萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: cocowind

[激情讨论] 你有抵日情结吗?

头像被屏蔽

TA的专栏

我觉得我的经历应该和很多和我同龄的人类似。看着日剧和动漫长大的,hikki和ayumi是我最喜欢的歌手。日语没有刻意学过,因为看的多了听的多,自然就学会了。到现在去K歌,唱日文的还能蒙人。后来有了网络,接触到了这个世界,喜欢看些军事历史之类的论坛,渐渐开始接受了那些所谓文化侵略的论调,为自己曾经喜欢过小日本的东东感到愧疚,开始加入到愤青的行列。05年这边的反日游行,我没办法参加,但是在学校里做了presentation讲到这个话题,日本和中国的死结。

后来去了西西河,看了萨苏的很多关于日本的贴子。突然觉得其实这一切的日本仇恨论似乎毫无意义。到底该抵制的是什么,日本政府?政府官员?平常百姓?还是他们的一切?传播恨的种子,希望有人能让这个恨生根发芽进而做出不理智的行为,这样的做法和极端穆斯林教徒有什么区别?

悲观的说,我不觉得在论坛叫嚣小日本该死的人,会对整件事情有什么帮助。真正在为国尽力的人没有那么多时间上网灌水。而中国现在不缺的是动嘴的,缺的是动手动脑的。

PS 楼上的MM也不要怕得罪上海MM,反正上海人被泼脏水都泼习惯了,已经炼就了金刚不坏的真身:cool: :cool:
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 himmelblau 于 2007-5-10 10:25 发表
我觉得我的经历应该和很多和我同龄的人类似。看着日剧和动漫长大的,hikki和ayumi是我最喜欢的歌手。日语没有刻意学过,因为看的多了听的多,自然就学会了。到现在去K歌,唱日文的还能蒙人。后来有了网络,接触 ...

我不行, 虽然估计我俩是同龄
但稍微大了点以后, 看到日本动画片片或者日语歌, 我下意识的就是厌烦, 通常都是赶紧换台.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 cocowind 于 2007-5-10 06:27 发表
而且我觉得上海挺亲日的(没得罪上海的MM吧),据说学日语成风:cool:

其实没有啦,因为上海方言里面的音素比较多,如果我们说话说的快,很容易让人觉得是在说日语$汗$ 有句著名的上海话“鞋子没坏鞋带先坏”,我说给日本朋友听,她听了半天说,是不是有语法错误啊!哈哈!

八几年的确有股去日本的风潮,但学日语成风倒没有,因为当时去的,大部分是学历很低的,想过去淘金的人。而在读书人里面,一直刮的还是去美国的风。我邻居里就有一个典型,技校还没毕业的小姑娘,就一腔热血的去了日本,还花钱办的假结婚去的。当时她对我说,日本比美国近,机票便宜。而且日语里面一半都是汉字,比较容易混。日本人也是黄皮肤,穿的好点也不怕人歧视。。。我想,这是大多数去淘金的人的想法吧。过了三年回来探亲,我当时还在读书,她很认真的对我说,一定要好好读书啊!:(  后来听人说,她在日本做陪酒的。。。

后来拍了部《上海人在东京》,大家就更觉得上海人亲日了。我倒也有几个小表弟学过几天日语,但那是为了打三国志。以前公司有个同事谈了个在日企上班的男朋友,最终也受不了舆论压力,和他分手了。上小学的时候,插班来一个日本小朋友。结果大家都孤立他,他来了两个月就转走了。老师后来问为什么,班长说,他是日本人,日本人最坏了,我们不和他玩!$汗$ 其实现在回想起来,他就是一个规规矩矩的小孩而已。上海人抵日可见一斑了吧。
我觉得自己潜意识里还是抵日的,比如说电视里看比赛日本队输了就挺高兴的,有点幸灾乐祸$汗$ $汗$
日本,一个被樱花点缀的国家,如果说我对樱花的感觉,就是凄美,纷纷飘落的花瓣,犹如风中的眼泪。
我们应该正确的认识日本!现在大家不都觉得德国人在误解中国吗,有没有想过,我们也可能在误解日本!对比韩国,我个人更佩服日本,他们可以说是亚洲的科技支柱!我们要正视他的强大!
原帖由 cocowind 于 2007-5-10 11:58 发表
我觉得自己潜意识里还是抵日的,比如说电视里看比赛日本队输了就挺高兴的,有点幸灾乐祸$汗$ $汗$

恩, 哪怕不是跟中国队在打 $害羞$
日本情结么 ,估计上初中的时候还有些反日倾向,现在基本上考虑更多的是如何赶超美国的技术,日本的产品本身没啥技术含量,小家子气太浓。

迈过美国才能根除日本,只有先捆住了主人,才能把他家的狗逮来打牙祭。