在5年前,卖掉了他的工厂,周游全世界。我奇怪的问他,为何不把你的工厂交接给你的儿子,老绅士摇摇头,说:我有自己的梦想,他有他自己的梦想,我不能这样做。我要规划我的后面的人生,人生不能这样如此劳累,需要给自己一个时间来享受人生,生命就是如此短暂,上帝给我们不仅仅是辛苦的工作,也给了我们辛苦工作后的人生享受,所以不能太这样劳累自己,要体验世界不同的生活,用金钱来享受。

我吃惊他的一番言论,毕竟在中国传统观念的驱使下,没有人会这样做,富翁的孩子,去打工,去自己创业,父母之间的距离如此之大。。。。, 让我不禁又一次感叹万分。

在阿联酋航空公司400多部电影的精彩节目中,我昏昏沉沉睡去,从迪拜非法兰克福大概需要7小时多,窗外都是白云和落日的余晖,煞是美丽的晚霞。

12年前,1994年7月6日,我第一次登上欧洲的土地,从北京在美丽法国空姐陪同下,穿越了前苏联的西伯利亚飞行了13个小时到达了法国巴黎,在风雨中,转乘意大利航空公司,
呼啸入云,飞往意大利米兰。。。

重返欧罗巴,不知道12年过去了,是否依然美丽如旧?

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

第二章 法兰克福之夜 下榻杜塞尔多夫 时间2007年1月6日

在恍惚中,EK的空姐,轻轻的扶起我的座椅,告诉我,法兰克福机场马上,请调好我的座椅。。。窗外下面漆黑一片,我无法与灯火辉煌的迪拜对应? 这是欧洲的法兰克福???

从机舱内出来,法兰克福一片寂静和寒冷,温度在0-6度,但是我赶不到一丝寒意,迪拜登机时候温度为22度,我来自内蒙古大草原,这点温度对我没有任何感觉。

好在来之前做了大量的准备工作,我拿着朋友给我的地图,开始寻找我的出口,法兰克福机场分为1号和2号,特别是大,也特别散乱,好在我的语言加上我多年在外面旅行的经验,一点问题都没有,顺利找到法兰克福的欧洲特快火车站,在边检一个祝你旅途快乐的祝福中,我走出了机场。

朋友告诉我,ICE是欧洲的高速火车,2个小时到杜塞尔多夫,上了车,车厢里面空空无人,
我找了靠窗边的位置坐下来,火车启动后速度马上提升到275公里/小时,奇怪的是窗外一片漆黑寂静,也许是国内媒体过分的宣传了国外五光十色的生活,实际中的欧洲是那样的宁静和安逸,没有灯火通明迪拜的喧闹和生气。。。

欧洲时间21:13,ICE准时到了杜塞多夫,车站依旧漆黑一片,可以这样讲,欧洲的夜色一个字:黑。 下了火车,我提着行李,不知怎么了,特别想吸烟,我拿出朋友临别迪拜时候送我一包中华,点燃后深深地吸了一口,中国烟,真好抽!在欧洲寂静的夜色中,我感受不出他的繁荣,只是感觉到寒冷。

我的德国朋友前ABB德国公司项目副总裁麦克和他的中国助手已经在车站站台走过来,偌大的车站居然没有几个乘客,杜塞尔多夫在下雨,奇怪了,冬天下雨,这样的天气在迪拜是从来没有的,就是中国也只能在长江以北的地方。。。

杜塞尔多夫的夜色也是漆黑一片。。。。我怎么也无法想象出德国一个经济大国,他的照明系统如此这般,是担心消耗能源?是国家特色?百思不得其解。。。

来到了酒店,办理手续后,入住,欧洲的诚信让我感受到这里的不同,既不要押金也不要押护照,一个OK,直接到了房间,欧洲的酒店与中国的不同,第一:没有你的吸漱用具,第二:没有饮用热水,这个我在12年前就领教过,好在我来之前都带齐了,有意思的是前台的MM给我一瓶有气泡的水,让我喝的真难受!也许这是德国特色吧,都是德文,谁叫你不懂他们的文字呢?只能凑合的享受吧!

时间差的问题,我无法入睡,打开电脑和国内的朋友联系有关事情,窗外的雨声滴滴答答,透过玻璃是欧洲小城那些特有的房屋,一个一个穿梭左右,如同幻想电影阿利伯特时代的剧场外景。。让你才感受到一点异国的特色。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

第三章 挑战签证官 摆平移民局 时间2007年1月8日

在优美雨声中,外面教堂悠扬的钟声,让我从睡梦中醒来,德国的冬天都是早上9:30以后才天色渐白,下午在4:30后就开始夜幕降临。

酒店没有几个人在入住,也许是季节和经济萧条的原因吧,外面的马路都是一尘不染,街上的行人来来往往,看到都是老人多一些,年轻人的面孔少见,欧洲的人口下降问题,陡然浮现在我的脑海中。。。。。

由于我的申根签证是从06年12月15日开始,到07年01月13日结束,当时在迪拜忽略了欧洲的圣诞和新年假期,不等不在德国境内延期,好多朋友告诉我,肯定不给你延期,我记得非常清楚,12年前我来欧洲的时候拿的是公务护照,代表国家,那个时候这里的中国人碰到都是基本上公派公司,这里来我的朋友告诉我几万留学生,几万华人,另外这些年由于华人在国外一些消极的做法,严重影响了中国人在德国人眼里的印象,也许是吧,我走了20多个国家,在海外生活了近10年,看到听到都是大同小异,真地搞不清楚,为何我们中国是这样的?也搞不明白中国Regierung为何不进行出境管理教育?也许德国人已经带上了有色眼镜给我们?。。。。。种种疑惑让我费解?

早上7:30我早早起来,收拾我的文件,和护照,来到了杜塞尔多夫移民局,来了才知道需要提前预约,里面已经是多人,有非洲,日本,东欧,等等,站了一排。 由于我是没有预约的,所以只能是排在其他人后面。

里面有些人差异的眼光看着我。。我自己上下左右看了看,我没有穿错衣服,西装革履是我多年的穿法,我的德国朋友麦克告诉我,就是因为你的笔挺西装,铮亮皮鞋,包括你的气质他们有些奇怪?为何?麦克告诉我,好多中国人都是衣冠不整,加上来了不想走,所以德国Regierung对中国人签证越来越严格,我明白了使自己同胞自己的问题让人家开始有所想法。。。。

终于排到了我,里面那个签证官看上去非常年轻,他用德语对我问好,Goten Moegen 我用英语回答他,Good Morning, 好像德国人都不喜欢英语,但是战后如果没有美国的经济援助,德国也不会这样快速发展,搞不懂他们!

签证官看看我,问我第一个问题:为何要延期签证? 我回答他,我忽视了欧洲假期,来了才发现你们大部分从1月3日后开始工作,但是我的签证到1月12日结束,我有好多日程。

他没有回答我,开始问我第二个问题:你的经济担保和具体的德国联络公司,我拿出来我们公司的有关银行账目,和我们和德国公司往来资料,他也没有说话,看了看,放到一边。

第三个问题就是:你的邀请函是其他德国地区的为何来杜塞尔多夫来延期?我回答他,因为我的客户遍布在德国境内,杜塞尔多夫也有,所以我应找最近的来延期,这样可以节省我的时间,便于商务活动,我不想安排时间日程一片混乱。

看样子,他没有任何表情,我来的时候朋友的忠告都浮现在我眼前,我自己非常自信,伊拉克的美军都给我签证,何况欧洲?

最后一个问题:你以前是否来过欧洲? 我拿出了12年前我的公务护照复印件和欧洲签证复印件,我告诉他,我12年前来过,但是我代表中国Regierung来的,你可以看我的资料。

好像这个时候签证官有点笑容,他用英语问我,你需要多就延期? 我说,我只需要10-15天(2个工作周),奇怪的是他问我,好像这个时间,你的日程会紧张,我给你3个星期,我问他为何要3个星期? 他说,你需要更好地了解10年后的欧洲,所以3周时间加上你已经入境1周,正好是原来的1个月,希望你在欧洲旅行愉快!

从进去到出来,就15分钟,4个问题,我拿到了普通签证的入境延期,当我理直气壮的出来时候,我的德国朋友都有些吃惊,为何这样快? 我告诉他们,因为我是真正的中国商人,从内到外的气质和言谈,包括我充分的材料,让他不得不给我签证,加上我流利的语言回答。他对我无可怀疑,这就是答案。

再回来的路上,麦克惆怅的对我说,大卫,如果每个中国人都如同你一样,德国人不会这样给中国有色眼镜的? 我不知所措,迷茫的回答他,是,有些中国人的问题是中国人自己搞得,和我们的国家政策,以及我们民族有关系。。。。

是,一个民族的强大靠的是经济实力,靠的是综合实力,中国人在海外的种种不亚表现,让我们自己,让我们感到尴尬,感到难堪,也许这个问题是需要Regierung和我们的民族需要好好反省了。。。。。。

第四章 勇斗宝马集团 反省中国企业 2007年1月10日

从杜塞尔多夫到阿肯,大概2小时30分,CE的火车经常晚点,我今天去的是德国著名汽车企业宝马公司的一个零备件供应商,我自己也搞不明白为何火车经常晚点??

阿肯的天气非常差,走了一路,除了窗边是绿色的田野和丘陵山川,四周都是稀稀拉拉的欧洲的小房, 时不时有些雨, 打在车窗上面,叮叮当当乱响,让你有奇怪的感觉,不知道是春天?是冬天?

到了阿肯车站,人陆陆续续走了,我看到一个帅哥拿着一张纸,上面写得我的英文名字,
出了站台,迎接我的是一辆宝马最新的2座跑车,大排气桶,cooL酷!上了车,帅哥一轰油门,汽车在几秒钟提速到120公里,那种感觉如同坐火箭。从高速公路下来,走了5分钟,我们到了宝马的专卖店,上下6层,都是宝马2006年的最新款式,有的是2007年的概念车,
真豪华!

接待室几个德国MM正在等我,核实我的名字后给我端上一杯热浓浓的咖啡,让我在舒适的皮椅上静坐几分钟,因为我们的会议时间是15:00 我在咖啡的浓香下,欣赏他们的汽车,
欧洲的领先汽车工业让他们足以骄傲几十年。

在爽朗的笑声中,首席执行官渥根先生,采购总监马丁先生,技术总监菲利勒先生,走进会议室,短暂的介绍后,他们拿出一个中国冒牌的产品,问我这个产品他们从当地市场上拿到的,来自中国的宁波,你是否认识这些工厂?

一下子会议室的气氛变得非常紧张,刚才的热烈顿时成了冰冷的局面,我知道国人的劣性让欧洲人无法接受,人家的专利,花了数年的研究,你复制后轻易获取了人家的东西。

首先我说明的是,中国是一个制造大国,不排除有这样的工厂,但是不是全部的工厂。

第二点我们自己是一个15年的企业,已经获得全部欧洲认证,有些是德国境内的质量体系认证,我拿出德国相关权威机构的检验报告。

第三:作为一个中国供应商,欧洲的企业应该全面评估我们的企业,从整体系统,毕竟十个手指,参差不齐,不能一概而论。

最后我拿出来我们和美国福特,日本尼桑公司合作的项目报告,告诉他,我们是一个规范的企业,如果我们不规范日本和美国的企业不会给我们任何合作项目,这次来就是来学习的,

希望我们在不远的将来有机会合作,我们有的是耐心,毕竟生意好做,伙计难求,欧洲需要中国,中国也需要欧洲。这些假冒产品,如果我们合作了,我们可以把帮助你们到有关中国执法机构去追究相关工厂的法律责任。

他在我举证言辞后,笑了一下,告诉我,因为他们是非常愤怒这样的剽窃行为。我告诉他
中国有句古话,一叶障目,不见森林。 宝马和奔驰, 奥迪和大众在中国的合资企业都不是
已经投产了,如果没有中国市场,起码大众是一定没有机会崛起。

在和谐的气氛中,他们带我参观了他们的公司,所有的产品都是精益求精,尤其看到他们
工作的态度和认真,我深深感觉到了中国企业和他们的差别,十几年前鲁迅先生的话:世界上没有路,走的人多了,就有了路。。。。, 也许我们的企业需要更多的路要走。

第五章 费解德国铁路 无可奈何面对 2007年1月10日

回来的时候,天气已就灰蒙蒙,一直在下雨,到了科隆的时候,不知道怎么搞得,所有人都下了车,只有几个外国乘客,整个车厢空空的。火车越来越快,本来要到科隆,但是越走越远,我问了邻近车厢一个德国大学生,好在他懂英语,热情的替我去找列车员,十分钟后他回来告诉我,刚才广播科隆车站有了问题,所有到科隆的车全部去了杜塞尔多夫,啊。。。。。

原来刚才叽里咕噜的广播是这样的,怪不得所有的人都下了车。。。, 欧洲的火车为何如此???那个小伙子热心的告诉我,德国的DB就是火车经常晚点的意思,,,我靠。。。。

火车晚点了1个小时后,终于磨蹭到了杜塞尔多夫,火车站人头攒动,原来所有到科隆的货车全部去了杜塞尔多夫,提着行李冲刺到了车站售票厅,,里面的德国大嫂倒是热心,立刻签了一个其它车次,告诉我,2分钟后到,赶快去。。。

飞一般的冲上站台,看到好多人在等,好不容易到了,车站的时刻表立刻哗哗的变了,原来又延误了,我再一次奔到售票厅,里面的德国大嫂倒是耐心十足,再次给我签了另外一个车次ICE直接到法兰克福飞机场的,告诉我,这次是最快的了。。。

又一次返回站台,等呀等,看到好多人向下走,我有点感觉,立刻问车站工作人员,他告诉我站台改到其他号码了,你怎么不听广播?我靠,我哪能听得懂?德国这个鸟国家,怎么不讲英文?????????

匆匆忙忙跑上火车,终于可以休息一下,感觉到他们服务态度确实要让中国人学习,但是为何德国人不去投诉车晚点呢?难道他们不会争取自己的利益吗?一脸的雾水?

情真意切,的确与众不同.建议斑竹置顶........

并继续关注LZ的作品!$支持$ $支持$ $支持$
LZ写得很好.看得出来也是很 优秀的人
可是有些我不敢苟同