萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

一般平均多久跟教授谈一次话?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我曾听说一般可能的情况下,跟老板多交流比较好,最好一周能和教授谈一次工作和项目进展。当然教授每周都看得见,在小组会议或者走廊上,呵呵。但是我经常三五个星期才去和老板谈一次。我知道有些大教授是很忙得,都是底下的小老板带学生,但是我的教授也并不是那种特别的大教授,小组的规模就是中等吧,老板也对学生的项目进展挺关心的。

但是问题是,我觉得自己工作的进展很慢,比如说有一个问题需要考虑,于是读读文章,看看书,做一些初步的工作,很快一周就过去了。所以经常是一两周下来都没有什么大的进展,也就是解决了几个初步的问题,没有特别去跟老板谈的必要。(我想做科研工作很多情况下就是这样的,当你碰到一个新问题,不可能手到擒来就解决了,一般都要摸索一段时间,当然我也不是那种特别努力的人)

同时,我总觉得每次见老板都有点压力,德国老板一般都很礼貌友好,但是德国教授水平一般确实都比较高,跟老板谈技术问题的时候,老板经常一针见血就能指出问题,作为学生的如果不能解释就压力很大,当然老板也会给出建议和指导。(至少我教授是这个风格,一个东西我自己没有仔细考虑过得话,跟老板谈过以后也是灰头土脸的感觉)。所以搞的我现在如果不是在一个问题上已经考虑了很多,有一些初步的结果和思路,也不敢去找教授。而这一般都需要几周的时间,至少对于我来说。

德国教授给人感觉也确实挺忙得,上课,开会,拉项目,并不是有那么多的时间在办公室里,而且如果他在办公室的话,经常我去的时候,别的学生早就坐在那里谈话了。而且我如果要讨论这些技术问题,一般不是10分钟能解决的。所以有的时候就算想找老板谈工作进度,经常拖几天都不能和老板坐下来谈。

但是我看见我的德国同事好像都是经常和老板接触,有的同事一有什么小问题,就到老板那里去商量了。而且德国同事还做一些管理仪器设备,带课这些事情,跟老板的接触比我要多很多。我感觉我老板的风格还是挺喜欢学生去找他,跟进学生的工作的。所以我也觉得自己这样做的很不好。

大家觉得做博士阶段一般跟老板在工作上应该怎么合作,能给我一些建议吗?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我的经验是,事先约好的Termin,无论谈什么教授都会认真听,如果没有约好,一个小问题都会nerven教授 $汗$

不过教授再忙,辅导博士也是他的工作,重要性并不比上课,作报告低,楼主不需顾虑,而且德国人一般不会介意问题的大小,有人问他问题,还给个机会让他炫一下,不少德国教授也很eitel的;)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 happysteine 于 2007-4-27 20:42 发表
我的经验是,事先约好的Termin,无论谈什么教授都会认真听,如果没有约好,一个小问题都会nerven教授 $汗$

不过教授再忙,辅导博士也是他的工作,重要性并不比上课,作报告低,楼主不需顾虑,而且德国人一般 ...

不是不少,是很多;) ;) ;)
有结果的时候,天天追在教授屁股后面;没结果的时候,看见教授绕着走。:D