萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: LiRundong

想问一下德国的哪所大学的Political Economy& Philosophy用英文授Master课

回复 #20 剑非凡 的帖子

嗯,非常非常感谢!你让我对德国有了很多的了解
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
political economy 德语是 Politische Ökonomie, 起源是德国的Nationalökonomie,Max Weber当年就是慕尼黑大学这个专业的教授。弗莱堡大学国民经济学的Freiburger Schule也是这个专业方向的鼻祖,特别是他们提出的社会市场经济影响了包括中国在内的很多国家。楼主来德国学这个专业选择还是正确的,你可以在google里搜一下Politische Ökonomie,有的大学是归在Politik系,有的是归在VWL(Volkswirtschaftslehre)。德国在这方面的研究超强的,美国的那些东西基本都是德国人带过去的,现在又返销回德国。

另,斑竹大人居然说FU Berlin的Politik全德国第一,那是你们学校自己封的吧,建议看一看时代的大学排行榜,FU Berlin 的Politik系最多混个中游,:cool: 柏林的那几所大学除了年代久远,就只是在中国混个脸熟,这次精英大学评选,整个北德包括柏林没有一个大学入选,这最说明问题了。
http://www.das-ranking.de/che7/C ... =show_l1&esb=28
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回复楼上

呵呵。 对于这个问题, 我不想跟你争辩。

你在 CHE里看到, 我也是, 只是你看到的是最新的2006年的, 我看到的是05年以前。 至于我本人, 我对学校的好坏并不在意。 留学在我看来只是种生活经历。

但是对于你指出的对柏林大学的不屑一顾, 我还是要反驳下, 柏林工业大学在20世纪初由一个Hochschule 转变过来, 近100年历史, 洪堡大学稍早 1827左右 (我记不清了,原名柏林大学), 柏林自由是二战后一部分洪堡学生和教授翻越柏林墙, 在美国人资助下办起来的, 1945年。 都没有LS说的历史悠久, 最早的德国大学科隆 (1366年) , 海德堡 (1368年), 西面历史悠久的大学多了。

对于精英大学的选择, 我做为一个外国人, 我不想谈里面的问题,可能再过几个月我就跟德国大学永远无关了; 但是你看看德国新闻, 就知道里面确实有没有问题。 不是说选出来的三所大学不好, 但是是否公证, 我们不得而知。 至于在最初两轮后, 在10所候选大学中是有 FU-Berlin, 这点你应该承认。
对于柏林大学的沉沦我可以告诉你原因, 因为柏林市政.府有几百亿的外债。 说点你可能不知道的历史, 90年代初, 德国的大学规模, 科隆第一, 有6万, 慕尼黑和自由有5万5, 现在却只剩下了4万不到。 那个年代自由教授近千人, 现在只有300左右, 经济不好, 才是最重要的原因。 柏林基本上是以第三产业为主的, 两德统一后, 柏林的经济损失是相当严重的。

尽管如此, 我还是以我能有机会在自由求学而骄傲, 她还是所不错的大学。 为此我特地查阅了CHE06年排名。 在我眼中一个大学的研究能力比较重要。 自由在06年不幸比05年下跌一名, 跌出顶尖大学。 (见下)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
斑竹大人不用急,我不是说FU Berlin不好,我只是说FU Berlin 的Politik专业并不是全德国第一,这是有第三机构调查为证的。德国的大学专业各有所长,不是大学好所有的专业都是一流的,我的观点仅此而已。
精英大学柏林的大学落选是事实,不能因此就说评选不公正,公不公正不应该用选上和没选上来衡量吧。
至于斑竹大人为自己的大学骄傲,我只能说herzlichen Glückwünsch, 不过用个人情感来论证一个大学的好坏好像说服力不太够吧$汗$
顺带问一句,斑竹的专业在全德国的排名如何?综合排名不代表专业排名,再者,一个大学的研究能力不表示教学能力强,研究能力好坏其实对老师比对学生更重要,德国大学重研究轻教学,大概斑竹也有体会吧,不知道斑竹直接获得教授的辅导机会是不是很多呢?
这个呀, 说实话, 我觉得我自己专业蛮适合自己的, 好不好没伐客观凭价。 我读的专业FU是德国最早开设这个专业的三所大学之一, 还有 (LUM 和 U- Tübingen)。 因为本身专业就是很新的专业, 而且基本上是研究为主。 觉得蛮适合我的学习方式, 很多实验, 理论课不点名, 我整个学习生涯上的 Vorlesung 还没在国内一学期多, 当然 Hauptstudium 是根本没有必修的 Vorlesung的, 就算有很多专题讲座, 听了拿到学分也不在最后计算范围内。 毕业要求是至少 11个 Praktikum, 72SWS 就可以口试, 论文, 毕业。 对付最后的考试完全是自学, 就这么回事。 我觉得我蛮喜欢, 因为我从小就不喜欢上课, 喜欢自己看书。这个每个人有自己的学习方式, 专业有他自己的传授方式和结合将来就业时所需的专业技能, 不能一概而论。

德国大学注重研究, 轻教育这个是事实。 我不知道怎么来评价这个问题, 一个大学生本身就应该具备良好的自学能力, 教授最多给你点一下, 很多工作是要靠你自己私下里完成的。  从教授来说, 他能否升到教授的位子, 是因为他研究做的好, 不是因为给学生课上的好, 所以我也非常能想像教授不喜欢教学的心理。

哈哈,斑竹大人对大学的评价标准是不用上课,而且上课不用点名,这个要求太低了吧,:)

上不上课,上什么课,在德国大学里,学生对自己的学业安排确实是有很大的自由度,这点比国内大学强,至少锻炼了我们的自我管理能力。不过这点是德国大学共通的,不知道FU Berlin 较之其他学校还有什么优势?我还是没有看出了。
一个大学的专业好不好,当然有客观标准,比如教授的数量以及水平的高低,跟学生的互动,图书馆的设施和服务,Drittelmittel多寡,Arbeitgeher对毕业生质量的口碑等等。至于这个专业适合不适合个人,那就见仁见智了。