萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

关于学生做硕士论文的问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
有一个德国diplom的学生现在在我的系做studienarbeit,他现在跟着我的一个德国同事,这个同事做的项目跟我的项目虽然不是一个方向,但是都是一个大系统里的,关系很大

这个德国学生经常和我讨论问题,相处得也比较愉快,他以前就在公司实习过很长时间,所以能力很强,而且他在我做的方向上比较有基础,也跟我们表示有兴趣想接着在这里作硕士毕业设计

现在我很希望这个德国学生能在我底下做硕士毕业设计,因为首先他对这个方向很有兴趣也有基础,而且最后硕士学生做的东西,我是可以写进博士论文里的。但是我现在不清楚这个德国学生的具体意图,他到底是打算跟我的德国同事做还是跟我做,因为我的德国同事也有兴趣去做一些我的方向的东西;最主要的是我毕竟是一个外国博士生,就我所见一般德国学生很少会找外国博士生做论文,首选都是找德国博士,主要是语言沟通比较方便吧,比如说最后到了改硕士论文的时候,德语不好的外国博士就很难帮助学生。

我又不太好意思去主动叫这个学生跟我底下做硕士论文,因为他现在跟着我的同事做实习,我担心他已经打算了实习结束跟着跟我的同事做硕士论文,我问了反而尴尬。而且我现在也没有想法,可以给什么具体的论文题目。

大家觉得德国学生可能会找外国博士做论文吗?我是不是该主动问一下这个学生呢?(大家不要拍我)

相关帖子

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果你想他跟你做的话,你可以半开玩笑的问问,试试口风。没问题的。因为我的betreuer一个德国人就这么干过。:)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
建议你最好先跟你的德国同事沟通一下,否则不管成功与否,将来都可能会尴尬
头像被屏蔽

TA的专栏

你可以先探一下口风,从你的德国同事那里。看来你也想做万恶的资本家了。哈哈!:D :D :D :D

大家帮我看看,有没有什么建议?

今天随便问了这个学生还打算了毕业设计的问题,他说肯定就打算在我们组做,下面再跟现在带他的德国同事和教授商量一下具体题目,应该也就是我们这个大系统里的。我觉得就没什么再好说的了。

现在的问题是,我和那个德国同事都是在做一个大系统里面的东东,教授的安排是我做方向A,德国同事做方向B,两个方向是很不一样的。

这个德国学生的特长和爱好都是方向A,他也打算继续在方向A上做毕业设计,那位德国同事对方向A也有一定兴趣。所以如果他在一个我的方向A上跟德国同事做毕业设计。那么就是只有做教授原来安排给我的模块了。但是教授原来是说把系统里方向A的东西让我做博士论文题目的。我觉得如果这个学生最后做了方向A的题目,这样让我处境很尴尬。

但是如果一个学生有感兴趣的方向,要来做毕业设计,一般教授都是很欢迎的。我总不能让教授觉得我心胸狭隘,担心学生抢我的题目吧。
在单位内同事之间的关系也是很重要的,不是很重要的事情就不要太在意了。当然如果这个学生做你的方向,自然也会常向你请教的,说不定你可以作为第二辅导人。
我们这边没有第二辅导人的说法,一般学生做的东西,只有带他的博士才能用和写论文。
我倒不是计较,德国学生在题目合适的情况下,一般倾向于找德国博士做论文也是情理之中的事情。但是方向A的东西,本来安排是我的博士论文。如果这个学生做这个方向,就是把我的博士课题做了一大块,但是跟我的同事做的,我不能写进自己的论文。

原帖由 jackyH 于 2007-4-23 22:21 发表
我们这边没有第二辅导人的说法,一般学生做的东西,只有带他的博士才能用和写论文。
我倒不是计较,德国学生在题目合适的情况下,一般倾向于找德国博士做论文也是情理之中的事情。但是方向A的东西,本来安排是 ...

的确是比较让人为难的问题啊,我的个人建议是,如果你所在机构同事之间关系非常融洽,加之你自己也有一定的地位和威信的话,可以摊开和那位德国博士(生)谈一谈,或者也跟教授交流交流;如果不是上面的情况,最好是采取低调一点的处理方式。以上仅仅是从我个人的经验出发而已。

祝顺利。 $握手$