萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

由离婚官司看德国女人//作者: yunzi

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
由离婚官司看德国女人
                                                              云 子
    F君是先生最好的朋友。
   有一天,F君终于难得地大叫了一声:“我再也受不了啦!”我们吃了一惊。向来温文尔雅,逆来顺受的好男人也会有脾气?F君双手抱着头,眉头紧锁地接着说:“工作上一大堆问题;家里也是一团糟。离婚官司拖了一年多,婚还是离不了,我快被拖垮了!“
   我们与F君一家交往巳快十年了。由于两家的孩子都差不多大;住得又很近,故我们来往比较密切。F君目前正在忍受着离婚官司的困搅。F夫人是妇科主治医生,收入可观、为人正直、责任心极强且精明能干。作为一名称职医生,可以说是无可挑剔。“哎!”F君叹了一口气说:“本来我与太太并没有原则上的问题,可是我和她就是愈来愈过不到一块。在家里我总觉得喘不过气来,她简直不是个女人!”F君两眼发直,回忆道:“家里事事要她说了才算,总是摆出一付万事都是她懂得最多的态度。天哪!我还那算是男人吗!她太霸道了。连我们唯一的女儿也姓她的姓!这算什么!”
   我对F夫人还算了解。说实话,在她面前,我连话都不敢多说,生怕自己那还不纯正的德文被这位女强人笑话。一开始,与她说英文还有点自信,如今连这点自信也被她的自负给淹没了。我们不止一次地听已是医学院教授的F君抱怨他的强人太太。以前,我常常不以为然,精明能干的太太把家里的一切都打点好,先生不必再操心,这有何不妥?没想到他们也会到闹如此地步。
    F君说,他太太向来都是我行我素,极少顾及到他的感受。如他偏爱长头发的女性,可她确偏偏剪了个比男人头还要短的发型;他喜欢别人用温和商量的口气跟他说话,但她又总是用极强硬的决策性态度和他讲话。这使他的自尊心受到很大的伤害。为了让自己今后活得有点自尊,F君决定离婚。
   记得一件偶然的事让我感受到了F太太的自以为是:那时我八个月大的小儿坐不进他的婴儿汽车座位了,我记得F家有一个大一点的,考虑了F太太虽很强硬但并不是小气之人,便决定跟她借用一下她已不再用的婴儿座位。这天我们两家的孩子正好约了一起玩,便大胆地向F太太说了此事。不想她用奇怪而坚定的语气说:“哪有的事!所有的婴儿座位都是一个规格一样大的!怎么可能我的比你的大呢!”我很温和地说:“我确实记得你的比我的大一些….”不等我说完,她就一挥手,睁大了眼睛,自信果断地说:“我不想再谈这个题目了。不是我小气不愿意借你。是我确认我的和你的是一样大的,仅此而意,没有别的意思!”她那种万事都是她懂得最多的态度又上来了,我知道再争论下去是没用的,便向F君提起这事。第二天,F君就打电话来说让我过去看看那座位,若真的比我的大就直接拿回去。我提上我的婴儿座位便去了。F君笑咪咪地开门就说:“这种小事你不必与她争论,她是永远不会错的。你直接告诉我或过来看看就行了…”我感激F君能如此善解人意。我们边说边往地下室走去。当F君看到他们的座位时,脸立刻沉了下来:“看!真的大出很多哎!她怎么可能这么自以为是,视而不见呢!”F君把座位拿给我,眼里闪过一抹无奈,低声对我说:“你看!我有多难哪!”剎那间,我悔恨之极,恨自己没想到这样的小事会触伤到F君。
   后来遇到的另一件小事又使我更进一步地了解了德国女人:一次和先生的朋友们一起去喝酒。在酒吧,我只顾和朋友聊天,喝什么全由先生作主点酒。 他的一位女同事很看不惯地对我说:“你又不是不会说德文,为什么不自己点呢!”我不以为然地说:“反正他知道我喜欢喝什么样的酒,我又何必再操心呢!”谁知这位女友一脸鄙视地说:“哎,我最看不惯的就是你们东方女人的这种态度了,什么事都要依赖男人,连点酒这么小的事也是!”我怔怔地看着这位女强人,心里可真是不明白这点小事也要强过男人究竟有什么意义,为了缓和尴尬,我表面上还是做给她看了:赶在先生之前为自己叫了一杯酒。先生奇怪地看了我一眼,一时间,我觉得在这种小事上去和男人一争高低实在是无聊。事后,先生问我为何要争着点酒,我告之他原因,他哈哈大笑:“天哪!这点小事也要和我们男人争吗?男人为心爱的女人点酒是件高兴的事,再说对于德国的酒我确实也比你懂得多些,不是吗?你只管享用还不好吗,真不明白你们女人是怎么想的!”
   本来,女人性情如水、男人性格如山,家庭仍至社会才易得到平衡。 在德国,象F太太和我先生这位女同事这样性格的女人并不少见,不知她们该如何去和象F君这样的绅士相处,又怎样去面对比她们的性格还要强,争得更厉害的德国男人呢?

自信自强的女人是令人尊敬的,但任何事情都不能走极端,女人在爱人面前如果过分强调个性,就会连女人最基本的天性都丧失,到头来只有独自面对自己那一颗强硬冷寂的心,失去情感乐园的同时,也违背了上帝造人的初衷。

--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: 乐乐
-- 发布时间: 2002/06/04 02:03pm

挺好玩,我发现就好象中国女人觉得中国男人没有男子汉气一样,德国女人也看不上德国男人。都是外来的和尚会念经。这在生物进化论上解释为,雌性个体总是更倾向于种族,血统更远的雄性。这样结合的DNA具有更高,更强的免疫力。可能就是这个原因吧。(不懂生物,电视上看来的一个理论。班门弄斧了,请指教)

--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: wtao
-- 发布时间: 2002/06/05 02:18pm

总的来说是篇很无聊的文章,不知道在说些什么,几个列子也不是很普遍,说明不了什么问题。给我的感觉德国人离婚都是因为有了新的目标对象,认为自己又找到了真爱,他们这种跟着感觉走说好听是为了爱情,但实际上过分强调个人的感受,忘记了婚姻还是一种社会责任。

-- 作者: yunzi
-- 发布时间: 2002/06/05 07:59pm

不知wtao先生对德国了解多少?对德国人又了解多少?

-- 发布时间: 2002/06/05 09:53pm

对德国我了解是不多,和德国人除了上课也没有什么接触,只是看了身边的人和事情,有了上面的看法。比如报纸上说埃芬博格搞了朋友的老婆,他说他没法控制自己的感情,听起来挺理直气壮,两个家庭就这么破裂了。

-- 发布时间: 2002/06/06 00:02am

几个例子您都认为不普遍,那么仅埃芬博格一个又能代表什么?这样的人哪个国家没有?恐怕不只德国吧。

-- 作者: songqian
-- 发布时间: 2002/06/06 03:22pm

文章很具体直百,让我们了解了一个特定的德国女人的方方面面。

每个人都有他的主观意识,比如你认为你的筐小而那德国女人则认为一样大,你当然觉得应该求证而她当

然觉得没这个必要,都是因为主观作用在主导个人意识。尽管最后你是对的,并不证明她的主观意识是错

的,只是她坚持了自己的主观,而不是客观地对待自己的感觉。

婚姻的失败复杂多元,很可能是两人性格不和造成,而并非女方一人的性格缺陷之为。这种性格的女人在

现任丈夫眼里可能一文不名,在另一个男人眼中可能就是难能可贵。人与人不同嘛。

-- 作者: Eisily
-- 发布时间: 2002/06/06 10:59pm

原来德国人是这样的啊~

-- 发布时间: 2002/06/07 09:57am

总的来说德国女人性格强硬的多

-- 发布时间: 2002/06/08 10:43am

下面引用由yunzi在 2002/06/06 00:02am 发表的内容:
几个例子您都认为不普遍,那么仅埃芬博格一个又能代表什么?这样的人哪个国家没有?恐怕不只德国吧。

重要的不是埃芬博格,只是那种以为是爱情就抛弃家庭的想法,这种人太多了,Schroeder,Scharping,Becker,Mathaeus。。。不说他们现在如何,但是对社会的负面影响还是很大。

-- 作者: godwin
-- 发布时间: 2002/06/09 09:04am

那个生物理论能成立吗?值得怀疑.我想如果考虑相容性的问题该从很多角度来考虑吧!
还有,为什么强女人不好?我喜欢,不过什么都该是彼此的.只有强者的结合才是完美的!因为他们能适应所有的东西 !

-- 作者: 魔镜
-- 发布时间: 2002/06/09 02:53pm

应了一句老话:一山难藏二虎。

-- 作者: xianru
-- 发布时间: 2002/06/23 01:46pm

Yes!!!---yunzi
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.