萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 正在破解清关公司下的套

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

说不定将来开公司的能用上

毕业后.本来吗在德国公司干的好好的.这人就没有知足的.看到别人先后都自己开了公司,我也憋不住了,在05年开始自己干.用自己攒下的钱从国内进来货批给德国公司.货到了欧洲的港口后我都是委托清关公司来做,虽然一个货柜要交掉100多欧的手续费,但省了我不少的事.清关公司还是不错地.
      到了06年这事就多了,先是人民币升值,接着海运费上涨.客户还三天两头的来电话敲打你说这价格太贵了.眼看这这利润是一个劲的下跌.心里那个急呀.这一急就容易出事.在这个时候有一家清关公司给我来了个Angebot,我一看比我现在的清关公司便宜很多.我也没有细想,为什么这么便宜?就把下几个的清关业务交给了这家公司去办. 也该我狗年不顺,碰到的这家清关公司是老土开的.这都是后来知道的.从电话里根本听不出来,看来都是德国长大的.

我把清关所需的材料,B/L,发票和装箱单按土人的要求都给了他.头几个单还可以.但接下来我就觉的有点不对头了.为什么? 德国的客户要货都很急
,我接到定单后安排国内生产加海运时间到德国要近两个月.货还在海上时客户就三天两头的来电话问货什么时间到.我走的船东一般是msc,在网上可以跟踪自己的货柜.货到了码头(汉堡),给你五天的时间免费提货.过了五天还没有提货那海港收你压港费,船东收你压箱费.一天一算,每天要几百块.
    我和客户都急等着货.可这家清关公司却不急.每次给我清关都拖拖拉拉的.比正常的要晚一周到十天.我为此曾多次同土人交涉,并威胁说,如果你还是这样拖拖拉拉的,我就不能在给你做了.他每次都找出很多的理由,什么他业务忙啊!做不过来!多多包涵.我呢也是图那点小便宜,没有同他翻脸.
   06年12月我到了一批货.等这批货出了关的时候都到了20号了.这时候孩子的学校放假两周.我们一家就准备出游了.我走的时候同客户和清关公司都谈好了,由清关公司在12月21和22日两天把货发到客户那里.
    我们是07年的元月6号回到德国的.8号周一一上班我就给客户打电话问货的事情怎么样? 这里还要插一句话.在德国现在做生意,如果你的货不是枪手货.一般的都是采取先供货后收钱. 我打电话的意思就是向客户要钱. 你们猜怎么着.清关公司还没有把货给客户送去.
开的虽然是小公司,但事情是一个接一个.写这片文章时有点乱和断.有问题可以提.我尽力解答.

我开公司后,把每天要做的事和做过的事都记到本子上.很有用的.

接着讲.   我的客户没有收到货,我就没办法向客户讨钱.我赶快给清关公司去电话问是怎么回事. 清关公司说他们计划是在12月的21和22号两天送货.但快过圣诞节了,一时找不到合适的车辆.他们同我的客户商量好了,过完元旦送货. 我又赶紧给客户打电话,客户说,清关公司主动提出先把货放在他们的仓库里(免费),因为是他们送不了货. 到了这个份上我也没有更好的办法.只能等了. 这批货清关公司是1月11和12号送给我的客户的.

1月15号这天.清关公司给我来个电话.一听那语气就不对头.他先说我的货柜都是超重的柜,为此他付了不少的超重费,到了年底了要一起算.我问他有多少,他说一共是1万8千欧. 我一听当时就下了一大跳.脑子翁的一声就大了.我想这下可坏了,怎么办? 不行,我先不能跟他电话里争.要好好想想怎么办.我立刻放下电话,在房间里就拉上磨了. 我心里想,要冷静,不能乱.得赶快想个对策.
今天去跑了一天的客户.事情多多.主要是产品的质量问题.虽然有些问题我的看法是鸡蛋里面挑骨头,但你还是要给换.我不给客户钱,但下次要补齐有问题的货.挑出来的货在帐里面做掉.税务局是认可的.最好让客户开个证明.

上次讲到那家清关公司给我打来电话让我付款的事.我当时有些慌.我心里虽然知道这个钱要的不靠谱,但是控制不住自己.为什么? 海运费上涨了以后为了减少利润的下滑,我们尽可能的把货柜装的满一些.这样平均到每件货上的运费就会少一些.因此我的货柜都很重.海运公司呢也很清楚这重情况,让我们每个柜多叫一些钱,然后在B/L上注明是重柜. 清关公司提到要我交钱的理由是我的柜都超重就是这个原因. 我冷静下来后找出我的B/L告诉清关公司,我在给他们AUFTRAG的时候他们应当看到B/L上注明的都是重柜. 对于清关公司提出的要我付一万八费用的事,我完全的给予拒绝. 我和清关公司上午在电话里争论的事,下午就转到了律师那里.下午律师给我来了一个传真,以清关公司的名义要我交钱,另外加了近900欧的律师费. 事情到了这个份上我得认真对待呀.我给我一个德国朋友去电话,把这件事同他讲了. 他给我出了个主意. 让我要求清关公司必须给一个详细的帐单. 德文是这样写的:
..leider wir koennen Ihre Rechnung nicht nachvollziehen,bitte um die spezifizieren. 写这个东东也是想缓冲一下.另外对方是有义务必须提供帐单的详情(到目前帐单上只有总金额,没有说明款项原因) 第二天律师的 Einschreiben mit Rueckantwort 也到了.

这时候不管你请律师也好,来电话来传真也好.我就要求对方提供帐单的详情(在德国你可以拒付没有详情的帐单).在我的坚持下,对方给我发来了比较详细的帐单.我看了帐单后发现,这里面根本没有什么超重的问题.而是一个仓储费.这个帐单分成了两个小帐单. 上面写着从21.12.06-13.01.07的仓储费(Lagergeld). 在此其间对方来了许多的电话说,按照德国的Spediteur的Tarif,我必须支付在运输过程中产生的仓储费用. 这家清关公司在2月初的时候又找出了一些发生了仓储的费用的帐单给我寄来. 我把这些帐单的日期仔细的对了一下发现,其中的大部份货都是在我的一再催促下才发给我的客户的.就是说该清关公司有意识的把我的货压下来,放到一个仓库里几天后再发给我. 我当时就不明白他们为什么要这样做?

俗话说." 看人挑担不吃力".我没有办法把这件事一下写晚.再说这件事还在进行当中.我也是一边想对策,一边去应付.至今我也没有请律师.
    我们说的清关公司,德国叫Spedituer. 我个人的看法是,清关公司的工作我们自己做不了. 清关公司在海关里有关系,我们没有. 他们在码头里有关系我们没有,他们同铁路有关系,我们没有.他们同卡车运输公司有关系,我们没有.所以清关事自己做不了.
      清关公司的收费都是很透明的.因为里面大部分的费用都是死的.
      基本构成是: EURO
      THC       152.36  
      ISPS        21.50
      DOF        25
      ZOLLABFERTIGUNG        50-60
     TRANSPORTKOSTEN       看到那里
     DOC        80.00
     ADSP        5.25
    这里的DOC就是清关公司的收费(一个柜的费用).要是我们自己做80欧是绝对下不来的.

我做的是整柜,是从国内进口过来的.同这边发去的另单没有可变性.
   关于海运费我给大家一个参考.
       2002 年                 600美金     中国到欧洲主要港口
       2004                   1000  ..                 ..
       2005                   1200  ..                 ..
       2006                   1320  ..                 ..
       2007                   1470  ..                 ..
     美金对人民币从8.26到今天的7,74.

现在生意很难做,特别是出口.利润都很低.从2007年起国家还取消了对部份出口产品的补贴.

从今年的2月份起我陆续的收到了清关公司的大大小小的帐单有7-8个.前后合起来总的仓储费超过了两万欧元. 清关公司所做的一切看来都是有预谋的. 他们强行的把我的货放在同他们有关系的公司或个人的仓库里,人为的产生额外的费用.然后通过律师来向我收费(这种公司都有Rechtsschutz的保险).昨天Amtsgericht来了Mahnbeischeid(我都拒绝了). 他们的目的就是要把这笔费用打成一个扯皮的官司. 因为到了法庭上,法官一般都是调和.即使各打五十大板,清关公司也是占便宜的. 想想当时这家公司报来的价那么便宜,一直理解不了他们靠什么赚钱.现在算是有点看清了.

事情到了这个地步该怎么办? 下一步肯定是要到法院了.想想德国怎么还有这种事情.明摆这欺负人吗? 我是真的体会到了什么叫哑巴吃黄莲了.
      这几天我就把同这家公司做生意以来的材料都翻出来看.希望能找出一些有用的东西.

大家都看清了,这就是清关公司下的套.一个很笨但实用的套.就是强行的把一些费用加到你的头上.你可以反驳,可以不承认.但这就是该公司想要的结果,把这件事打成一个扯皮的官司.然后等法庭判决.

我是真的很不甘心就这样被他们捉弄.觉的很冤.几天来一直在想有什么办法做一下挣扎. 不能就这么坐以待毙.

套我正在想办法解.

因为明天要出去几天.陪国内来人推销产品.

我做的是建材产品
      清关费用中的THC等都是固定的.是按柜收费,同货的量没有关系.

清关公司来的帐单的部份:
Lagergeld
1.bis 10 Lagertag     CBHU3691079
21.12.06-13.01.07     26100kg, 10 Tag(e) 2,20 Euro    574,20
Ueber 10 Lagertage
21.12.06-13.01.07    26100kg, 14 Tag(e) 4,40          1 607.76

这是一个柜的费用,一共是五个柜.合计是12.000.00多.这是最大的一笔.另外还有一些其它的.
   Mahnbescheid 是
  Hauptforderung      18.286,02
  Gebuehr                    758,50
  Summe                  19.044,52

我所讲的是句句属实.我也搞不懂这个清关公司为什么要这样做.又是请律师,又是请法院催帐. 我周围所有的朋友,中国的德国的.包括我的最知情的客户都说这家清关公司这样搞没有戏.难道清关公司本身不知道他们这样做的后果吗?. 这里到底有什么暗道机关?我是百思不得其解.难道是我把事情想的太复杂了?
   有点乱我把事情顺一顺

12月18号 清关公司给我来了书面的通知:

Ankunftsavis
        21.12.2006
        cbhu3437640-----14:00 Uhr
        ttnu1527550------15:00 Uhr
        22.12.2006
        inbu3910301------- 6:00
        tcku2428426------- 7:00
       cbhu3691078------- 8:00

因为我们全家是定好12月20日飞香港.所以收到了这个Avis后我立即通知了我的用户,让他们做好接货的准备(这五个柜的货已经办妥了海关的手续).
    后来在清关公司和我的客户之间就发生了这件事. 我的客户说,清关公司对他说,如果货不急能不能过了元旦在送货,放在他们那边是免费的(我的客户对我说,要知道是这样,想什么办法也要把货接下);清关公司一口咬定从来没有说过免费的事. 清关公司现在就追着我讨钱.
    关于请律师我也想过了. 这件事情上我的客户是有一定责任的.因为是他同清关公司搞出个另外的送货时间.他不能放手不管. 客户是德国人,我问他是不是要请律师.他说现在还不到时候. 律师来信,不理. 法院催款,Widerspruch. 等到法院下传票的时候我们再请律师. 客户的意思是,清关公司到目前的做法都是在试探.他们不一定会把这件事告到法庭.我们先等一等.万一他们不上法庭.我们的律师不就白请了吗?
    报告一下最近的情况

从清关公司把事情交给律师及法院发来Mahnbeischeid后.我同客户商量采取以下对策(同一些坛友的想法一致).

一. 否定所有同清关公司在电话里的约定
二. 咬住清关公司的书面送货时间(12月21和22)

2月28号清关公司给我的客户去电话,要求我的客户支付这笔两万欧的费用.清关公司的理论是,他们有权根据情况改变供货时间. 我的客户回答,改变时间必须经过我们的同意.改变送货时间产生的费用应由提出改变时间那一方承担.不欢而散.
3月1号清关公司又给我的客户去了电话.这次的口气听客户讲明显的软了很多.清关公司提出能不能支付一部分仓储费.他们就不上法庭告我们了. 针对我们不承认电话里谈的事,清关公司说他们都有录音(看来是有预谋的). 听清关公司的口气如果给他3到4千欧,他们就不告了. 我和客户的意思是,这些钱宁可交给律师也不能给清关公司.不能惯这种毛病.

另外我也问了一下关于律师费用的事情.官司输了的一方是否要支付赢方的律师费要由法官来决定.但开庭费用是要输方支付的.

现在德国的客户都很难伺候.他们要求把货送上门,通过了验收才付款.理由是过去经常让中国的烂货搞的很被动.客户宁可多花一些钱从我们这样的中间商手里买,也不愿意从国内直接买.主要是质量没有保证.出问题很难解决.
这样我们的工作量就比较大.国内要有好的厂家,有可靠的验货员.同海运公司要有长期的合同(条件是货运量要大).德国要找一个好的清关公司也很重要.
   现在来看,清关公司暂时处于下风.我们就等清关公司把事情告到法庭后请律师打官司.所有的材料都准备好了.
    2007年11月
============================================================
    2008年

不知什么原因清关公司又换了一个汉堡的律师。这个官司在沉寂了几个月后再一次被告上了法院。
据我的律师讲,这是个很有名气的律师事务所。言外之意就是提醒我多加小心。我想它事务所就是再有名,也不能黑白颠倒吧?但是我这次我错了,所谓的好律师就是能颠倒黑白,把本来很简单的一个官司搞得复杂化了。这就是所谓的明修栈道,暗渡陈仓吧?律师在漫长的官司中受益(特别是争议值较高的官司,律师都喜欢接)。
不得已这场官司还得打下去。从2008年初起到目前双方的律师经过几次交锋。法院决定2009年3月份再次开庭。

在此对读者作个交待。

具体的过程比较繁琐无聊。还没有心情写下来。

-----------------------------------------------------------------
          向大家报告一下本官司的最后结果
2009年3月,法院裁决下来对方败诉。对方不服又上告一次。五月份法院驳回对方的上诉。该官司以对方(原告)彻底败诉告终。因为开始我没有请律师,是等到对方告到法院进入法律程序后才请的律师(必须)。为此我共支付了2000欧的律师费用。对方败诉后,我的律师现在在替我向对方讨要这笔费用。

这里我还想说一点,这次法院判对方败诉的理由并不是我开始想象的那样。法院是判对方没有在规定的时间里按规定上诉而败诉。
    不论怎样结果还是可以的。在次谢谢大家对本贴的关注和参与。如有有疑问尽管提。

2009年6月14日编辑
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

归到一起了....

..............................

回复 #2 fc200x 的帖子

你先不要急我还没有完呢.但还要谢谢你的忠告.
原帖由 laodeguo 于 2007-2-24 00:50 发表
06年12月我到了一批货.等这批货出了关的时候都到了20号了.这时候孩子的学校放假两周.我们一家就准备出游了.我走的时候同客户和清关公司都谈好了,由清关公司在12月21和22日两天把货发到客户那里.
    我们是07年的6号回到德国的.8号周一一上班我就给客户打电话问货的事情怎么样? 这里还要插一句话.在德国现在做生意,如果你的货不是枪手货.一般的都是采取先供货后收钱. 我打电话的意思就是向客户要钱. 你们猜怎么着.清关公司还没有把货给客户送去.

先说两句,不过不是对楼主全文的评论

1、虽然我目前的货代不错,不过我还不会自己不管让他们独自去操作
2、德国内贸(无论你从哪国家进货,你在德国的公司卖东西给德国公司就是内贸)的Lieferbedingungen: frei Haus,Zahlungsbedingungen: 14 Tage 2%SKonto,30 Tage netto

讲完了?

到目前还没看出什么套,不过是委托没有完成罢了

九九归一.....

.................

原帖由 laodeguo 于 2007-2-24 01:29 发表
开的虽然是小公司,但事情是一个接一个.写这片文章时有点乱和断.有问题可以提.我尽力解答.

我开公司后,把每天要做的事和做过的事都记到本子上.很有用的.

接着讲.   我的客户没有收到货,我就没办法 ...

先声明并不是针对你什么,不过很难想象这是一个孩子已经至少上幼儿园的先生或女士的处事心态,难道清关说收多少就收多少嘛,一般这个年龄的生意人对这种事至少都是应该处变不惊才对,更何况帐单都没有来,人家只是口头说一下你就抖起来了