萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[短篇小说] 冲撞,皇帝,巴别塔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
巴别塔篇

早春的阳光犹抱琵琶半遮面。琥珀的午后很久没有这么安详慵懒过了,路上的行人轮廓渐渐清晰起来,露出的手臂好似鲜嫩的新芽,生气扑面。
我漫无目的地游荡,成衣店里春光明媚,橱窗里的模特傲然身披貌似单薄的新装,女顾客们煞有介事地挑选着。咖啡店里春光明媚,一个个吐出的烟圈
刚成型就被金色的粉尘一口口快速地吞噬了,露天的座位已然重新走俏,虽然接触椅面的一刻,那寒冷还是让我打了个哆嗦。
我慢慢一口口啜着咖啡,思绪又进入半混沌状态,我发现,不思考的时候,很容易有睡意,为此我有点恼火,难道就没有中间状态么?既不思考也不昏
脑?清醒平静地肤浅着,享受生活的表面?!
哎,你在这里阿?!一个兴奋的声音把我突然惊醒,映入眼帘的是小风风风火火的身影.
是啊,没事瞎逛,走累了,就坐下来喝一杯,你也逛街啊?
恩,我要给英国之行添置一点装备,你看,这个防雨衣JackWolfskin的,200多欧呢!这个登山鞋CAT的,可是我找不到中意的背包...
恩,恩,漂亮的,我疲倦的应和着.
你陪我一起逛吧,我上个星期在Rathaus Galerie看到的背包,Buffalo的,100多,我觉得挺好看的,可惜不是真皮的,你说值不值啊...话音未落便不由分说
地拉起我,我愣了一下,随即反应过来,好,不过先让我结了帐...

琥珀是山城,市中心的步行街只有很短的一段坦道,后来的店家只能高低起伏的盘踞在小坡小丘上,海拔不一,遥相对望.Rathaus Galerie的海拔相对而言
就比较高,所以爬上山坡后,我的兴致已经被喘气如牛扫了一半.
小风津津乐道地描述着她的名牌背包,我看到2家店一摸一样的款式,但是颜色不一样,价格
也稍有偏差,一个黑色的110,一个灰色的106,黑色的背出去旅行不容易弄脏,灰色的以后上课方便搭配衣服............
恩,你什么时候去英国?
3月21日,她眉飞色舞.
26日回来么?我问.
啥呀,4月2日回来啊!
...哦.
对话结束,继续收听她的商品性价比之我见.

2个星期前的医院,住院部,小风来探望我.
医生怎么说?
说不严重,要多喝水,每天至少2升,不过手术还是逃不了.
哦,什么时候?
应该是3月底,具体时间没定,26日去定.
哦,没事的.
我还是有点怕,我怕麻药开始作用身体失去知觉的那刻,可是不用麻药就更怕了,也是不可能的.
没什么大不了的啊,总有第一次上手术台的.
我知道,可是...
我想去英国探望我表哥,顺便玩玩,你说什么时候去好呢?
...
...

天色已晚,她心满意足地提着N个带子,新背包却不是之前相中的那个,其实离开了Rathaus Galerie我们又去市中心转了一圈,这才千挑万选出最后的战利品.
我说,我们去吃饭吧,我提议.
这么早啊,我出门前刚吃过,等一下吧,先去only看看.
可是我饿了啊,而且我出门至今没喝过水!我提高了音量.
哦,那我们先去买水吧,前面那个面包店有卖的.
...
...

哎呀,我好象又开始痛了~~~我大声叫道.
啊?那怎么办?又要去医院?
不用,我回家吃止痛药就行了,我回家了啊.
等等,你不去超市了?
不去了,我很疼.
那你乘几路啊?
603...车来了
那不是603啊!那是645!
我知道!!!
我大步流星,只想快点上车,离开这里.
任凭小风的呼喊飘荡在夜色中,喂,这不是603,这是645.........................................

疼么,也许吧。

冲撞篇

和他认识,是在11月。
他新接管了先前经营惨淡的茶馆。他的谈吐总是缓缓的,他说他喜欢这份职业。
袅袅紫烟绕案头,多少思乡愁,徐徐清风拂心缀,几多人沉醉。
这是他茶馆新开张后给人的印象。

我从第一天踏进茶馆,就决定以后天天要来坐一坐,和他说说话。
他说话很小心谨慎,不经意间说了很多,很杂,主旨却不清晰,或许是我的理解能力有问题?他的话,于我听来,不痛不痒,风趣幽默。
他经营的是茶馆.

我性子急,有时候在他那里抱怨,他总是很有耐心的听完,然后微笑的给我端来茶,先喝了吧,有什么这么值得生气的,该来的总会来,要走的总要走。
我见茶馆的茶点没有特色,味同嚼蜡,时日已多,新鲜褪尽,便提议,我们自己来做茶点吧,你会么?我们可以自己尝试阿,比如说,把凤梨酥的陷儿换成红豆沙,
做成红豆凤梨酥,他欣然接纳,热情鼓励。第一个红豆凤梨酥出炉的时候,我们笑的很开心,第一个红豆凤梨酥卖出的时候,我们很自豪。
慢慢的,茶馆的常客越来越多了,这些常客中很多热心人,给红豆凤梨酥的改进提出了宝贵的意见和建议,有的,还从自己家乡带来特产,试着添加到陷儿里,少
一份甜腻添一缕清香。慢慢的,红豆凤梨酥不再是红豆凤梨酥了,它博采了红豆的香甜凤梨的热情茴香的幽远薄荷的清凉,它成了茶馆的特色,茶馆的生意蒸蒸日上。

我理所当然的认为,他也喜欢红豆凤梨酥,他虽然自己吃的不多,却鼓励我经常做,没事,卖不完有我呢!我满腔热情地掳起袖子,和面的时候经常搞得身上脸上全
是粉团儿,我以为那是可爱自然,却不见角落他轻蔑的眼神,有时候我累了,会向他呼喝一声,给我端杯茶来!半晌,他慢悠悠地进来,来了,给。我接过茶,猛
汲一口,我的妈呀,烫死我了!谁让你喝这么急?我渴阿,和面多费劲阿!你少和一点少做一点不就可以了么?
我怔了怔,抬头看他,他还是不改笑容。

冬去春来,茶馆生意不减,早春的阳光经常钻进窗棂,打在茶馆陈旧的木质地板上,木板间细细的裂缝瞬时被阳光填满,我走上前,踩了踩,咯吱咯吱地响,喂,
这地板松动了,该换了!换什么换?换一个地板要多少钱事小,茶馆多日不能开门营业事大。可是地板松动给客人印象多不好啊?这不是丢茶馆的脸么?丢不丢脸是你
想的么?你要是自己心里看得起茶馆,又怎么会觉得丢脸?你还会觉得这地板咯吱咯吱的有味道呢!你这人怎么这么说话?茶馆挣了这么多钱,还不舍的拿出一部分整
修一下地板?自己吝啬何必说的这么冠冕堂皇?你激动什么?到底是谁经营这茶馆?你以为那个破红豆酥多么了不起?你做这么多每天都卖不完,我得原料费从来没有和
你算过吧?一直都是这一种口味,我也没有和你计较过吧?你竟然这么说,是谁当初和我说多做点没事有我呢,现在又提成本费?不是这你所谓的破酥,你看茶馆现在有
没有这人气?你这个人真是做XX又要立牌坊。。。你做的已经很好了,我们茶馆小,怕是留不住你了。。。
。。。哦

我漫无目的地游荡,离开了茶馆,成衣店里春光明媚,橱窗里的模特傲然身披貌似单薄的新装,女顾客们煞有介事地挑选着。咖啡店里春光明媚,一个个吐出的烟圈
刚成型就被金色的粉尘一口口快速地吞噬了,露天的座位已然重新走俏,虽然接触椅面的一刻,那寒冷还是让我打了个哆嗦。
喝什么?侍者问.
恩...迟疑了一下,咖啡吧,谢谢.

茶很清幽,却从不会给我的神经酒精般的麻痹,给我的舌苔可乐般的撞击,我以为我可以忽视茶因为它的不含一物,其实,我在茶里的倒影,也未必有我想象的那么美丽.
所以,我现在只喝咖啡,不喝茶.

皇帝篇

从645上跳下来,夜幕已完全降临,寒气袭来,我一路小跑,终于终于回到家.
我和我的桌子椅子问好,打开电脑,想写点什么下来.
一个小时过去了
两个小时过去了
当晚上也快过完的时候,我顿悟,今天是不可能记录什么了.
本来,每个人都是别人的奶酪,而是自己的皇帝.
异体,异性,异姓,异父,异母,异地,异乡,异国...巴别塔哪怕不是触犯神威,怕也要在冲撞中倒塌.
幸运的是,我们不怕,我们很傻,世世代代,添砖加瓦.

[wmv]http://www.mydatabus.com/3z/ubgznvy.pbz/pollyanna817/1.LaCumparsita(Rodriguez).MP3[/wmv]

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
:) $支持$ $支持$ 加油,麻醉的感觉很可怕,我就和医生说了一句“有点痛“,就失去知觉了~~~~~~~~~
麻醉后的身体是凉的.我同学做腰椎间盘突出手术后和我说的,上半身是热的,但下半身是凉的.:mad:
LZ加油.
原帖由 Keano 于 2007-3-18 01:21 发表
辣辣辣,请你原谅我。没看懂。

正常!这原本就没打算让每个人都看懂!
推荐看电影 面纱 .
巴别塔篇的女人,冲撞篇的男人,都很灰暗。更灰暗的可能是拉拉拉的心情

很喜欢其中的几段对话,人物性格可见一斑

最后不忘么么$送花$
原帖由 小浮泡 于 2007-3-18 09:14 发表
巴别塔篇的女人,冲撞篇的男人,都很灰暗。更灰暗的可能是拉拉拉的心情

很喜欢其中的几段对话,人物性格可见一斑

最后不忘么么$送花$

谢谢小浮泡 ,推荐看电影 面纱,我觉得你会喜欢!么么么~~~~~~$握手$ $送花$
先支持,然后坐着慢慢欣赏啊.................