萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[车辆保险] 车祸小记+问题若干

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
6月15日下午3时,大雨,紧邻大学停车场的小路,我正常行驶中,车子突然一声巨响(真的很响)且感觉到一下猛烈的震动,然后我急刹车停住,开门下车,发现于主道右侧有一辆车头与主道偏角为30度左右的车,左闪灯已碎,然后我看我的车,由于雨太大没发现什么问题,除了右后轮毂上有一点点划痕,车身上连划痕都没看见。其实当时我脑中一片空白,也不知道是谁的错,也不知道该怎么办,对方为一德国小伙和他的姐姐,他们的意思就是如果我觉得没问题的话那么大家就weiterfahren吧,我看了看我的车,觉得是没什么问题,想也就是蹭到轮毂了。然后就互留了一个联系方式,德国小伙估计也吓得够呛,给我留联系方式的时候,连写了两遍他的名字,而没写姓。

15分钟以后,我越开越觉得心里觉得挺别扭的,这也没叫警察,甚至连保险号都不知道就开走了,万一以后出了问题找谁去啊。就找了个超市停车后仔细看了看,发现了有个小Beule,也就拇指盖大,后保险杠贴近右后轮胎这边有两个很小的小缺口,车侧板上能看到有被划过的痕迹。心里特急,赶紧给这小伙打电话,这小伙人挺好的,说没问题,然后我们就又回到事故现场,找了警察,等警察的过程中,他跟我说让我放心,说他是有保险的,保险公司会赔我的。但我发现这小伙特紧张,手不停地抖。

同日下午4时,警察来了,问清事故之后,问那小伙要了35欧的erwarnungsgeld,双方签了事故报告。警察说让我们双方都把事故报告给保险公司,之后保险公司会打理的。

6月18日上午9时,去保险公司,交表,然后填一份很详细的事故详情表,nnd,很烦,很多内容,然后报险公司说要我去修车厂检查,作一份Kostensvorschlag,连同event. Rechnung,再带回保险公司。(顺便说一句,我在Essen的MLP上的保险,服务态度很好,也不罗嗦,学生100%;就算不是学生,他们还有个优惠,也不贵,大概120%左右。)

同日下午1点,我在家附近找了家Seat&Skoda的专卖店,有专门的一个修车的车厂,让他们给看了一下,其中一个像头一样的人跟我说“你要是直接修,最少要500欧,而且你自己要交10%,你最好找个Gutacher,这样就不用付10%。”。我又不懂,他说找就找喽。然后他就帮我打电话找人,电话打通后跟我说,那人恰好就在附近,你等等吧,他马上就来。果然,没一会儿,进来一西装笔挺的白头发德国人,穿着挺考究的,表也不错。态度相当的好,又有耐心,不懂的他都跟你解释,当时我心里犯嘀咕,找来这么一个正主儿,这鉴定的费用肯定低不了,于是赶紧拐个弯问他,这鉴定费谁出。他答得也很爽快,对方保险公司出,这心里才踏实点儿。之后他就开始又是拍照片又是写报告,忙活了半天,跟我说,没事儿了,你走吧,两天之后鉴定费用就会寄到你那儿。我问他,那我什么时候可以修车呢?他说你拿到我的鉴定书之后就可以修车了,修车厂还会提供一辆临时的车给你开,如果你不要这辆临时的车的话就折算成每天35欧给你。然后我又问他,要把它给我的这个鉴定费用证明给我的保险公司吗,他说不用,直接去修车就行。我觉得挺奇怪的。

6月26日下午2点,从学校回家,才收到鉴定公司给我的信,为了保险起见还是拿着这些东西去了保险公司,保险公司的那个工作人员不是很懂,就简单的把我的资料复印了一遍,说会帮我weiterleiten的。我问她现在能去修车吗,她说可以。

现在我的问题是:
1、现在我到底能不能去修车?还是要等到对方的保险公司再次鉴定才能修?
2、对方的保险公司是付钱给我还是给修车厂?还是可以选择?因为我看Gutachter写的维修费用挺多的,竟然要2k多欧,如果能给我个人的话我就不想修了,毕竟是一笔收入啊,让大家见笑了。

写了很多,多谢大家的耐心与关注;期待达人解答,小弟这里先谢了。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1.你现在可以去修车...但是这次事故的责任明确了么?小心对方保险不陪啊!

从LZ的描述中,我是没看出来到底是怎么回事.....这句话没看懂..."然后我急刹车停住,开门下车,发现于主道右侧有一辆车头与主道偏角为30度左右的车,左闪灯已碎,"..........

如果是对方的全责,而且对方的保险公司对Gutachter的Kostenvoranschlag也认同的话就会赔偿你, 否则的话,他们也会找一个 Gutachter来检查你的车.....

2.对方的保险公司是把钱给你. 数额是你修车期间所发生的全部费用以及未发生的费用扣除税.....
挺难理解的吧....关键是我也表达不太清楚...给你举个例子吧....

比如,Gutachter给了你2000欧的kostenvoranschlag, 你修车实际只用了500欧, 并且修车用了2天, 那么保险公司应该给你的钱就是  : 500euro加上 1500euro扣除19%的税......也就是500 + 1200 =1700 Euro 再加上 2*35=70 euro的 Nutzungsausfallgeld

也就是一共1770euro左右吧.....当然这得是在对方全责的情况下....

关于具体的付款方式,各个保险公司好像都不一样, 有的是先把 整个2000euro扣除税的钱给你 , 你修车后再把Rechnung寄给对方保险公司, 然后他们再把差的钱补给你....有的是让你先提供Rechnung,然后再把钱转给你.

反正就是特别麻烦, 不知楼主有没有买ADAC的Rechtschutz, 有的话,直接交给律师帮你办理吧.....

说的不对的地方,还请前辈指点...
Ohne兄果然不凡,首先多谢解答。

1.是我描述不清,事故情况是这样的:我正常行驶,在我的右侧路边有一停靠的车欲驶出,他在没有看见我的情况下,直接左转,想驶入主车道,这个时候我的车身已经超过它的车身一半,结果他的车头左边撞倒我的车的右后轮附近。他的全责,这很明确,警察和我的Gutachter都向我说明了此事。
我现在的问题是,我怎么知道对方的保险公司认同了没啊?

2.现在Gutachter给出了Netto.是2011.59,Brutto是2393.79。那是不是说如果我不去修的话,对方的保险公司就会给我2011.59的现金?真的能给我这么多吗?如果是这样我真的不修了。我还有个问题就是,如果我上面理解的正确的话,那对方保险公司什么时候会给我钱?怎么给,转账?
我是ADAC的会员,但是我没有买那个Rechtschutz,而且据我所知,这个是当事故双方意见出现分歧的时候才有用,到目前为止都是我这边的行为,对方音信全无啊。

现在就是要和对方的保险公司取得联系了...还是你已经联系上了?

如果还没有,就应该再和那个小伙子联系一下, 要到他保险的信息,然后和他的保险公司联系...

如果你这方没有律师替你办理的话,怎么说呢, 十有八九, 对方会对你的Kostenvoranschlag提出质疑(比如你的车不是狠新了,而你的估价又很高), 很有可能会派出gegen的Gutachter来看你的车.  总之就是,能少陪你就少陪你.

关于第二点,你理解的很对. 如果你不修,对方保险公司又痛快的话, 应该给你Netto的价格..

还有,ADAC的Rechtschutz是很有用的. 现在关于这个事故的责任虽然没有争议, 但是在关于赔偿的价格上还是存在潜在的争议的,所以,找律师还是非常必要的...........
关于保险公司什么时候能给你钱....就不好说了...也可能脱很久啊....付款方式应该是转帐吧.
一、警察在报告上注明,对方为权责的话,那就是所有费用由对方的保险公司负责。
二、所有的理赔,其实都在车厂和对方保险公司内进行,你的保险公司无需出面,你要添的事故表格也是对方保险公司提供的。
三、如果不修,只拿钱的话,需要对方保险公司认可的Gutachter。

旧车,如果伤害不大的话,建议你拿钱。