萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 询问一下,法律和住房合同冲突

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
事情是这样的,我住的私房,楼下有个韩国学音乐的女人,天天在拉提琴,听音量可能是中提琴吧。

无论是假日,还是周日,她下午都拉。我最近考试,被她拉的实在心烦啊,因为我学文的,好多东西要背的,她每天这么拉,根本没法背东西,而且,我也不是爱在图书馆看书的人

我看了下我的住房合同,上面写得演奏只准在房间音量内。我在她楼上,我能听得很清楚,所以,我想这就应该超过房间音量了吧。

所以,我去找hausmeister,他居然跟我说,这里是居民房,不是养老院,你不想听,就可以把耳朵塞上,或者带个耳机,(我每个月交房子管理费,他就这态度?……)我说,合同上写得啊,只能在房间音量里演奏啊,而且节假日都是不准有噪音的啊。他又说,法律规定,每天可以演奏2小时。法律在合同之上

我当时就没话了,我在自己家里,要带耳塞,手里的房子合同上面还有个民法,等于合同上的条例是无效的。

不知道有没有其他人碰到过这样事情啊。

我以前认识个学钢琴的北京女孩儿,她也在宿舍里练习的,但是,她的钢琴有带耳机的,就是那种自己弹,带上耳机只能自己听到的那种。现在觉得,这是多好的mm啊

第一,对hausmeister的说话态度,实在不满。
第二,既然法律那么规定了,那么这个住房合同到底起个什么作用呢?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
$汗$ 那是钢琴吗,搂住学会乱中取静把。

HAUSMEISTER已经把道理说清了,偶就不再重复了$汗$

另外楼上,你太牛鼻了 请参考BGB §134 修改你的言论:D $支持$
原帖由 xumeng 于 2007-1-29 23:49 发表

HAUSMEISTER已经把道理说清了,偶就不再重复了$汗$

另外楼上,你太牛鼻了 请参考BGB §134 修改你的言论:D $支持$

在德国合同只要不涉及违法内容,其效力是高于法律规定的
原帖由 1504674 于 2007-1-30 00:20 发表

在德国合同只要不涉及违法内容,其效力是高于法律规定的

$汗$ 但Hausmeister已经说明了呀。而且那名同学说的是道德;) $ok$

谢谢各位回帖

在不违法法律前提下,合同高于法律?那法律说可以每天laut演奏两小时(至于是哪条,我还没查到),合同说,只能在室音(zimmerstaerke)下演奏,那么,是不是冲突了呢,哪个是有效的啊。

hausmeister在我看了其实是handwerker的范围内的,他不见得真的懂什么法律的。估计是楼下的人跟他这么说,他就这么认为的。
楼下的韩国人刚搬进来的时候,装修,一整天,都在用大电钻,我们合同上写晚上7点后就不许有噪音了,所以,我7点后去找他们,有个男的说,规定是20点后才是安静时间。
当时我就奇怪,既然有法律,那合同怎么跟法律不太一样,我们的合同是10几页的,应该是专名律师定的吧$frage$

如果,能证明,在噪音(演奏)这方面,合同比法律有效,我会去学校找过律师给他们发信的,而且也会给hausmeister发信的。

ls说的,道德问题,我不想讨论道德问题,我想要我合法的安静
原帖由 xumeng 于 2007-1-29 23:49 发表

我提到的那个学钢琴的中国女孩儿,家里的确放的是钢琴,可能比较电子类的吧。大小跟一般的家庭钢琴大小一样(不是那种3角的哈)
而且,我没要必要学会乱中取静啊

我住的是私房,交着各种费用,hausmeister的工资也是住户平摊,我为什么要为难自己造福他人呢?

我想要的是在我自己家里过我想过的日子,我不会去作影响其它住户的事情,但是,我也不愿意被其它住户影响。

当然,有人开party什么的,这个可以理解,在准许范围内,偶尔开个party,人之常情,但是,天天受着高音的影响,这个我不能接受。

BGB  134条写的(我的是2006版,不知道出没出2007版呢,会不会有所改版)
Ein Rechtsgeschaeft, das gegen ein gesetzliches verbot verstoesst, ist nichtig, wenn sich nicht aus dem gesetz ein anderes ergibt.
这条说的是verbot,好像我前面提到的是他们说法律准许每天laut演奏2小时,而不是verbot。所以,好像不太适用。

我也不太懂民法,不过,等下学期我会去找学校的民法教授,或者asta的律师问的

我觉得,我能争取来的,我自己的权益,我就会去争取的,没有必要做让自己不开心的忍耐

一般住房的合同是规定21点以后和礼拜天和节假日是Ruhezeit.

我觉得,这不是Zumutbar的噪音,比如说小孩哭什么的,没有办法。

你可以和韩国人einigen一下,看一看你们是不是可以把时间差开。

否则的话,你得书面正式向Vermieter投诉,或者争取其他租户的签名, 要求他们解决这个问题。
如果你倾向于打官司的话, 你得现在就准备收集证据,包括录音和记流水账。

我建议你你可以去找 mieterverein寻求帮助。
可以测你房间内的分贝,超过45你应该有权fristlos kuedigen. 现在应该有权减房租,给Verwaltung写信的时候要写清楚哪一天,哪个时候。
原帖由 kuan 于 2007-1-30 12:15 发表
一般住房的合同是规定21点以后和礼拜天和节假日是Ruhezeit.

我觉得,这不是Zumutbar的噪音,比如说小孩哭什么的,没有办法。

你可以和韩国人einigen一下,看一看你们是不是可以把时间差开。

否则的话, ...

我的vertrag上写的是到19点,每天中午13点至15点,节假日都是ruhezeit。

是啊,小孩哭,这个当然不可避免。

因为,过几天就回国了,所以,等我下学期开学,会去找法律老师,或者asta的律师问的。

谢谢