萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

德国卡尔斯厄尔儿童诵经班-07年下学期教学笔记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
【案 ;)这份读经教学笔记我以笔名“石心”首发于全球读经教育交流网, http://yp719.et.cyu.edu.tw/cgi-b ... c=304&start=0#5
文中提到的”季谦“就是王财贵教授,”如幻“就是春子妈】

对”读经宝宝“一词的敏感,使我在女儿三个多月时偶然,又幸运的通过德国育儿网的汉服帖结识了如幻老师,她热心致电于我,解答了许多问题,从此一扇智慧之门对我敞开,把我引向季谦老师的读经教育理论的光明世界。对中华博大精深文明的热爱,使我对该理论很有认同感也很有兴趣。由于丈夫是德国人我们又居住在德国,我一直担心女儿将来中文学习会成难题,那将多么遗憾。我突然醒悟到这个问题现在是这么容易解决,只要创造环境,甚至她将更有优势精通几门语言。我本人是一个很向古,读到念到古文心有所动就眼眶发热的人,我爱文却在一个重理轻文的环境下学的理工。没有学文深造一直是憾事。我一直在真理门外徘徊,当我一旦开始”论语一百“,终于知道这正是填补遗憾不二法门。现在女儿刚满六个月,我已经给她开始给她读经超过二个月。

一则正确的道路和学习方法是多么重要!二则没有这份机缘我或许永远和真理擦身而过。只有我知道这改变于我多大。我心中只有“感恩”两字,感谢季谦老师,感谢如幻,感谢众多推广读经的人。也感谢女儿,她的降临,让我有机会在本地华人社区广结善缘,也为现在的推广读经铺平了道路。

最开始起开读经班的念头只是想提早给女儿创造一个处处都读经的环境。德国卡尔斯厄尔的中文学校规模不算大,总共就大概几十个孩子。学校是几年前由几位家长牵头组织的。目前开的课程有常规语文,武术,绘画和舞蹈等。一个校董曾经问过我是否愿意代语文课,由于忙我当时拒绝了(还在坐月子呢),现在想,授课内容的无趣估计也是潜意识里让我无热情的原因。与如幻更深的交流让我认识到开读经班的迫切,这认识也提高了我的境界。“幼吾幼,以及人之幼。”不仅如此,这更是创造一个健康向善的本地华人社区的契机。有两个校董我都认识,中文学校的校长接触过于丹讲的论语,故也颇感兴趣,虽然她认为“正规”教材更重要。于是似乎是不太费力的说服了他们先试几次课,虽然每个班只有15分钟,也是个好的开始。

再次感谢如幻,如同“站在她的肩膀上”我开始了本地读经班的准备。汉堡的经验和素材可以直接借鉴,她在忙碌中又给我打了不少电话,提了非常好的建议。同时在我参与组织的另一个本地“妈妈茶社”中我接触到两位对读经理论非常支持的妈妈(一位是校董),让我更有信心。我录制了几份季谦先生在北师大的讲座vcd,并分发给认识的两位校董。在其中一位的建议和支持下,一周前我在中文学校组织了播放。虽然由于放假期间去的家长不多。但有几个都一直看了。更有一位妈妈非常认真,因为错过了几句而问能否重放并借了回家。这就是希望所在啊!

中文学校刘老师后来热心帮助打印了教材。

第一次课,2007年6月8日
小班
时间:10:30-10:45
内容:〈〈老子〉〉第一章

六个孩子,5到6岁。几乎所有的孩子都有家长陪同。有五岁的毅婷,五岁的浩天(两个孩子都是我邻居,且其父母还是如幻大学时代同学),小男孩薄冰,另外两个小男孩,其中的一个是在场唯一的溷血儿,刘老师的儿子。外加一个第一次来试课仅旁听的小女孩。

孩子们很好奇,在妈妈们的帮助下指读。我变着花样带读了七八次。孩子们读得很不错,我自己感觉也很好。

后来放了唐诗新唱里的<<春晓>>,由于他们都学过了,所以就争先恐后的念起来。薄冰小朋友还自告奋勇上来背诵。

都是些很不错的小朋友。他们有无限的潜质,需要的只是一个正确的方法。

中班

十来个孩子,7到8岁。由于部分是自己乘公车来上课,家长也就感觉不到现场气氛。他们的发音准确和词汇量明显感觉强过小班。效果也不错。后来由于丈夫抱着的女儿在外嚎啕大哭不停,让我稍有分心(课后建议他下次如此就应抱女儿出门散步一会)。

其中七岁男孩茂茂的妈妈,妈妈茶社非常支持的一位家长也在。她事后对我说,终于开始了,不容易啊!还表示她的孩子一定做好示范作用。

一位小班的老师也很感兴趣来旁听并帮助孩子指读。

课后我把北师大讲座vcd给了另一位感兴趣的家长和那位旁听的老师。并散发了给大部分在的家长读经理论的通俗宣传资料。

期待着下个星期的课。我会学如幻那样给家长准备一页两面的读经通讯资料。同时我要多学习季谦老师的其他讲座和录音。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
与这次课有关的经历和感受颇为起伏。首先周五从学校得知由于时间和地点局限,学校无法在原有课程基础上再安排时间,只是建议我培训他们的老师,让老师们在课堂上抽出15分钟。还有,让我带学生家长,大人读经。这当然没有问题。但我有不少担忧。首先,培训他们的老师是需要一些时间的。让大人转变思维有可能不是那么简单。再者,15分钟时间太少,进度太慢。如果老师没有热情,就不会有成效,反而会觉得我们的方法不当。大人读经对本地健康华人社区有大帮助,他们也比较迫切,可是孩子们呢?不管如何,这也是种开始吧。所以有些失落。还和如幻也交流过,要争取周六说动几个家长私下组织一个班。

谁知周六早上一到就有惊喜。几个家长带了usb来准备拷贝我的音频资料。可惜上次我通知后特意带笔记本让他们拷贝但无人响应,这次匆忙便忘了。我许诺下次一定带。同时短暂的聊了一下,几个家长愿意私下组班。

第二次课,周六,2007年6月16日
小班
内容:〈〈老子〉〉第二章

刚进教室门,就听见里面孩子在唧唧喳喳的说着“道可道,非常道”。这次有毅婷,浩天,薄冰,上次“非常认真,因为错过了几句而问能否重放并借了回家”的郭女士的儿子,和上次忘了提的一对颇为“神秘”的家长。他们的小女儿不上这里的中文课而大概只有绘画课。上次他们也是比较随意的看了王教授的讲座,没有和我交流,且半途离去,似乎是不为所动。谁知这次老早就带来了usb等着我并两次都参加了我的课。

所有的孩子妈妈都到了。毅婷上台来给我们读了第一章。字正腔圆。其实上周二去她家的时候她已能背出来。

现场的效果比上次更好!孩子和妈妈都读得很认真也很好,声音嘹亮。新内容采取的是家长轮流带读,感觉家长都颇为沉醉。结束后我都感动得忘了给他们放唐诗新唱了。

中班
内容:〈〈老子〉〉第二章

来的不多的几个孩子尤其是女生比较没有精神。七八个孩子里面有两个家长。孩子们之间在用德语交流。茂茂在前面背诵第一章。我带读的时候孩子们一直都没有精神,也不愿意好好指读。几次鼓励,声音都较小。我认为,这两个班的差别在于家长的指导上。

课后,和几个家长商量我们开班的时间。由于每个人情况不同,很难找到统一的时间和地点。我家住的远,没有车的家长不方便来。而且周六中文学校的学习已经占据他们大量精力和时间。

后来讨论的结果是从下周末开始,很有可能开两个小班,每个班三个孩子左右。一个是周六上午8:45到9:30在中文学校刚好空出的教室里。另一个周日在我家,时间待定。同时又听说中文学校由于武术和舞蹈的扩充,有可能再租新地点,那么旧教舍空出的教室就可以重新排课,那么就有希望给读经班时间。这些不定因素在周六前应该都能确定下来了。另外,如幻寄来的六本教材也分出去五本了。看谁是最后一位有缘人吧。

我周五还给本地一位台湾籍先生去信,他是一位翻译,问是否有台湾籍的学龄童愿意参加。他昨日回信给我说“可惜这里只有台湾老太太和老头子”,并愿意参加老头子读经班。呵呵,看来响应的人还真多,下次我一定要去拜访他。

后记:
已和几位家长谈妥。
本周六早上8:45到9:30我开始带一个3到4个孩子的班。是几个在那时没有课的孩子。
12:15茂茂的妈妈做义务读经老师(马上我们又要欢迎新老师拉)再半个小时带其他想读的孩子(据说又多了几个拉!不过他们从很早就有课)。
最后剩下我们邻居家的孩子可以上我家,初步定在周三。

有趣的是,沉女士十二岁的女儿琳达被妈妈说服来参加。小姑娘很有音乐天赋一直在练习钢琴和小提琴,她能听懂中文但总说德文。开始她不大愿意。沉女士是这么劝服女儿的:“妈妈陪了你这么多年学琴,现在你要陪妈妈去读经了。”琳达问为什么要读这些呢?妈妈说:“你看莫扎特巴赫的音乐如果没有人弹奏不就失传了?中国的古书没有人读也就失传拉。”于是小女孩一下就想通拉!看我们的家长多有智慧啊!让我们乐观的期待读经教育将在琳达以及其他孩子身上产生的变化。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

第三次课,周六,2007年6月23日

晨读班第一次
时间:8:45-9:30
内容:〈〈老子〉〉第三章到第七章
学生:5岁半的Alex和他的妈妈李女士,7岁的茂茂和他的妈妈乌女士,12岁的Linda和她的妈妈沈女士。

这是我们的正式读经第一次课!参加的孩子有5岁半的Alex和他的妈妈李女士,7岁的茂茂和他的妈妈乌女士,12岁的Linda和她的妈妈沈女士。

惭愧的是,我第一次上课就迟到了10分钟。好在我去的时候已经有一大群人坐在一起读起来,太感动了。参与的还有另外几个家长。茂茂已经带他们读了几次第一和二章并背给众人听。我分别让大家再一起闭眼和睁眼(刚看了王老师沙井演讲,现学现卖)。接着我们一口气慢慢读到第七章。从单句领读再到多句一同读,最后再把一到七章连着读。现场气氛很好!

小班(最后一次试课)
内容:〈〈老子〉〉第三章
几个家长各有“理由”不进去,都说是孩子和她们一起反而会不好好读。我也不勉强。今天是毅婷,Alex,浩天和薄冰。毅婷把第二章读了一次,然后是Alex。除了我带读,Alex又带读一次第三章。Alex比较秀气但读得挺好。薄冰最不老实,跑来跑去也不读。妈妈在肯定就不是这样。结束后向家长汇报情况,李女士很惊讶Alex居然愿意带读。

大班(中班的课被学校取消,改试带大班一次)
十几个大孩子(12岁到20岁不等)。变着花样带他们读了好多次。开始他们都觉得好笑,问,读这个做什么呀开始声音小。到最后居然也书声朗朗。如同宇宙最开始的混乱后来有了秩序。大孩子就不同,问意思的多起来。由于我没有太多这方面的准备,仅稍微作解释。发现他们对文言文的理解很差。他们的白话文水平如何短时间还不敢下定论。

午读班第一次
时间:12:15-12:45
内容:〈〈老子〉〉第三章到第七章
老师:茂茂的妈妈乌老师
学生:王女士的两个漂亮混血儿女儿Lucy和Beanka。男孩轩轩和妈妈郭女士。柳女士和儿子。所有孩子6到8岁不等。
柳女士的儿子喜欢抢着领读,不管是会读的前两章还是不会的新内容。于是新的就读不下去了。于是还是老师带读。

我中途离开返家。后来听说他们的的效果不错。我还问乌老师是否需要还是把两个班并在一起到中午。她很自信的说不用因为他们几个家长孩子都很熟了。家长有能力做读经老师且如此自信,真好!

来我家的那个班本周未能约好时间,希望下周可以定下来。所以笔记在等待中后来才补上来。

周六,2007年6月29日

晨读班第二次
内容:〈〈老子〉〉第八章到第十一章
学生:Alex和李女士来得比较早我们就先开始了。首先复习三到七章。我让Alex和妈妈的带我来读。后来大家都到齐了。茂茂背着再带读一遍后再是大家齐读。中间加入了几个其他家长。我们的朗读声越来越悦耳。这次我发现大家熟悉了新内容以后。采用了大量连句带读和齐读。鼓励读得好的孩子,茂茂带读次数较多。

午读班第二次
内容:〈〈老子〉〉第八章到第十一章
老师:乌老师
学生:Lucy和Beanca,瑄瑄和张弛小朋友(柳女士和儿子)都到了。事后问过效果不错。每一章新的也都能读上5到6遍。

不过我们两个老师的感觉都是家长回家后并没有都很监督孩子读,所以能背下来的不多(虽然我们不要求背诵)。家长的认识是最关键的,多和家长交流和更新每周读经通讯是我必须总做好的。

7月2日周一

晚读班第一次
时间:16:30-16:50
学生:浩天和毅婷
地点:我家

浩天的妈妈步行了半个小时来我家并还带来了11个月的小女儿丫丫。毅婷的爸爸开车送来了毅婷和三岁的小女儿毅名后又返家。

可惜这次课已失败告终,是我完全没有料到的。如果我稍微有点经验,或许能避免这样的局面和事实。毅婷是很聪明的,她能很好很快的读完前两章,而浩天稍微慢点。毅名也能跟着念几句。我的小女儿乐嫣和丫丫都乖乖的。多么好的模式啊!可是这两个孩子玩得太熟了,过了一会小女孩就取笑小男孩不会读了。等到了第三章,两个孩子就说什么都不愿意读。最后变成了只有大人在读。看来是孩子们累了饿了,于是我们休息吧。喝点饮料休息完了两个大孩子就开始抢起书来。好不容易安静下来,毅婷又总是故意读快,浩天也再也不愿意张口。看来两个孩子的逆反心理都上来了。不知道毅婷是不是从家里带来的?最后两个孩子都拒绝读并为了什么争吵起来还打起来了。毅名看着热闹。虽然小baby们都很乖,我们大人也管不住大孩子。于是我只能打电话叫毅婷爸爸过来。爸爸一来就戒尺打女儿手,于是小姑娘就哭起来。我知道今天肯定是不能再继续。以前这两个孩子都挺懂事乖的。可我忘了他们平时一起打闹已经很习惯了,再加上德国的孩子一上幼儿园就把心给玩野了,定性也差。我们大人又和他们熟,他们也不服你。

最后我的结论就是不论在谁家里,如此的私人环境对这两个孩子一起是暂时无法进行下去了。除非他们参加周六的读经班,可他们又没有时间。
希望会有转机。或许大家能给我点建议。先谢过。

原帖由 期待诗雅 于 2007-7-5 00:28 发表
晚读班第一次
时间:16:30-16:50
学生:浩天和毅婷
地点:我家

浩天的妈妈步行了半个小时来我家并还带来了11个月的小女儿丫丫。毅婷的爸爸开车送来了毅婷和三岁的小女儿毅名后又返家。

可惜这次课已 ...

可以想象当时的情景。这样的事情在我们第一个汉堡中文学校的读经班上也曾经发生过三四次,每次都是在只有3,4个孩子来读经的情况下发生的。第一个读经班的孩子都是4,5岁的样子,整日在幼儿园疯玩儿。上课如果人少,她们各自的父母没有来陪同,她们就可以上蹿下跳,加之我又是比较和蔼的人:-),不会和孩子发脾气的,她们就越发无拘无束。一会儿站,一会儿坐,一会儿到黑板上画画儿,一会儿又来擦地板。。。。。。我倒是无所谓,照读。当然,孩子们课上就读不好了。不过,功夫其实在课外,孩子们散漫惯了,收摄心性也是需要过程的。

汉华的读经班从一开始就非常好,因为有大一些的学生参与,还是有哥哥姐姐的样子的。小的孩子也就学着知道了什么是在课堂上应该有的态度。下个学期,我的两个读经班合而为一,都在汉华上。相信对原汉堡中文学校的读经班的学生会有好的影响。

如果诗雅还要这两个小朋友单独读经,那最好要求他们的父母一起参加,而且大人孩子间错着坐开。你也可以考虑在正式读经前做5-10分钟静定训练,例如听一曲宁静的琴曲或者古典西乐。  

另外,在读经的时候,如果两个孩子的程度不同,而且孩子还不懂得配合对方朗读,就不要齐读,而是分开朗读或者跟读,或者一人读一句。

回复 #7 mayavati 的帖子

谢谢maya的好建议。我最担心的是两个孩子对读经已经有抵触心理。我会再找他们的父母谈谈看如何继续。

周六,2007年7月7日

晨读班第三次
内容:《关雎》,《老子》第十二章到第十三章
大家感觉上次读的内容比较难读,于是花了教多时间复习。
中间新学了《关雎》,读熟了后,分两组再读,前一组两句,后一组再两句,如对山歌一般。
然后给孩子们看了看几张从《老子》前七章选字制作的识字卡。茂茂认识的字最多。
然后再新读了《老子》的两章。
一位妈妈带着1岁多点的小女儿来旁听,妈妈也不时跟读几句。

午读班第三次
内容:《关雎》,《老子》第十二章到第十三章
老师:乌老师
学生:听说效果不错。瑄瑄和妈妈有事不在。而Alex和妈妈刚好在等待其他人就又加入读了半个小时(多积极的家长!)大家积极性很高。乌老师把几张认字卡摆出来,说哪个孩子认识就可以拿走那张并说说是《老子》文中哪一句中的。这个游戏非常受欢迎。Beanca认字特别好。

晚读班的两个孩子仍在失学中,问过他们的家长后他们还未有明确的再计划。

另一方面,不少振奋人心的好消息。我也在我参与组织的本地”妈妈茶社“(社员都是0-6岁孩子的妈妈或准妈妈,而且由本地唯一华裔助产士沈女士(Linda的妈妈)推荐,总有更多的准妈妈加入)宣传过儿童读经,有几个妈妈很感兴趣。这次来了一位来旁听。又有两位(孩子都1,2岁左右)表示下次也带孩子来旁听。更有一位博士准妈妈,听了王老师的演讲后领悟颇深,两周前已经开始每天给肚子里宝宝读一个小时《论语》。

另外,我自己制作了个和家长交流的博客 ertongdujing.blog.tianya.cn。感谢如幻提供过大量有价值信息。

我想问问诗雅MM...你们为什么总是选周六不选周日呢?周六大家不去SHOPPING啊什么的么?