萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[护照签证] 试用期中换工作。。。无奈中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我在德国大学毕业后找到了一份工作,工作了几个星期后觉得不大合适,就又找了一份。现在工作签证要重新申请了。在移民局碰到了这样的问题:

签证官告诉我,我应该先等新签证下来了,再跟原来的公司辞职,不然我的居留许可就会随着第一份工作的完结而被取消。我就问道,我原来的(毕业后找工作的一年的)签证按道理来说还有快半年时间,那个也无效了吗?他说道,你有了新的签证原来的就无效了的。我再问道,那现在工作都有半年的试用期,这段时间里面公司和员工都可以在很短的时间内终结劳工关系,难道说我们(外国员工)没有(像德国员工)那样选择自己最喜欢的雇主的权利吗?起码是在那一年找工作的期限之内?他说道,就是这样子的。你选择了一个公司,就应该尽力在那里留下来。我问道,那如果是公司要在试用期的时候开除我呢?他说:das wäre dann pech für sie!

我在移民局不同的两个签证官里问的这些问题,得到的答案是类似的。

因为第二个公司要人很着急,要我赶紧辞职。我当时并没有意识到这个签证上会有问题,所以辞职信已经交了。现在我的情况就是破釜沉舟:如果第二份工作的签证下不来的话,我就得滚蛋回国了。

现在的心情复杂又无奈。一方面觉得很生气很不公平,为什么要给我们中国的大学毕业生那么多苛刻的法律条例?!我们接受过高等教育,我们在这里工作对他们的社会发展能起很大的推动作用。我们并不是来搬砖头或扫大街的,为什么像对待民工一样对待我们?!另一方面在移民局的时候也不敢吭声,因为在德国的工作对我将来的事业来说是很重要的一个环节,我不想失去这个机会。

两个字:无奈。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
现在来这个版发泄的人越来越多了,帖子质量也越来越差

建议这类文章发到个人的blog上去吧

这个世界本来就是这样,要不为什么有"生活像强奸"的说法呢,在国内也不就是这样嘛,否则你也不会想着来德国深造,不过在国内遇到的具体案例不同罢了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

我觉得这个贴子不错。至少让在德国没有身份的中国人知道,换工作时存在的风险,毕竟这是人家把自己的经验供享出来。
发牢骚是情理之中的,这事是明白者德国人欺负这里的外国人。
原帖由 fc200x 于 2007-2-11 21:27 发表
现在来这个版发泄的人越来越多了,帖子质量也越来越差

建议这类文章发到个人的blog上去吧

这个世界本来就是这样,要不为什么有"生活像强奸"的说法呢,在国内也不就是这样嘛,否则你也不会想着来德国深造 ...

对不起,把你这个版帖子的质量带差了。

我本来是想看看这里有没有也经历过类似事情的或者对这方面法律比较了解的朋友,大家讨论一下对策的。

是我写得辞不达意,不好意思了。

原帖由 nali 于 2007-2-11 21:52 发表
建议  lz 找个律师咨询一下, 或许律师可以帮你办好你的签证. 其实签证处的工作人员也不一定把所有的签证的条款都搞的很清楚, 所以为了自己的将来还是要花点钱请律师办吧. (当然前提是你很想留在德国)

多谢多谢,我也听说过有律师帮忙办签证的,而且还不是特别贵。我会考虑你的建议的!
原帖由 swlizhen 于 2007-2-11 21:59 发表
我觉得这个贴子不错。至少让在德国没有身份的中国人知道,换工作时存在的风险,毕竟这是人家把自己的经验供享出来。
发牢骚是情理之中的,这事是明白者德国人欺负这里的外国人。

在哪个国家都是欺负外国人的,就是中国有很多崇洋媚外的人会舔老外的屁X

自己选择这条路,结果是必然的,不然回国做"主人"去好了,不过在国内你也会发现,能欺负你的人比比皆是
原帖由 wingfish 于 2007-2-11 21:01 发表
我在德国大学毕业后找到了一份工作,工作了几个星期后觉得不大合适,就又找了一份。现在工作签证要重新申请了。在移民局碰到了这样的问题:

签证官告诉我,我应该先等新签证下来了,再跟原来的公司辞职,不然 ...

对外国人的限制,不仅仅是在德国有,在世界上很多地方都有。我相信将来在中国也会有越来越多的类似的规定。
你是在别人的国家里,所以只好入乡随俗。你觉得是对他们有巨大的贡献,德国很多人可不这么认为,认为你抢了他们的饭碗。其实在国内的地方主义更严重。

原帖由 jochenkan 于 2007-2-11 22:14 发表

对外国人的限制,不仅仅是在德国有,在世界上很多地方都有。我相信将来在中国也会有越来越多的类似的规定。
你是在别人的国家里,所以只好入乡随俗。你觉得是对他们有巨大的贡献,德国很多人可不这么认为,认 ...

说得有道理!

我只是不清楚,是否他们对我们和对那些连德语都不会说的某国大妈使用同样的签证条例,那就太不合理了。

在我认识的朋友当中,他们从事的工作要么是高技术含量的,要么就是跟中德商务相关的。跟大部分的德国失业者并没有直接的竞争关系。长远来说甚至会带来提供更多工作位置的可能。他们中有很多并没有永远呆在德国享受这里社会福利的打算。(就算有,他们也是按法律交足了各种社会和失业保险的)

等俺以后牛x了,回国申请当签证官去,到时嘿嘿。。。
原帖由 wingfish 于 2007-2-11 22:37 发表

说得有道理!

我只是不清楚,是否他们对我们和对那些连德语都不会说的某国大妈使用同样的签证条例,那就太不合理了。

在我认识的朋友当中,他们从事的工作要么是高技术含量的,要么就是跟中德商务相关 ...

那些大妈是靠家庭团聚这类的签证来的,家庭团聚是人道主义,天经地义。如果不是这样,德国人才不会让他们来呢。
给楼主打气,第一个工作许可能下来第二个也一定会成功的!要承住气!!