萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

“酒吧” -- 当今武汉最时尚的文化 (有点长的ZT)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
“嗨”,一个只有13画的汉字在几年前绝大多数武汉人的眼里只不过是一个平常得不能再平常的汉字而在今天这个汉字却在武汉人的心中烙上了一个不可轻易抹去的痕迹。

“酒吧”一个普普通的名词在以前绝大多数武汉人对这个名词近乎陌生又乎熟悉始终处于一种朦胧的意识,而在今天这个名词却被武汉人描绘得淋漓尽致。

时尚,前卫,流行等等这些词都可以形容当今武汉的一种潮流--“嗨”,今天当你走在武汉的大街小巷甚至任何一个角落中不经意听到的只有一种音乐那便是嗨曲也就是酒吧舞曲如果你是同道中人你还可以从那些混音作品中听到你所熟悉的声音或是焦点磊磊或是Armani小毅或是黑火小飞等等,如今熟人与熟人间打招呼问的最多的一句话便是:“最近嗨了没有”或是“最近到哪里去嗨了的”,而不是以前的“吃了饭没有”。周末要去嗨,休息时要去嗨,心情好的时候要去嗨,心情不好的时候要去嗨,过节要去嗨,生日也要去嗨,平时没有事情的时候那更要去嗨了,可想而知这种潮流今时今日在武汉人心中处在一个什么样的位置这种潮流甚至成为部分武汉人生活的组成部分而且是一个不可获缺的部分,单纯的来说“嗨”只是一种表现的形式它只是一种衍生物那究竟什么是它的载体呢?--“酒吧”,随着社会的发展人们物质生活水平的提高随之而来的精神生活方面的要求也越来越高了武汉人以前在周末,休息,节日之余聚在一起聊聊天,打打麻将,逛逛街,唱唱歌已经算是一种固有的休闲生活方式了,但是随着酒吧在武汉如雨后春笋般的出现武汉人休闲娱乐方式有了骤然的变化酒吧如磁铁般的吸引着武汉人的脚步。九十年代末至二零年代初的武汉JJ,红黄蓝,香港路回归,美美,节日等等我们依稀有着模糊的记忆这两年随着千禧 夜猫 新天天 宝马会 爵士 NewFace NewFeel FaceToFace 最美 最美Glass 爱吧 热战 新梦幻 焦点  迷城 单行道 糖果 本色 领秀 感爱 红旗飘飘 星空 可可西里 PARK05  蝴蝶 Armani  SOHO  后街酒吧等等(开业时间不分先后)以及最近开业的法拉利(原爱吧),唐会(原迷城),奇迹,水准等等默然回头自己已经置身于满街都是酒吧大街小巷全是嗨曲的城市里面了。

武汉人为什么这么喜欢嗨为什么喜欢去酒吧!酒吧必然有它吸引人的地方笔者认为酒吧吸引人有三大因素:音乐,环境,人气。酒吧音乐就是指酒吧DJ和MC的实力,一位优秀的DJ或MC能调动全场人的情绪渲染酒吧的气氛特别是MC,在今天武汉的各个酒吧里面MC的角色至关重要说MC是酒吧的灵魂一点也不为过,仔细想想在05年里单行道,焦点,宝马会,本色,新梦幻等等场子为什么能那么红我想与这些场子的DJ和MC是分不开的,焦点有DJ-BOBO 卓卓 以及武汉目前的首席MC-磊磊驻场,单行道有DJ李子威  SIMON,宝马会有DJ小齐 小宇,本色有DJ阿奇 文庆,新梦幻有DJ小蓝,武汉是一个DJ和MC人才辈出的地方在这里笔者要推荐几位DJ与MC,首先是焦点MC磊磊他目前为武汉公认的首席MC以他那磁性的嗓音不知迷醉了多少MM很多人去焦点的大部分原因是因为MC磊磊,笔者也不例外有空去焦点就是为了听磊磊喊麦(注意:笔者与磊磊同性别)他的混音处女作品“我不后悔”唱红了武汉大大小小的酒吧。然后是Armani DJ-KenJi(孙强)和MC小毅 小强的混音作品“新光游乐园”和“两只小蜜蜂”也是在05年红透了武汉所有的场子他是一位非常有实力的DJ,以前小强与Angel(楼耀)合作做红了最美Glass相信熟悉最美Glass的人一定对小强不会陌生现在小强又与KK和小毅一起驻场Armani相信Armani会有美好的明天,MC小毅也是比较优秀的MC,本人深信有一天他会与磊磊齐名读者如果不相信的话那么可以多听听Armani的几张专集特别推荐Armani05年圣诞专集和05国庆庆典02。然后是新梦幻DJ小蓝,他有许多混音作品深受广大嗨友的喜爱如“手放开”“非同寻常”“放纵”“屈服”这几首也是笔者非常喜欢的作品,小蓝的音乐听后总有一种上头的感觉如果你是酒吧的常客应该不会没有听过这几首曲子。其次是宝马会DJ小齐 小宇,小齐和小宇与磊磊 小蓝 包括前面提到的单行道的李子威 SIMON 焦点的BOBO 卓卓  都是来自中国DJ大排挡的DJ,了解宝马会的人应该不会不知道他俩的名字本人认为小齐 小宇 是武汉酒吧慢摇舞曲的鼻祖在武汉提到慢摇就不会让人不联想到小齐和小宇(个人意见仅供参考),特别是他们做的宝马会开场都非常有特点很值得听过的人回忆推荐宝马会05国庆专集。最后要提到的是本色DJ阿奇 文庆 这两位来自中国娱乐探索的DJ也是实力非凡,总是一种朴实无华的风格吸引着人们让人听过他们的音乐后总能细细的回味一种无法用词语明确表达出的感觉,特别推荐本色第5张专集也就是本色一周年庆典。酒吧环境指的是整体结构和装修效果,整体结构包括:卡座 散台 豪包 靓女吧 酒水吧以及DJ台等等所有结构的层次以及组成方式,这里要特别提下“领秀”领秀一直以来给笔者很深的印象虽然笔者没有去过很多次它的结构非常有特点层次感很强卡座和散台的组成方式非常新颖,唯一的缺陷就是整个场子小了一点点,然后江滩的很多酒吧整体结构都大同小异可能都是因为受场地特性的约束吧像单行道 焦点等等都是两边卡座中间散台外加几个豪包的组成方式,有了整体的结构那么就要看效果了效果就是装修,大家都知道酒吧的装修是非常耗费银两的有时候还得不偿失,因为有时候花了很多钱装修却没有达到期望的结果,那么就要看投资者在装修上有没有下功夫,在装修之前首先要进行定位投资者打算把酒吧装修到一个什么样的效果,其次整个装修需要有什么样的理念贯穿入内,然后整体效果要达到一个什么样的层次,最后要有一个什么样的满意程度用什么样的参照物来衡量这个程度,这都是酒吧在装修之前投资者应该认真考虑的问题。酒吧人气说赤裸点就是指整个酒吧美女与俊男的数量,美女吸引男人俊男吸引女人一个场子如果美女或是俊男很多那么便会吸引更多的男男女女吸引更多的人,那么商家怎么会愁赚不到钱呢!仔细想想在05年里单行道为什么一直都很红不就是这个原因吗!在武汉“人来疯”的现象非常严重涉及的范围也非常广泛,在酒吧这方面就表现在哪个场子人多就去哪个场子那么这个场子就会越来越红,反之哪个场子人少那么这个场子就就会慢慢变衰,武汉的“人来疯”现象也印证了世界上一个很有名的定律--“马太效应”。

酒吧的音乐和环境这些都是实体都属于硬件,一个酒吧的成功除了要具备这些硬件因素还应该具备软件因素也就是经营和管理。笔者曾在酒吧工作过一段时间对酒吧的运作和管理有着自己的见解:首先对酒吧来说最高层也就是投资者或股东之间应具备统一的观点和制定短期发展目标(一般为2--4年),开酒吧需要耗费相当大的一笔资金这样一来投资者 股东就不止一 两个,人多了意见也就多了今天你一个意见明天他一个意见这样就会出现许许多多的意见,意见多了并不要紧关键的是这些意见最后能不能达成共识形成一个统一的观点传达给执行者使其有目标的贯彻执行,短期发展目标的制定有利于整个酒吧向投资者所期望的方向健康稳定的发展,发展目标的确定能使整个酒吧上至投资者下至员工明确自己的工作方向团结一心的为酒吧的发展作出自己应有的贡献,也只有全体将士都向目标努力才能推动整个酒吧向目标前进和发展,投资者统一的观点和制定发展目标这两者是密不可分的,统一的观点是制定发展目标的前提条件,没有统一的观点哪里会出现目标,发展目标的制定是统一观点的表现形式,一致的观点催生出共同的目标。其次整个酒吧应具备规范的管理制度各个部门如:楼面部 营销部 保安部 酒水推广部 迎宾 PA 西厨等等应根据各自工作特性制定规范的操作流程并且细化至各个环节,规章制度就好比一个公司的灵魂整个公司良好稳定有效的运行是需要这些规章制度作保障的,这些东西都是不容侵犯的就好比“天条”。最后,酒吧内部各个部门和各个级别之间应具备良好的组织协调能力和沟通能力,各个部门间的组织协调是水平方向的各个级别间的沟通是垂直方向的,只有当整个酒吧内部各个部门各个级别的协调和沟通向水平和垂直两个方向同时进行才能保证整个酒吧实现全方位的协调,全方位的协调也是贯彻和执行酒吧发展目标使酒吧能良好稳定有效地发展的重要保障。由此可见酒吧成功的硬件因素中“投资者或股东之间应具备统一的观点和制定短期发展目标”这点是最重要的。

酒吧硬件和软件因素是酒吧成功的内在因素,一个酒吧的成功还有一些外部因素比如说与相关职能部门的沟通如:公安 工商 税务 消防 卫生 环境等等,虽然这些因素没有给酒吧的成功起到决定性的作用但是这些环节出现什么状况我想也是酒吧投资者不愿意看到的,所以务必由专人打理类似这方面的事情为妙,还有就是大家比较敏感点的“黑道”其实大家也应该知道一个酒吧如果红黑两道吃不通的话那么它本身就没有什么发展的条件。

以上这些都是笔者对近两年来武汉的酒吧行业的一些个人观点和感受也许有很多不完整或有误的地方在这里笔者恳请各位指正,最后要衷心的祝愿武汉的酒吧行业在今后的日子里百尺竿头更上一楼(这好像是无贼里面的对白,呵呵。。)。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
:D :D :D
好想“嗨”哦~~~~~
没人陪“嗨”$郁闷$ $郁闷$ $郁闷$
原帖由 超级白骨精 于 2007-1-17 20:33 发表
:D :D :D
好想“嗨”哦~~~~~
没人陪“嗨”$郁闷$ $郁闷$ $郁闷$

美女去 还是要小心点咧! 过年回去吗?
原帖由 超级白骨精 于 2007-1-17 20:42 发表
当然回去了,BZ咧?:)

我可怜啊. 回不去了~~~ 说不定晚点回去瞄哈子