萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: upu

[其它] 毕业后的去留

呵呵,看到这么多姐妹们的建议,真高兴。
我觉得找工作和找老公在某种程度上是一样的,就是不能将就!!!
好不容易适应了一些德国,就这样回去,有点不甘心。这边的工作条件还是比国内好很多的。
不过像很多姐妹们说的,没有爱情,没有家庭,光有事业的女人多少都有些不完美的
,是不是?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 WM 于 2007-6-8 16:30 发表
我想楼主还是体验一下再决定吧,不管别人怎么讲,听来的终究是听来的,怎么有道理也只是空谈!

楼主mm可以先在这边找工作作一段时间,不如意就找机会回去,喜欢就留下来好好过,船到桥头自然直,不作打算的自 ...

的确的确。梨子的味道怎么样,就是要自己去尝一尝才知道。
这段时间为了报告的事情比较忙,都没有来这里晃了,没想到一来就看到了这么一个让我不的不看的帖子!
我的情况和LZMM基本上是一样,稍微不同的就是我今天之后就迈入了人生的第26个年头了$ok$
下班年我的Magister就念完了. 这毕业后的去留也是我目前头疼,不愿意去想的问题$郁闷$

我想先在这里碰碰运气,如果能找到特别符合自己心意的工作就考虑留下来工作几年再回去.$考虑$
不过呢,我同时也会在国内找,如果说不是比这里差很多,我会选择回去!

其实,我内心倾向于回国发展.也是因为我专业的关系吧,总觉得国内才能给我更好,更大的发展空间和机会!
而且年纪也不小了,作为女生,事业当然重要,但是也憧憬着爱情,婚姻,家庭,这些都是生活中必不可少的,缺少了任何一部分都会不完整...

不管在哪里,希望所有的JMS都能开心!$送花$
我的情况更惨,我也马上毕业(还有一个月),但是我今年已经28了,很头痛,是留这里还是回国.大家也帮我出出主意吧
如果俺这么年轻就毕业了,一定毫不犹豫的就回去。从事业上讲,这个年纪回去不乏竞争力,从婚姻家庭上来说25岁虽然不算早但也不晚,一切都刚刚好啊。其实单说工作俺觉得在哪都一样,各有利弊而已。如果生活上MM更倾向于德国,又能融入德国社会那就留下来,否则还是回去吧。女人的婚姻家庭至少跟事业占一样的比重,从这方面来看,还是回去的好,而且是马上回去。至于工作两年攒点经验再回去俺觉得是对俺这种30岁的老人来说的,而通常人过了30相对比较难适应新环境,估计这边留下来的同志们最初也是想干几年回去,可是年纪慢慢大了,懒得折腾了也就。
原帖由 xiaoniaofly 于 2007-6-8 16:17 发表

我理解的女人以婚姻家庭为重并不表示靠着男人,而是精神上的一种相互扶持.其实国内女人经济上完全靠男人的并不如留在德国的多.这是社会风尚造成的.国内女人不工作的话政府是不给补贴的,又弄计划生育,不可能总 ...

我bachlor毕业,这里找到工作,工作了1年,我觉得这样说话太过于悲观,首先,这样的工作情况是要看不同的公司的,并不是所有的公司都是这样。尤其是技术种类的公司,给新人穿小鞋的可能至少是我是没有经历过。非技术的工作这样的情况反而多。我工作到现在,明显觉得工作比读书要轻松,因为我读书的时候不想用家里的钱。大的是两份工,一边要帮学校写程序,一边要周末稻种餐馆打工,过得很辛苦,寒暑假也要写程序,每年回国还要面对爸爸妈妈毕业以后的打算。现在工作了,做的是技术支持,工作真的比较轻松,可能是因为自己读计算机的关系吧,我觉得国内计算机行业并不容易找,而且计算机也使男人的天下,更新太快,国内工作压力太大。反而这里工作没有那么大的压力,因为说实话,中国人还是比较聪敏,新的东西上手很快。我是23岁开始工作的,觉得工作上学到的东西比学校里学到的东西多太多的。

另外关于孩子的问题,我和同事探讨过着问题,因为一个朋友要结婚了,也是女生,准备生孩子,孩子在南部是可以带到3岁,这3年是可以分摊的,也就是说,如果丈夫愿意帮着带孩子,可以也有假期,但是最长不能超过1年半,另外,这3年内你的工作是受法律保护的,也就是说,用人单位不能在这3年内辞退你。你受到法律保护,在3年后返回工作岗位能做同样的工作并有同样的待遇。不过我的朋友是德国人,我不知道有工作签证的外国人是不是受同样的待遇。

在一个是孤单的问题,我是这样觉得的,的确,这里的日子是没有国内来的闹腾,但是也是一个心态的问题,我来德国将近5年,也慢慢了习惯了这样的生活,每次回国觉得很闹,以前的朋友都有了不同的生活,聚在一起也没有办法像以前那样沟通,看事物的角度也有了很大的不同。我不知道回国时不是一个好的抉择。
上面很多人都说了,没有男朋友着这里的确不是一个好的抉择,对于我来说,有以下几条建议。

1。 看楼主度的是什么学科了,工科我不知道,但是计算机女生回国的确不是一个好的建议。
2。 朋友还是要自己去找的。国内国外一样又能够交心或者不能沟通的状况。
3。就我自己的工作经验来说,这里的工作比较轻松,而且待遇比较好,压力不大。
4。我自己不大受得了国内复杂的人际关系,还有攀比心理,我不知道楼主能不能够接受。
5。 父母是个大问题,这也是我现在唯一担心的问题。钱对父母来说,不一定是最重要的。

说了那么多,其实是应为看到前面太多的留言反对留在国内,我只是想说,无论在那里生活,都是辛苦的。看个人的侧重点了。