萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

是否有必要劝一个学生留下来做毕业设计?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我们组里在不到一个月前来了一个德国学生,他原本是打算在这里做毕业设计,于是教授就先给他一个月的学生工的合同,让他边熟悉项目,也算是为毕业设计的开始做准备吧,然后就计划让他开始做毕业设计。教授安排我的一个德国同事做他的TUTOR;我们都是干一个项目的,由于其实我对很多理论细节更熟悉,于是教授特地叫我也要多教教这个德国学生,这个德国学生的硕士毕业设计的工作结果我可以用来为我以后的博士论文做准备。

这个德国学生成绩很好,但是毕竟一直没有什么实践经验,所以他看到一个大的项目,就有些不知所措,其实他只需要了解项目整体的一些大概,他所需要做的只是一小部分罢了,虽然工作有难度,但是我们大家都会帮助他的。尤其是刚开始的几个星期,他其实只需要熟悉一些背景知识和软件罢了。但是他似乎是那种标准的好学生,想把什么细节都毫不含糊地弄得一清二楚;而且由于他没有什么实践经验,于是一接触到很多全新的东西,就有些焦躁。

我手头也有一些工作需要做,所以虽然尽量地帮助解答他的问题,但是由于我想他才是刚开始熟悉阶段,于是我没有花太多的时间特别关照他。

他在一两个星期的工作热度过了以后,上周就显得有些沮丧,也不太来学校了。今天早上我9点来上班,同事就过来告诉我,这个德国学生8点钟就过来找过他:说他一直都有在另一个城市做硕士毕业设计的一个题目,方向跟我们有点不同,上周他专门到那个城市去了一趟;他现在觉得我们给的这个题目太难了,他担心完成不了,在考虑接受另一个题目,到另一个城市去做毕业设计;并且他坚决不接受学生工的工资,并且要书面写出来,他在这里的一个月没做什么有意义的工作,不能拿钱;他也很诚恳地表示他觉得我们都很友好和耐心,只是他自己缺乏经验,觉得难以胜任。当然我的同事劝了劝他,他表示自己再最后考虑一个星期,然后给我们最后的答复。同事说他觉得这个德国学生是不太可能再留下来了,估计是要离开了。

我觉得自己也有失职的地方,我明明知道这些工作对于一个新开始的学生有难度,我完全可以多花一点时间来帮助他,虽然他经常主动来问我,从他的问题中我也明知道他有很多困难,但我却从不主动帮助他。同时指导他也是我的工作,他以后的工作也可以被我的博士论文引用。这个学生还是挺聪明能干的,如果他离开了,那么他的这部分工作就必须要我自己来完成了。

所以现在我不知道我是否是应该做些什么,我很想给他写封邮件,委婉地劝劝他;但是我又担心自己太多事了,在哪里做毕业设计是人家的兴趣爱好,人家这个有离开的想法也没直接告诉我,我再多嘴让人家觉得勉强有意思吗?

大家是怎么看的,觉得我有必要写信去劝劝这个学生吗?其实我感到挺内疚的。或者我就装做没事情没必要去管了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个学生还是挺聪明能干的,如果他离开了,那么他的这部分工作就必须要我自己来完成了

这句话看出来,你还挺私心的。。。呵呵,早知道如此,当时怎么不帮他呢?

你想留他下来就给他写个邮件,原不愿意留就是他的事了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
最基本的就是,这个学生在哪儿做能得到更多?
如果在别的地方做有更多受益,那就不用勉强,相反,如果在你们那儿做能有更大收获,但仅仅因为被题目吓着了,那你可以和他长谈一次.
对于这种人,俺基本都是挽留,实在不行马上找人补上。
要不然那活堆起来可都是自己的啊!$汗$