萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Josh.Duhahlm

[激情讨论] 大家谈下, 为什么德国人比其他西方国家人更加难于沟通?

原帖由 musicbeibei 于 2007-7-18 23:35 发表

为什么一定要:学术或者经济???健康的社会应该是学术和经济!!!!缺一不可。

同意,我也是这样认为的.....

但是我们前面讨论的基调是: 这个'不是'很健康的社会(就假设你所述为实)是否因此会毁掉或者消亡? 任何事物发展都不会是直线式的,到了每个瓶颈,都必须爆发一些问题,接而再推动事物的发展。
而这个过程不是唯心的....

不知道你明白我的意思了没有,因为我觉得我们两个在讨论不同的层面,我从'宏观'来看,而你在'微观'。
除论述的方向偏差之外,基本上我是同意你的观点(至于你所描述的是不是事实,我不清楚,不好瞎讲)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 musicbeibei 于 2007-7-18 23:36 发表
“ 因为已经存在的哲学并不会消亡,即便没有新生的哲学出生,已存哲学仍然会或多或少影响社会体系和民生。”

如果没有康德,你现在还生活在中世纪的思想里!!!!

我不明白你的意思..........

我不明白的是:
你是说康德思想体系对科学发展起到了决定性的作用?
还是强调思想方面的影响?
如果是前者,我不敢苟同,至于后者,我认为对于我们中国人来说,我们的思想体系还是更多的受我们自身哲学文化的影响.

再者,其实很多西方的哲学,在我们老庄中可以发现他们的缩影。

还有,我不明白你说这句话是为了说明什么,因为最开始,我就强调: 就算当代没有哲学家,已经存在的哲学思想和体系仍然会影响国民,全民并不会脑袋空空,因此,我认为你此话的意思是为了表达你同意我的说法!?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 musicbeibei 于 2007-7-18 23:45 发表

学的是西方几百年的科研精神,思想体系,然后再回到中国的文化传统中去,发现发扬真正中华民族的精神才是学文科的人的最终目的。。。

我认为,应该最先了解自己的文化精华和传统,然后再探索学习别人,不然,我认为很容易迷路
这个我认为的顺序和你的相反