萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 大花猫

请教24岁开始读博的牛人

原帖由 edc 于 2007-5-27 12:14 发表

读博之余反反恐也不失为一件快事啊

:D :D :D
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 happysteine 于 2007-5-27 11:12 发表

呵呵,我从来也没有说过你攻击我,我更没有攻击你的意思。看了你的回帖,估计你平时不说德语吧(因为你不习惯siezen),而且来德国时间不长(因为你论证方式和表达方式基本还是国内的习惯)。我说这话,没有攻击你 ...

你看大家现在都和平共处得很好嘛!:)

在德国,讨论无处不在,特别是在大学内,评价一个学生水平高低,很大程度取决于讨论能力,而不仅仅是发论文的数量,就是说德国更强调跟人,特别是同行的交流能力,而不是书面表达能力。所以对口头表达的要求相对比较高。这是跟国内最大的区别

提醒一下,请不要忽略,文理科之间的本质区别。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 fission 于 2007-5-27 00:49 发表

呵呵,博士三年,德国也是这样吧,特别是对于我这样国内Master毕业的,老板说的就是要三年毕业,他们也不愿意多浪费钱呢。但在美国就不一样了,即使硕士过去还是要过phd qualify,如果碰上老板push,博士花个 ...

美国高校和科研单位是不承认亚洲和欧洲的硕士学位的,管你是学士,硕士,统统从头读起,当然硕士生有一定基础,可能phd qualify要快些,而不需要上课挣学分了.

好一点的高校比如Caltech等,连美国别的高校的硕士学位都不承认,那怕你在哈佛过了 qualify,都要重头来过!

人家高校有特色,都是独立办学的!

还有,美国的博士,其实是Graduate Student,其实算硕博连读,相当于德国的Diploma加博士.
怎么能说美国博士阶段五年,德国三年呢?

大家以后不好再比较不同国家的教育系统,这个很"危险".
(当然我也见过有的老外"在德国搞科研的外国人"在我面前放獗辞,什么美国博士五年,比德国的辛苦啦,教育程度高啦,
其实都是狗屁!)

老实说,没有可比行性!

真的比的话,我告诉大家"德国的理科博士"是最好的!

这是CERN多年来的对各国培养出来的物理博士评价,我亲耳听的!
原帖由 老太爷2008 于 2007-5-27 14:13 发表
真的比的话,我告诉大家"德国的理科博士"是最好的!

算不得绝对的事实,大家听了也都高兴,哈哈。
原帖由 will_jy 于 2007-5-27 15:08 发表

算不得绝对的事实,大家听了也都高兴,哈哈。

这个呢,有背景的,话我只说了一半.

德国博士们其实也和我们一样关心自己在国际市场上的竞争力啊.

所以有一次,CERN的一个Director来偶们这座谈,这个问题就当然的摆在桌面喽.

人家是老江湖么,不过这个问题倒是回答的干脆.

就是德国培养的博士经验最好,上手最快!

所以短期表现是最好的!

但是英国毕业的年轻,发展的空间大!

获得教职还是有年龄限制的吗!

:( :( :(

所以呢,就象我说了:比较各国的教育水平很"危险"的.

本来么,大家的现有教育体制都不是十年,二十年才炮制的.各有所长吧!

怎么说呢,德国的博士一毕业作为打工仔还是在国际市场上大受欢迎的!

P.S. 我上面谈的是对物理专业认识.

原帖由 老太爷2008 于 2007-5-27 14:13 发表

美国高校和科研单位是不承认亚洲和欧洲的硕士学位的,管你是学士,硕士,统统从头读起,当然硕士生有一定基础,可能phd qualify要快些,而不需要上课挣学分了.

好一点的高校比如Caltech等,连美国别的高校的硕士 ...

美国不承认其他国家的硕士,可能也是一个不太全面的认识和理解。老太爷(不能用这种方式占人便宜:()是物理的吧。俺一同学在ucla(或berkeley,忘了)读物理博士,按照他的说法,美国的物理没有硕士这个档次的学位,本科毕业直接硕博连读,没拿下博士的会给个硕士学位走人,所以给人错觉就是美国不承认其它国家的硕士,而且这也仅仅限于物理专业。我一个邻居德国物理毕业,去了caltech,也类似从头读起。

我表弟在德国05年拿的master,然后去了美国,学校也不算差,去年就过了qualification。介于机械,力学和材料之间的专业。
原帖由 水晶 于 2007-5-28 14:22 发表
我表弟在德国05年拿的master,然后去了美国,学校也不算差,去年就过了qualification。介于机械,力学和材料之间的专业。

我的理解是,Master学位和PhD qualification的关系就象高中毕业证和高考的关系。

德国就是因为没有这一次考试,博士生中烂人的比例不小,特别是德国人。
原帖由 will_jy 于 2007-5-28 16:02 发表

我的理解是,Master学位和PhD qualification的关系就象高中毕业证和高考的关系。

德国就是因为没有这一次考试,博士生中烂人的比例不小,特别是德国人。

可是Diploma毕业口试比美国的Quolify笔试难吧!
通过率好象不是很高的说.
在美国Graduate Student过不了Quolify多以硕士文凭收尾!

能力差的(不是烂人)的比例到处都一样吧!
;)

不过我们大组是没烂人的,大都毕业的博士都攥着PRL的.
如果去美国找不到前六的大学做post,都直接进公司了.
will_jy兄还是不要打击德国博士的好,毕竟你我都是其中一员.

原帖由 水晶 于 2007-5-28 14:22 发表

美国不承认其他国家的硕士,可能也是一个不太全面的认识和理解。老太爷(不能用这种方式占人便宜:()是物理的吧。俺一同学在ucla(或berkeley,忘了)读物理博士,按照他的说法,美国的物理没有硕士这个档 ...

美国就是本科教育加研究生(硕士毕业或继续深造)教育.

我说的没有原则上的错误.

你一个同学在美国,你知道我多少大学同学在美国?
我有在美国读物理博士的40多个,读化学的20多个.

我没吃过猪肉,总见过猪跑吧!
就是美国的研究生教育和德国的不兼容,
我三年前才打销去Caltech读博的年头.

水晶妹妹对我的ID很有意见吗?
ID吗就是代号,和便宜不便宜没任何关系.

到目前你是第一个对这个ID有意见的人,有意思.

原帖由 老太爷2008 于 2007-5-28 17:03 发表
可是Diploma毕业口试比美国的Quolify笔试难吧!
通过率好象不是很高的说.
在美国Graduate Student过不了Quolify多以硕士文凭收尾!

能力差的(不是烂人)的比例到处都一样吧!

不过我们大组是没烂人的,大都毕业的博士都攥着PRL的.
如果去美国找不到前六的大学做post,都直接进公司了.
will_jy兄还是不要打击德国博士的好,毕竟你我都是其中一员.

可能我们对烂人的定义不一样了:)
也可能你们那里人都很厉害的。

不是说了,主要指德国人么?你我都不在其中啊。:D :D :D