萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[租房搬家] 求救,退房后要一直付钱到再有人住为止吗?我只住了两天.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
求救. $frage$

看了处房子, 房子很差, 房东要装修, 给我安排了临时住处, 后来房东把钥匙给了我的同事, 然后我搬进住了两天(因为临时住处更差), 觉得房间还是很差, 于是我就找了其他的房子, 然后我和房东协商想付给他半月房租了事, 并把钥匙还给了他. 可是他说, 我要一直付房租到找到nachmieter为止.

另外, 我没有和他签过书面合同, 我只见过他一面, 看了下房子, 然后他说会装修, 说了下房租和押金, 还从没谈过合同的事情.

他说, 他以后会把帐单寄给我, 到有人住为止. 他这样的要求是否合理呢? 我该怎么办呢?

希望有人能够给些意见, 或者提供相关的法律条文. 谢谢.

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你说得不清楚,房子很差,要装修,装修好了么?

后来房东把钥匙给了同事,你搬进去住了两天,在哪儿住了两天,你说因为临时住处更差,是在临时住处住了两天,还是房东装修好了之后你住了两天。

没有书面合同不代表没有债务关系,你看看民法典第311条第二款就知道了。

提醒来提问的朋友,最好能把自己的问题讲清楚,情况说明白,不然谁也帮不上忙。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回复 #2 1504674 的帖子

初到新城市, 周日, 住临时住处, 有同事有临时住处的钥匙,
周一, 房东不在, 继续住临时住处,
周二, 和房东看房, 发现没有任何家具, 房东说会带家具过来, 继续住临时住处, 但同时给了我这间房的钥匙,
周三, 钥匙打不开房门, 继续住临时住处,
周四, 房东不在, 继续住临时住处,
周五, 同事帮我拿到新的房子钥匙, 住进周二看的房间, 此时已经有家具.
周六, 觉得这间房不适合居住, 隔音太差, 开始另外找房. 当晚依然住在房东提供的新房.
周日, 找到另外的房子, 搬到现在住的新房去.

我在临时住处住了5天, 在房东安排的新房住了两天. 临时住处也是房东安排的.

我可以付这几天的钱,  但问题是我要继续付到他找到新房客吗?

我如果觉得房子不满意, 还一定要住吗?
你们都有各自的问题,但是基本上你是要付钱的,但是不是说一定是到他找到新房客之前的房租,费用确认有很多不同的可能性,一种是他为了跟你签合同而产生的费用,比如他的装修费用,他带来家具的钱以及运费和搬运工人的工资,根据我上面说的法律规定311条BGB第二款第一项in Verbindung mit 241条第二款,535条第二款之规定,你们之间虽然没有合同,但是有一个法定债务关系,你的行为让房东认为你一定会缔结这个房租合同,所以 他为了这个合同付出了费用,同时由于你终止了合同谈判,而之前你的行为已经把他的Vertrauen erweckt,所以,出于民法典第242条诚实信用原则之规定,你违反了Verhandlungstreuepflichten,因此要要承担对方基于信赖利益所产生的损失。

租房子不是买东西,14天内无条件退货,即使你对房子不满意,或者房东在跟你谈合同的时候隐瞒了什么重要的东西,也都必须通过书面形式来解决,不是你想搬走就搬走的。当然,房东也同样存在违反Aufkl'rungspflicht的可能性,法律依据和上面的是一样的,当然你要找律师,或者自己提出书面的反驳,然后根据判例,他要付举证责任,估计这个工作你自己是完成不了的。要找律师,到时候你们就会有一个责任分担的问题,这样费用会冲抵一部分,具体金额我没办法估计,不过你额外要支付律师的费用。

情况就是这样,你自己衡量吧。
租房不是小事儿。
不管有什么打算,应该及时告知房东,并且商定相关细节。
重要部分最好是书面的。

楼主这个情况,房东不能及时交付房子,是有责任的,但是好像房东已经找了替代的房子。也算是弥补了吧!
楼主不吭不声就要解除合同,也该有责任。虽然没有书面,但是合同要素看情况是具备了。

个人觉得,楼主可能要承担因此而产生的费用了。

建议,楼主先把房子租下来。
租之前一定要写好Uebergabe,把房子差的地方都写清楚。另外,签合同的时候就从房东那里拿到可以找Untermieter的书面许可。
然后楼主直接去找Untermieter把房子租出去,同时自己在房东那里Kuendigung。Kuendigung的时候,注明三个月或者找到Nachmiter为止。

个人感觉这样应该能省点儿。

不知道高人什么看法。。。。。$汗$ $汗$ $汗$
个人觉得楼主是理亏的,如果打官司没得打。我个人欲过这种情况,房东人还不错,最后是和解了事,赔了大概200欧的费用。
但问题是我没有想签合同的意思, 我只是来看房子, 然后我并没有说要房子啊。
到这里的时候会住临时住处也是出乎意料, 来之前, 房东本来电话和我说的就是有家具的, 可以直接搬的, 然后房子没家具, 他搬家具过来不是应该的吗?
最后我见到有家具的房子, 还是不满意, 但是没有时间和他说啊, 他不在啊。
大家可以看到, 钥匙也是别人帮我拿的。

我自始至终都没说过要这间房子啊。
我住临时住处的时候, 也没想到他提供的房子很差, 不能住啊。
:mad:

我其实很感谢他, 提供了这几天的住处, 但是他提供的房子都很差, 我也没办法啊。
原帖由 main 于 2007-3-2 14:43 发表
但问题是我没有想签合同的意思, 我只是来看房子, 然后我并没有说要房子啊。
到这里的时候会住临时住处也是出乎意料, 来之前, 房东本来电话和我说的就是有家具的, 可以直接搬的, 然后房子没家具, 他搬家 ...

该说的大家都说明白了,你怎么认为是你的事情,法律不会以个人的意志而改变,很多时候法律和情理很难分得很清楚。只能说,这对你而言是个教训,而且可能比较贵。抓紧时间解决问题,在这里诉苦没什么用的。
没有什么解决不了得问题。
首先你们的租房合同并没有zustande gekommen. 你们的´´债务关系gem §311II Nr.1 iVm § 241 II BGB 虽然可以说存在, 但是这并不代表你要旅行Mieter的verpflichtung. 并且也没有租房合同哪能就规定你要找nachmieter呢?
你的“房东”当时是如何保证住房的质量的呢? 就算你们有了租房合同你也是可以anfechten deine Willenserklärung über die Annahme. 因为你被房东arglistig getäuscht wurdest.
这两天的临时住处应该是你房东承担的, 你要是nett 可以给他者两天的钱, 如果他蛮不讲理的, 那就等他着律师告你, 律师会让他就受这两天的钱算了, 因为他只有1%的机会可以打赢官司。