萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

父爱 //作者: vigorous111

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
父爱

小时候,很淘气,大有“一天不打,净说瞎话;两天不打,上房揭瓦;三天不打,不认爹妈之势”。在父亲眼中,我是哪儿都不顺眼,动不动就挨批,打骂如同家常便饭;每每在父亲的盛怒之下,总能看到母亲的眼神流露出阵阵心疼,有了母亲及时雨般的呵护(或者说是“庇护”),大都能逃过一劫。
“望子成龙,望女成凤”,人皆有之,当然我家也不例外。我虽然调皮有余,但也不都是那样,我的学习还算不错,家里人都抱以厚望。只要学习成绩名列前茅,只要有进步,物质奖励当然少不了,父亲总会让我的虚荣心或多或少地得到满足。其判定的唯一标准是:奖状和“三好学生”的得与失。
父亲的话不多,很少和我交流,我也很难和父亲沟通,我对父亲是又敬又畏。我认为,我和父亲之间进行的最好交流是在每个周末的时候。那时,父亲总会问我:下星期需要多少零花钱?而我总会多说一点,或哄抬物价或虚报;然而,父亲总会给的更多。最习以为常的莫过于每次给完钱后,父亲的墩墩教诲和我出口无凭的保证;而最痛苦的要数“秋后收租子”的时候了,如果“保证”没有如期兑现,我一定没有好果子吃。
那时候,父亲在我眼中是权威的象征,高高在上,在家中他就是“老大”,谁敢不听,准会被“五雷轰顶”,我只好“惟命是从”。在我脑海里,这种感觉多年未变。

我们的成长道路大都是预先铺设好的,小学上完读初中,念完初中进高中,高中毕业考大学……这么一路“重点”走下来,不停地往肚子里装墨水,等我知道什么叫“唯心”,什么叫“唯物”之后,我的世界观和人生观也初具模型,一晃二十又一年已经过去,我才发觉自己早已脱离孩提时代。走出大学校门,踏上工作岗位,又辗转出国,我才真正踏上自己的人生道路。
有人说,一个人开始时总是最爱自己的母亲,到后来等到他真正体会到父爱时,他就会更理解他的父亲,进而深爱他的父亲。我不得不同意这个说法。

在我的记忆里,母亲的爱一直无处不在、无微不至,是那么细腻、那么温柔,不知不觉间被母爱包围,就好像悄然间春临大地,到处洋溢着温暖的气息。然而,父爱永远是那样的含蓄、那样的深沉、无声无息,很难让人感受到他的存在;在我明白了为什么男人总是把泪水悬在眼眶的那一刻,我也明白了什么是父爱,他是那样的真实,又是那样的铿锵有力,我根本无法抗拒。
就在我出国前的那段时间,突然间家里的资金周转出了点问题。眼看着出发在即,需要打点行李,需要换外汇,那一刻钱显得是那么重要,这下子可急坏了四十多岁的父亲。那些天,父亲在单位里可能遇上了不顺心的事儿,或许是挨了领导的批,脸色很是不好,下班一回到家,还没说两句话,就会和母亲吵起来,甚至出言不逊;但父亲从没骂过我。
之前,就父亲和母亲之间因鸡毛蒜皮之类的小事而吵架这样的事情,我不止一遍地在家里扮演“铁面判官”这个角色,我经常告诉父亲,希望他能换个方式,但他终究没能做到。我看在眼里记在心里,久而久之,不可调和的矛盾便在我和父亲之间逐渐形成。一时间,我曾经认为父亲根本不配作一个君子。母亲看出了我和父亲的不和,告诉我她并不为之生气;给我动之以情晓之以理,要我理解父亲的难处,要我明白父亲其实并没有恶意;但我并没有接受母亲的“好意”。
矛盾终究被激化,又是一次“冲突”,我极力为母亲撑腰,面刺父亲的过失,本来是和和气气的一顿晚饭,顿时变得阴云密布。大家都憋着一肚子气,饭是吃不好了,母亲气的直说胡话,“还不如死了算了,跟着耶稣上天堂!”哪想到,父亲竟也冒出一句,“那你上你的天堂,我下我的地狱!”话音刚落,刹那间,我和父亲都为此“经典对白”狂笑起来。片刻,笑声散去,笑容还堆在脸上,眼泪却又要夺眶而出,但最终并没有淌下来。那一刻,我似乎明白了什么,心里面酸酸楚楚的感觉。气氛又缓和了下来,父亲说:“好!不说了,吃饭!”饭是吃下去了,但并不好消化。
不久后的一天,我去看望二舅,把心里的这些事情统统都讲给他听,想让他给我评评理。二舅给我详细分析了一下情况,讲了很多道理,使我豁然开朗,知道了应该去理解父亲和怎样去理解父亲。眼看就要远行,我真想在走之前对父亲说一声:“爸!我错怪你了!”

在陌生的环境里独自体验生活,回忆点滴,品味人生,我才明白什么叫苦什么是甜,开始渴望家庭的温暖和亲情的呵护。每次和家里通话,除了享受绵绵、甜甜、暖暖的母爱,我更能体会到强烈的父爱在不断地冲刷着我的心灵。
适逢寒假,回家赶上过年,的确是件好事。离开家整整一年,这么远、这么长时间,还是头一回,想家心之切,难以形容,恨不得一下子飞回去。聊备礼物,我也特地为父母捎了一份;在国外独立生活还是学了不少能耐,吃惯了父母做的饭菜,希望回去后也能为他们露一手。
回去后的最深的感受是:语言听着顺耳,东西太便宜,看见吃的就想流口水。一次,和母亲一起去超市购物,特地买了一些很久都没有吃过的点心,准备在家慢慢享用。几天后的早上,我忽然发现,有一样我还没有吃过的糕点不见了,我问母亲,母亲说,“不知道,可能是你爸吃了吧!”我决定等父亲中午回来,跟他开个玩笑。
“爸!你把那块点心吃了?我一年都多没有吃过啦呀!”母亲插话说:“这么大人了,还跟孩子抢东西吃!”父亲不语,走过去到餐厅拿了另一样点心送到我面前,说:“伟,还有一块,吃这个吧!”
“我不吃!”
“给你!听话!赶快!”
“不吃!应该你吃!”
“快!你跟你妈一人一半!拿着!!”
“我都说了我不吃,应该你们吃!你们养我这么大,连吃一块点心的权力都没有吗?”
父亲急了,眼圈有点湿,最后再问你一遍:“你说好!你要是不吃,中午饭我可就不吃了!你到底吃不吃?!”
“不吃,就不吃!”我还真来劲了。说罢,我把那块点心放到母亲的嘴里。看见父亲的眼睛很红,我的心里也很难受,本不想这样的,但万万没想到事态会发展这种地步,我也急了。
“爸!你听我解释,听我解释好不好?!”
“不听!别和我说话!!午饭我不吃了!!”
眼看形势不妙,我告诉母亲我的真正想法,请她过来解围,但仍无济于事。
父亲不接受我的解释,我哭不出来更笑不出来,我只有在心里苦笑,“父母呀父母!你们对儿女竟然能这样,你们辛苦一辈子为了自己的孩子,到头来连一块小小的点心都舍不得吃,其实你们更应该也更有权利享受生活,我们作为子女的怎么能和你们争吃东西呢?”
饭做好了,母亲和我还有我的一个好友都已在桌子前坐好,只有父亲不肯过来。我到底还是让母亲去把父亲搬了过来,父亲心头的气还没有消,过来就是一句:“伟——伟——,想不到啊!我算是看透了,白养你这么大,水平就这么高!连这么一点面子都不给!”
“这么大人了怎么跟小孩一样耍脾气?!好啦!快吃饭!”母亲插了一句。
“爸!你愿不愿意听我解释?!”
“不听!!”
一个回合打完,不欢而散,但第二天父亲并没有和我过不去,我想应该感谢母亲。几天后的一个晚上,吃完饭,家里气氛很好,父亲突然坐在我旁边,笑着对我说,“爸今天才知道,原来你是想让我吃那块点心啊!”
“终于相通啦!——不生气啦!——”,我装作若无其事地说。
“爸的钱没白花!”父亲就这么不经意的一句暖的我心窝只痒痒。

除了电话,还可以利用网络,我能方便地和家里人联系,每发过去一封长长的电邮,父亲收到后,都会和母亲一起一遍又一遍地看,每次都激动的泪流满面。现在的我时时刻刻都能感受到父母的爱,我同时也希望父母能感觉到我对他们的爱。

我很爱我的父母,我想作一个孝子,有朝一日能回报父母之恩。但我深知,父母的爱与爱父母这个天平永远都不可能平衡,我们大家没有人能做得到,虽然人人都会为此或希望为此而努力;而我们的父母只希望他们能给予我们所有他们能给予的,从不吝啬,不图回报。我认为,我们唯一能做的、能对得起自己良心的恰恰就是:以同样的方式,使之代代相传!

--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: 大熊
-- 发布时间: 2002/05/27 01:22am

写的好,大熊给感动了。一定要自强啊!报答父母。

--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: 大头梦
-- 发布时间: 2002/05/27 01:23am

等你做父亲,你就明白啦
感觉你还没有很理解你的父亲。
一个男孩一生中对他影响最大的就是父亲。无论你承不承认,你的说话,做事乃至你喝醉酒后是打人还是说胡话都很象你伟大的父亲。母爱是伟大的,父亲的爱绝不逊与母爱。不过是另一种表现方式。我深爱我的父亲,就如同他深爱我一样。小时候被老爷子打过无数回,每次夜里摸着身上青一块紫一块都咬牙发誓将来我要有儿子绝对不打他。可是现在这个想法已经变成了能不打尽量不打。也许等我儿子生出来后这个想法会变成该打的时候还是要打吧。

-- 作者: vigorous111
-- 发布时间: 2002/05/27 11:40pm

多谢指教!
定当涌泉相报父母养育之恩!

-- 作者: xiazhn
-- 发布时间: 2002/05/28 00:09am

我真的简直没法把这篇文章看完。

-- 作者: Visum
-- 发布时间: 2002/05/28 07:04pm

今天是没时间看了,就进来扫一眼,哪天再好好拜读.

-- 发布时间: 2002/05/29 01:11am

不掺半点虚假!绝对真心打造!

-- 作者: xiazhn
-- 发布时间: 2002/05/30 06:13am

不知道楼上的是不是误会了。我没法看完不是说不好,就是因为是真情实感。至于为什么看不完,个中原因,不想多说。

-- 发布时间: 2002/05/31 00:01am

楼上的那个明白了!
噢!原来如比!

-- 作者: 小成
-- 发布时间: 2002/09/03 04:28pm

看了真想对爹说句:爹,俺爱你!!!

-- 作者: 濑濑熊
-- 发布时间: 2002/09/04 09:17am

俺想做个小和尚...^_^
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.