萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] Protokoll: 德语论坛之中文Skype之夜 25.05.2007

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
节目的主持人Kevin (der neufabige Hirsch) 给大家布置了家庭作业写感想,大家都已经做完作业了,为了便于点击和以后的搜寻,我现在把大家的感想放在一起。

原帖由 皱皱眉 于 2007-5-26 16:28 发表
昨天的活动很成功,九色鹿既要忙着在论坛回复参与者的短信又在聊天大厅辛苦的主持.真是很不容易.我没有话筒,所以昨天完全没有贡献,只是旁听也收获很多的.在此感谢那些分享学习经验的XDJM们,希望将来多参与你们,快点提高自己的德语水平,也能给别人些帮助.$送花$

原帖由 若素 于 2007-5-26 20:52 发表
昨天的活动我觉得很有意思,各位就德语学习的听说读写,不断交换各自的经验,很受益。很可惜我也没有话筒,未能参与到大家的谈话中去,但我从8点整一直听到10点半,丝毫不觉得无聊。大家的看法和建议都很有建设性,非常有助于语言水平的提高。
色鹿虽说他忙,但我认为他主持得很棒!色鹿一直把持控制着整个大局面,整个谈话过程气氛轻松愉快友好,速度也恰到好处,灰常让人enjoy$ok$
个人觉得这样的活动很有意思,很支持再办一次,或者说继续办下去。希望下回能有更多的朋友踊跃发言(我自己这回也是旁听,说这话可真不要脸$汗$ ),可以事先划定几个交流内容的区域,由主持人来掌握进度,比如听说读写,分开来一步步谈,更详细、更深入。步骤则可以分为:提出问题、回答问题、提出建议、互相讨论、内容总结。大家看这样是不是能条理更清晰些?德语论坛高人这么多,如果色鹿没时间,多几个主持人也很好呀,如果活动能定期办就好了,一周德文,一周中文,我想大家都会进步很快的。
个人愚见,大家莫拍$汗$
支持德语论坛,支持斑斑,支持色鹿,支持各位热爱学习、共同提高的朋友们!$握手$ $送花$

原帖由 蜜罐子里的小熊 于 2007-5-26 21:11 发表
我也觉得象这种活动很有意思,而且昨晚收获很多,多些大家给我的帮助,也特地谢谢主持人为大家做贡献。等我实施了昨晚大家正对我的情况给出的具体学习办法后,再来告诉大家,方法是否可行$送花$ $送花$ 更确切的说,应该是,方法是否容易实施$汗$  再赞一下活动$送花$ $送花$

原帖由 壹天 于 2007-5-26 22:23 发表
实在抱歉,昨天的活动没坚持到最后,(因为中间出点问题),即便如此也受益匪浅。
送发$送花$

1:小鸟的过目不忘,一夜完成169页的Skript的功力,实在是佩服。
2:小卖(为了让偶心里舒服点,以后你可以叫我“老壹”$汗$ )也介绍了好多学习经验,其中提高抓住keyword的能力对我来说是要提高的。

最后,要感谢色鹿,在忙碌之余组织这次活动,使大家能通过skype互相沟通,交流学习中的经验和问题。再次送发$送花$ $送花$

希望下次能有更多的朋友参与活动,共同努力去提高德语水平。:)

原帖由 sbtree 于 2007-5-26 22:47 发表
我觉得这次的活动很成功,大家还是比较主动地参与交流了,虽然开始有点拘禁,这离不开九色鹿的鼓舞和出色主持。在这次活动中给我印象比较深刻的有以下几点
1。小熊的语言环境很好,而且对语言学习很执著,相信以后的进步会更快,不过别忘了多帮帮我们哦:)
2。小鸟飞凭借英语功底,居然只上了两期语言班就过了DSH,的确令人佩服,还有阅读速度也的确惊人,别人要花几个礼拜才能考过的课你只用两三天。另外过目不忘和过耳能诵的能力的确令人折服。
3。小麦虽然学机械出身,但是相信其德语功底跟日耳曼语言学的有一拼
4。九色鹿在这次活动中应该是贡献最大的,交流中可以感觉得到其在德语学习方面色列比较广泛
另外还有其他人所讲到的各种学习方法及面临的问题在探讨过程中也给了我很大的启示,这里就不一一列举了。总之,希望以后能多参与大家的活动,在德语学习中一起共同进步。
$送花$

原帖由 xiaoniaofly 于 2007-5-26 23:52 发表
我来了,呵呵。昨晚睡的太晚,今天一直没精神,现在才来。:)
昨天的活动很成功,九色鹿一如既往的担当主持人主持我们的活动. 我昨天下午睡过了,晚上9点才上来,之前情况不是很清楚,不过上来的时候是很热闹的,参加发言的有10个,旁听的有6个。说明我们的活动还是很吸引大家眼球的。
从昨天的提问来看,这次来参加活动的主要分为两种情况, 一种就是来了很久的,如小麦,小九和我...,另一种就是刚来不久的,有才16岁的小朋友, 有刚刚通过语言,开始大学生活的同学。 感觉这两种现在面临的问题还是很不同的。 作为刚来的同学要尽快融入德国学习生活,学语言的动力合速度都很高。可以通过大量的阅读合交友提高语言。瓶颈主要在德语接触面较小上。昨天我们很多人认为大量的背诵做基础,找一些自己本来就有基础知识的东西看是很重要的。对这个阶段的学习来说看电视合读小说是很有效的途径。另外 也可以通过打工增加社会接触,提高语言能力。 现在情况比较严重的反而是来的久了的很多都或多或少的不是遇见瓶颈,就是出现生活德语退化的现象。这跟专业程度的加深,知识范围变小是息息相关的。而且来的久了以后,一些以前学德语的热情可能还是退化了,这边的生活也安定适应了,所以德语的交友圈子慢慢在减少, 甚至有些人社会圈子也在缩小。所以保持热情还真是很重要的。另外学为所用也是很重要的。无论学的多好的东西,只要长时间不用,慢慢就会忘记,所以要尽量在自己需要的或者感兴趣的范围内学习德语。
另外我们昨天还就大学考试讨论了不少内容。其实我个人认为在德国应试还是有不少技巧的。从口试来说,我个人的做法一般是根据教授上课的情况,找出教授偏爱的答题方法合深度,基础定义部分全部用教授自己写的教材上的原话。用他的语言首先是种对对方的尊重。需要实际发挥的题尽量考虑周全,只要他Vorlesung上提到的,在考场中就算教授没问,只要问题涉及到了,都要回答,而且告诉教授这是他教导的需要考虑到的,这样基本都会给教授留下一个好印象。另外当教授给你设陷阱的时候一定要注意听他给出的理论是否都正确,如果用4,5个完全正确的理论推导出来的结论,一般情况下都是错误的,不要陷在对方给你的理论里,要找出教授给的结论属于那个部分,用这个部分的基础理论来回答,可以很直接的命中要害。这样就算有个别的失误,教授都会自动忽略的;) 算是一种取巧的办法吧。

原帖由 verena 于 2007-5-27 10:58 发表
虽然只是旁听,已经是受益匪浅了!

其实学期气氛很重要!在这次的交流中感受到了很浓厚的学习气氛!

希望以后能经常的参加这样的活动!

还有就是销鹿主持的很好,辛苦了!$送花$

原帖由 Rioja 于 2007-5-27 14:16 发表
跟大家讨论了之后发现,问题不是我自己才有的,呵呵,感觉挺好!希望继续$送花$ $握手$ $支持$

原帖由 Ahaky 于 2007-5-27 15:34 发表
到的时间太晚,所以错过了精彩的部分
不过还是在到的段时间区间内获得了些信息

感谢主持人的辛苦和特邀嘉宾的热情和开怀

$送花$ $送花$ $送花$ :)

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
忘记把自己的功课放上去了 $汗$ 不过正好沙发一记

说到收获还是蛮多的

1. 小小熊那天哭的也蛮厉害的,让小熊忙得应接不暇。照片小小熊我们都看过了,虽然真的很cute,不过这也几乎坚定了我近几年不要小孩的决心,当父母的责任实在是太大了,太辛苦了,而我自己都还是个小孩 $郁闷$

2. 又一次被叫了老M。:D  其实原来我小的时候别人都是叫我老M的,不知道为什么长大以后,大家却开始叫我小M。现在又被叫回去了,着实让我爽了一把,让我又回忆起了童年的时光,做小孩无忧无虑多好啊。。。。。。唉,有时候真的不想长大 :(

3. 本来对若素这个名字一直颇有好感,因为跟沪语的“茄子”发音一样,而茄子又是我的Lieblingsgemüse $汗$ 后来晚上聊天了才知道,原来若素MM是dolc第一美女,还是拍电影黄金甲 天哪,恕我孤陋寡闻。:o  

4. 在我们的威逼加利诱之下,最后以先牺牲我自己的色相的代价的前提下,Kevin鹿终于对小鸟飞和我亮出了PP。:cool: 果然是阳光男孩啊,虽然有两张因为没有打苹果光的原因皮肤有些黑,不过笑的还是很阳光的。Kevin 以你的良好形象以及一贯以来对大家提出问题回答是的耐心和水平,如果你去开个德语学校,肯定会红$支持$ 再小声跟小鸟飞说一句,Kevin跟我都卖相了,就差你了,什么时候可以让我们一睹芳容啊,我们都盼着呢 ;)   

还有对Janestory 要说声抱歉,由于12点之后大家都差不多散了,所以和小鸟飞,kevin就没有再怎么谈学习,而是随便聊天了,你没有mikro不能参与,sorry,没有顾及你的感受。

怎么貌似我的感想都好像有些不务正业啊,但是既然学习方面讨论的内容前面大家已经都说了,而且都说的很好,那我也就不重复啦(看来最后来发言还是值得偷懒的 $汗$ )。不过对于如何可以速度文章这个困扰我很久的问题,好像大家都没有什么好的解决方法。很羡慕小鸟飞一目十行的能力,难道除了天赋,就没有后天努力的途径了吗?$考虑$   

最后对主持人KevinHan说一声,谢谢你,主持辛苦了$握手$ ,我们会怀念你的。:( 哎呀sorry,呸呸呸呸,唉,你懂我的意思$汗$ 。以后有空还是要来啊,否则我寻鹿启示可真贴啊 ;)$送花$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我要错过PP拉:mad: :mad:  什么若素MM那么牛,偶错过机会拉:( :( :(  嫩们后来发PP也不叫偶一声$怒吼$ $怒吼$

原帖由 卖啃吸 于 2007-5-28 00:26 发表
忘记把自己的功课放上去了 $汗$ 不过正好沙发一记

说到收获还是蛮多的

1. 小小熊那天哭的也蛮厉害的,让小熊忙得应接不暇。照片小小熊我们都看过了,虽然真的很cute,不过这也几乎坚定了我近几年不要小孩 ...

写的很好,有趣。$送花$ $送花$
下次上线给你PP.:)
一目十行谈不上,不过看书的时候心要静,没有杂念比较重要。估计你这方面也不差了。;)