萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[典] 分享一下我的绣绣经验

爱上十字绣差不多有6,7年了吧,曾经一度达到狂热,不敢说自己资历多老,比我强的人多了去了,而且我从来就没有什么大作品的,经验也算不上丰富,不过很愿意把自己这几年那丁点儿经验拿出来跟大家分享一下。

其实绣绣这东西很主观的,有些习惯一养成就蛮难改掉。先说起头吧,有人喜欢埋线起头,有人喜欢打结起头,好象埋线的人占多数,我却是喜欢打结起头,因为简单么,而且象钥匙扣手机链这样很小的东西,绣好两片一缝就行,没人看背面里面是不是整齐的$汗$

再说绣全针,有人喜欢一个全针一个全针的绣,有人喜欢先半针再回针的绣,我属于后者,其实也没什么,习惯问题,不过我觉得后面这种方式可能会更省线,后面我会说为什么。

其他的针法很少接触,象法国结,我就没打过,呵呵,也没机会让我打,如果哪天我想绣4女王,再回来汇报怎么打法国结啊:D 半针还算可以,最简单了,不过需要掌握走向。最一开始接触的时候,傻得第一行是左上出右下进,到了第二行就是右上出左下进了,绣出来那个难看哪$汗$ 后来绣的多了,就知道该怎么选择线的走向了,我现在是习惯左上右下,不知道还有谁和我一习惯??

收针我不是很固定一种方法的,顺手了就埋线,挑不起来就直接打个结,不过个人感觉打结省点线,埋线我一般埋3针到4针,不会太多。

勾边这个就很难讲了,勾的都是小图都不复杂,即不会太费线也不会很省线。这部分欢迎其他有经验的mm来说下啊。

说说个人的省线经验吧,其实很简单的两点:
1是在前一针收针前看好下一针的起头方向
2是要相信两边之和大于第三边这个定理
第一点,看好下一针的起向,才能决定这一针是左下右上还是右下左上,没看好的话,就会多出至少一个斜边的线量。
第二点其实也是和第一点相联系的,为了更好说明一下,随便找了张图的一小部分,要绣的是紫色的4个全针,各自点的位置我都标出来了(其他的不看,只说图上这12个点),不知道大家喜欢怎么起头绣,我个人的习惯是6出2进-5出3进-4出2进-5出1进-12出8进-11出9进-10出8进-11出7进。联系第一点说,到5出1进的时候是选择5出1进还是1出5进?这就要看下一针的起点在什么位置了,如果选择1出5进,那下一针起点要是8的话,线长度就是3个边长,起点是12的话,线长就小于3个边长;如果选择5出1进,下一针起点选12的话,线长就是1个边长,起点是8的话线长小于3个边长但一定大于一个边长。
是不是我太罗嗦了,这个道理很简单的嘛。

还有一点就是,我个人绣的时候喜欢用长点的线,可以省的几次起头收尾的线量。线长的话,绣的时候可能回缠在一起,这时候一定不要急着拽,往往越拽越紧,到最后就再也解不开了,慢慢把缠在一起的线拨开,慢慢解,大多数时候都是能解得开的,实在解不开的,那我也没折了,防患于未然,绣的时候慢慢来(知道为什么我是超级慢手了吧),线实在太长,就用手在后面捋一下,或是用根指头别一下,这样线就不容易缠在一起了。

说了这么多,大家还有什么其他的经验,一起拿出来说说吧,共同进步;) ;)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我绣的习惯和你的一摸一样呢

绣半针的时候我一般事先心里算好线大概的走向,这样能稍微省点线,因为有的时候有的半针实在跳的厉害,如果不算好的话,很可能绣好这边还要走回头路,很浪费线的

ps,上次看了mm自己做的圣诞老人,很喜欢呢,mm能共享一下图吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 小草青青 于 2007-2-3 01:00 发表
我绣的习惯和你的一摸一样呢

绣半针的时候我一般事先心里算好线大概的走向,这样能稍微省点线,因为有的时候有的半针实在跳的厉害,如果不算好的话,很可能绣好这边还要走回头路,很浪费线的

ps,上次看了 ...

$握手$ $握手$

那个图纸我需要找一下,好几百年前的作品了,mm短我个信箱吧,找到后我给mm发过去;)
$支持$ $支持$
我觉得十字绣挺锻炼脑子的。我绣之前先想好是要省线,还是要每个叉均匀、背面整齐,然后确定绣的轨迹,很少直接一条绣到底,然后把线拉过去。
这几天正着迷钩针,等回归十字绣了再来跟jms探讨~~~$害羞$
我的习惯跟LZ一样嗳~~只不过没耐性~一幅海豚图绣了N年还没绣完……
wo 我也很喜欢绣,去年买的一个,现在才绣到4分之一,老公就不让我绣了,说太复杂又费眼,最主要的还是浪费时间。不过还是喜欢,刚看了些mm的作品,羡慕的不得了。因为之前买的这个比较复杂,所以有一块儿位置的格子数错了,当然也就绣错了,一步错,步步错,没办法,错着绣的,不过也看不太出来。不过老公不让绣了,我也不想将错误进行到底了,所以刚刚又从坛子里定了个新的,一样的复杂,已经说服了老公,打算这回仔细点,漂漂亮亮的完成她,然后放到我们的新房里!
我的习惯是,针不往下走,绣连针懒人的方法,速度很快,就是后面乱得一塌糊涂