萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

大学里的某种暗恋//作者: chocolate

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
曾经喜欢一个高年级的男生。他常常和我在一个教室上自习,人很特别,脸方如棋盘,惨白,走路时两肩运动不止,身体保持不动,甚是引人注目。我的目光混杂在别人的之中,只是持续时间比较长,强度比较高而已。

和他接触的机会还是很多的。那时,每个星期都开支部会,十几个人,基本都互相认识,我们有时会说话,也有时帮点小忙,比如领东西,但是,没事不会主动搭讪。那时,也经常看到他和不同女生在宿舍楼前乘凉谈心,在餐厅里窃窃私语。

对于他是萝卜的传说,我并不伤心,相反,有些欣赏,比较变态吧?事实上,他根本不知道有这么一个熟悉的人背后在观察他。事情起变化是我把这个秘密告诉了宿舍的一个姐妹。她先是用极其诧异的眼光看我,然后惋惜地说,这孩子又犯病了。鄙人正为自己的审美倾向遭到怀疑而苦恼时,我喜欢上那个ugly person的消息已经开始不胫而走了。

宿舍的姐妹们本着对我负责到底的精神,决定帮我追求那个“白脸狼”。她们的方案是要先引起他的注意,具体计划未定,但实施方法却在实践中诞生了,就是无论何时何地,她们一看到他走路的样子,就会狂笑起来,即使近在咫尺。效果也很明显,他头也不回,狂奔而去。姐妹们继而发扬光大,追到自修室去笑,指指点点,把这位仁兄的考研之心搅得扰乱了一湖春水,所以,不出三天,他就消失不见。我们努力找遍三个自修区,终未果。

我和他开始不说话了,即使是非说不可。但照旧我会在食堂进门的第2排第3张桌子上吃饭,中午开饭后15分钟,他会出现在我斜对面的那张。他吃两个馒头,卤菜青菜若干,我吃一两米饭,豆芽或芹菜一份。如果他来得迟,我会买一瓶可乐,等他吃完。如果我来得迟,他会趁好不容易没有干扰,快速解决。

这种值得津津乐道的日子持续了4个月左右,他家乡的女朋友来看他。那个女孩脸上有很深的一道疤痕,开始以为是创可贴,后来看清楚了不是。支部有个家伙告诉我他女朋友叫小芳,突然明白他为什么没有始乱终弃,也许是因为那道伤痕里的故事。

不明不白,我失恋。宿舍里人民群众的声音大抵是“原来他还是个好人啊”“真没看出来”,也有人猫哭耗子地告诉我,这是一个竞争的年代,我们新世纪的人才就需要这种精神。

失恋的感觉有点失落,但是,总得来说,不构成障碍。我终于可以理直气壮地承认觉得他帅了,因为她们已经不屑于和我讨论无水甘蔗甜不甜这样的问题。

每天看到他,每天的感觉一点也没有改变。他考完研究生,下成绩,我特地很早就跑去办公室查,知道他一切好,我也很高兴。与此同时,我也经历了考试搞小动作,保持年级第一和开各种无聊会的日覆一日的生活。

毕业前的一天,他们宿舍的一个哥们突发神经,对我有些微想法,因为我和他曾经共事,所以,让他来找我说事儿。他带着任务请我吃了顿冰淇淋。我突然抬头问他,“那人长帅吗?”他说不好表态。我直截了当,“和你比怎么样?”他很快就说了,说得非常之多,“世界上比我帅的人可没有几个,至少我还没见过。你见过没有,当然也没有。没事不要和我比嘛。”我表示非常赞同,并说认为他帅很久了,今天终于找到了一个同意的人,真是太开心了,太不容易了。

达到这点认同后,我们开始恢复正常邦交了。见面能继续”hi”一下,偶尔开个小玩笑,校园里凤凰花开,所谓的男朋友还没青就黄了,只是和他依旧很亲切,从来不曾想得到,也从来不曾失去过,一个白衣年代并不纯真的故事。

Ps:观markus《一点想法》所述凄美爱情,有感当年事,作文以记之。
文字文字

--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: 萧清泉
-- 发布时间: 2002/03/17 09:00pm

很久很久以前的某一天,有一个人站在人群里,远远地看另一个人在舞台上唱“爱我的人和我爱的人”。Solo的时候台下人找到只打火机,咔嚓一声点燃,举过头顶。一个在聚光灯下,一个在黑暗中,隔着几百个头顶互相凝视,因感情断裂而断裂的精神联系一瞬间好像又重新相接。台下人心里轻轻一动,已不是情。

感情熄灭——或者一方根本未曾点燃,那它最好只是一堆经验灰烬,能标示啥啥曾经存在已经足够。

--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: 遁遁
-- 发布时间: 2002/03/19 02:06am

支持楼上老大的发言!
同意,我举双手双脚赞成!

-- 作者: yimiu
-- 发布时间: 2002/03/19 06:24pm

[这个贴子最后由yimiu在 2002/03/19 06:25pm 编辑]

我的暗恋

-- 发布时间: 2002/03/19 10:43pm

楼上的老大你好伟大。
嗬嗬!~佩服佩服!

-- 作者: morningcrane
-- 发布时间: 2002/03/20 07:05am

Love can live in my heart, but it will die soon after exposed in the real air, in the transparent sunlight. In front of this piece of love, the only explain is, impossible.

-- 作者: abbye
-- 发布时间: 2002/03/21 09:10am

chocolate  是MM ??

-- 作者: yimiu
-- 发布时间: 2002/03/21 09:44am

下面引用由遁遁在 2002/03/19 10:43pm 发表的内容:
楼上的老大你好伟大。
嗬嗬!~佩服佩服!

呵呵,您太客气了,我对各位也是敬仰万分呀。。。

-- 发布时间: 2002/03/21 08:01pm

哈哈哈~!希望以后互相多多交流!呵呵~!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.