萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[心情原创] 此篇献给我的外公

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
此篇献给我的外公,悼念外公逝世两周
两个星期前的今天,外公走完了他94年的人生历程。  

一直想写些什么来悼念外公,却一直没有提笔,因为我不知道如何提笔,更不知道如何收笔,只能用些零零碎碎的篇章,但是我知道,远在天边的外公能读懂……   

3月2日星期五

那是一个平凡却难以忘却的一天。那天,外公被死亡折磨得辗转难彻的一景历历在目。当我再次看到穿好寿服沉睡着的他时,我的心情难以言表,感触?伤心?还是欣慰?……

- 感触:儿时、少时的记忆像怀旧电影在眼前映现……

- 伤心:我的至亲的亲人又少了一个……

- 欣慰:   - 欣慰:或许这是对他的一种解脱,在全社会都在忙碌的今天,他是孤独的,身体的疼痛或许远不比孤独的痛来得更深入,或许他早就想和外婆一起……   

外公的一生犹如一本书,生于民国的一个富农之家,曾于国民党内就职。当蒋介石带着国民党逃亡台湾时,外公放弃了跟随去台湾的最后机会,毅然地留守在了外婆的身边。这一留却注定了他漂泊、不平凡的一生。   

解放初期,人民的怨气都直冲富农、地主、官吏,为了逃脱追杀外公一人徒步从江苏来到了上海这个大都市。在他的努力下,他在上海盖了一幢小洋房,并以收租维持生计。这时外婆也辗转来到了上海。就在小日子有声有色时,人民政府依法逮捕了外公,因政治原因,外公被判有期徒刑10年,被送出关外接受改造。那年是1954年,外婆正怀着5个月的身孕。   

在丈夫不在身边的那段日子里,外婆在工地以搬运石块挣钱,含辛茹苦地抚养着3个子女。转眼间,那个还曾是妈妈肚里五个月的孩子已经是一个6岁的小男孩了,在他的6岁之前的记忆里是没有爸爸的,虽然他很想知道,也很想拥有……在他6岁的时候,这个愿望实现了。外婆带着他前往安徽(期间,外公因在关外工作时受伤,被送往安徽继续改造)去看望那个已经有6年没见到的亲人。这虽是第一次,也是唯一的一次。10年刑满时,正遭遇着文化大革命,外公不能回上海,而只能在安徽以拉黄包车为生。   

时间在无情地流逝。当年的3个孩子经成年,他们的孩子 – 我们,也陆续出世。可我们也是没有外公的孩子。终于在上个世纪的80年代,外公准允迁入上海。回到上海的他,已经是一个70多岁的老人了。但这并没有让他意志消沉,每天他推着爆米花的机器游走着整个上海,而当时不懂事的我因嫌弃他而逃避他,真是……我想对他说声对不起,现在却为时已晚,而且我知道他不会说他原谅我,因为他从没怪过我……   

在我出国的这段日子里,外公对我尤其牵挂,这是我能感觉得到的,我永远记得上次回去时那些话:

“孩子啊,如果我走了,你能赶回来见我一面吗?……十多个小时的飞机不可能,那……我的大礼你能来吗?……”   

那是近乎祈求的话,孰料他真的这么选择了……在病床上的他是坚强的,在他奄奄一息时,还在电话里鼓足了劲对我说:“我没事的,我会好的……” 家人后来告诉我,他时不时地问我何时能到家,因为他正在和死神作斗争,痛苦地等待着我的归来……  

写到此时,我的眼泪再也摒不住了……宣泄吧!!!我正在宣泄……   

外公我好想你,我知道你能并已感觉到了,否则你不会和外婆现在天天进入我的梦境……   

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看的文多了,发现总是这种写至亲感情的最赚人眼泪。
平淡而真实……

Bless!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
写得好真实,一点也没有华丽的辞藻,我喜欢...

祝你外公在天堂开心.$送花$  $送花$  $送花$
楼主节哀吧.
文字和语言,都安慰不了什么.
你外公知道你的心,在天之灵也安息了.
我外公是93岁去世的,过去三年了,就在前几天,我还梦到了他.....
:(
楼主不要太伤心啊…………(我发现我的话很多余……)
$送花$ $送花$ $送花$
lz外公走好..我和外公感情也很深,外公74岁,希望他身体好,一切都好