萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 流年似水

[经验分享] ----论在国外遇到歧视的思考和对策(男人卷)---

总之,规劝兄弟们,每天沉迷在色情网站上一心想着泡妞,除了肾更虚之外是扭转不了不被人重视的局面的。

精辟啊精辟啊。。。:D
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 happysteine 于 2007-3-7 17:43 发表
Wir sollen nicht erwarten, dass jeder immer freudlich zu uns ist, egal in China oder in Deutschland. Wir sind sowieso keine Popstars, immer beliebt überall.

Ich habe in China noch mehr Unange ...

是啊, 即使是一个特别NETT 的人, 也有心情不好的时候.
好文啊,楼主辛苦了!
楼主聪颖理智,不卑不亢,激情四射,真是令人佩服。

我也发表点我的意见吧:

我在德国待的时间不长,在两个地方常住过,一是拜恩,二是柏林。感觉是,柏林地区的德国人素质明显要低得多。但是普遍来说,德国人素质还是不错的。比起中国的地方歧视,等级歧视,贫穷歧视,农民歧视来说,他们真的可以算是很nice.过分的也有,仅仅从我的经验来看,有歧视行为的德国人往往受教育程度较低,或者经济窘迫,或者长期遭受别人歧视。于是,他们看到中国人,自以为找到了发泄的对象,表现得自然很没有教养。

对于这种人,我觉得我们完全可以一笑了之,有什么必要跟这种素质低下的人计较呢?

比如说超市员工,他们的月入约为900欧左右(听说的,没有实际调查),刚够生活而已。当然大多数超市员工是很nice的,也很愿意帮忙。不过少部分人对自己的生活相当不满意,便是天天一幅人家欠我一百万的表情。

另外,一个人的表情不一定真实反映内心。有一种人是笑里藏刀,还有一种人是面恶心善。我同学去延签的时候,遇到一个十分和蔼可亲的老太太,满脸的笑容,温柔的嗓音。我去延签的时候,却遇到一个十分严肃,沉默寡言的老太太。结果,笑里藏刀的老太太给我同学只签了10个月,不苟言笑老太太给了我两年。我们的保证金数额都是相同的。

总结:大多数德国人还是不错的,少数人由于自身素质问题要歧视我们,我们就原谅他们吧。

至于说意大利,一个沉浸在古罗马辉煌中的没落小国而已。我觉得楼主可以在自己功成名就的时候,趾高气扬,一身名牌的前往意大利,估计那时候你的一个喷嚏就可以吓坏一群警察了。

原帖由 慕玥清 于 2007-3-8 00:58 发表
大多数德国人还是不错的,少数人由于自身素质问题要歧视我们,我们就原谅他们吧。

说得好!我再加一句,大家碰到“歧视”问题的时候,先找找自己的原因。
是不是自己德语不够好,没有表达清楚,或者会错别人的意?是不是由于不懂别人国家的人情世故、法律法规,而做错事?或者是不是对方因为身体不适、心情不好,才会对你没礼貌的?

试想一下,我们在国内受到“歧视”的时候,会不会拔到这么高?

原帖由 慕玥清 于 2007-3-8 00:58 发表
至于说意大利,一个沉浸在古罗马辉煌中的没落小国而已。我觉得楼主可以在自己功成名就的时候,趾高气扬,一身名牌的前往意大利,估计那时候你的一个喷嚏就可以吓坏一群警察了。

慕mm啊,表这样说意大利嘛$郁闷$   其实这个国家的普通老百姓还是很纯朴的。

我很喜欢这个国家的,不过对名牌衣服不感冒,通常是“破衣烂衫”的就冲过去玩了$害羞$  又因为是小小路盲,就经常会麻烦到警察。警察们都很和蔼可亲的,还有一次因为和他们语言不通,他们还打电话回总部,找了个会英语的,说到我明白为止,几个帅哥汗都出来了,哈哈!还有一次,因为众所周知的原因,冲进了五星级酒店解决,出来到前台,还顺手问了附近一个地方怎么走。没想到,小姑娘居然带我出门,走了百来米,直到我看到了那个地方才走,我感动的一塌糊涂!一些饭店老板,看到我一个人吃饭,都会免我甜品啊或者前餐的单,怜香惜玉的榜样啊;)

其实我在德国,也没有受到过一次“歧视”,或者即便有,也被我化解了。
附近超市的收银员,我走在路上也会和他们打招呼。终于有次,一个收银mm问我,是不是日本人,因为我不象其他中国人,即便是买东西,也不和他们打招呼。其实这是很多同胞的共性,并不是不礼貌,只是因为可能德语不好,或者害羞,或者由于不习惯这样吧。
如果要去银行医院或签证处,就是要说很多话的时候,我也都会提前准备好可能会说的德语。之前会和他们说清楚自己德语不好,希望他们说的慢一点,以便大家可以很好的沟通。有一次去诊所,我实在听不懂医生的医嘱,她便很慢的重复了三次之多,第三次的时候,脸色已经不太好看了。最后居然连常规要和病人握手都没有。我设身处地想了一下,其实是我自己德语不好的原因,她已经很耐心了。于是便主动和她握手,并且说,很感谢她刚才对我的容忍以及耐性,这个德国大妈居然脸红了,最后,她拉着我的手,送我到门口。

“歧视”有时候是双方面的问题。我们是不是先审视自己,再去批评别人呢?如果确实是受到了不公平的待遇,那就把当作是一种激励吧。那些歧视也许会很尖刻,但只有踩着这些尖石上,才能登上高峰的,鹅卵石只会让你停滞不前,甚至一落千丈。

和楼主共勉之:)

评分

原帖由 小小 于 2007-3-8 12:05 发表

说得好!我再加一句,大家碰到“歧视”问题的时候,先找找自己的原因。
是不是自己德语不够好,没有表达清楚,或者会错别人的意?是不是由于不懂别人国家的人情世故、法律法规,而做错事?或者是不是对方因 ...

$支持$ $支持$ $送花$ $送花$
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 小小 于 2007-3-8 12:05 发表

是不是自己德语不够好,没有表达清楚,或者会错别人的意?是不是由于不懂别人国家的人情世故、法律法规,而做错事?或者是不是对方因 ...

$支持$ $支持$ $支持$

写得好 !!!
原帖由 twosteps 于 2007-3-6 23:55 发表

我看东西慢, 看了半天才看完的. $汗$
我也奇怪呢, 为什么女生似乎更乐意呆在国外?
有个朋友最近毕业, 男生. 听说有好几个单位愿意要他, 但他就是想立刻回国, 在德国一天都不愿意呆了.

欧是女的,偶也想一毕业就回国,不想呆在这里,主要是太无聊了,除了和朋友去酒吧就是去酒吧。欧那些德国的朋友就喜欢每人拿瓶啤酒,然后balabalabala~~~~虽然女孩子在一起也是聊八卦,虾米乱七八糟的都聊,可是就不如国内舒服/哈哈