萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: rockdog

博士能申请住学生宿舍吗? 市内公交要花钱吗?

回复 #10 superman_bme 的帖子

没有啊,很奇怪你怎么会有这种感觉。
老板和博士是雇佣关系,所以所有的福利都应该问清楚,
在我现在待的地方,学校规定学费是老板出的。而公交也是完全免费的--对所有学生从小学到博士生。

我去过很多地方,知道每个地方都会有不同,所以才问。
本来博士的钱就不多,打算一下也很正常把。
原来印象里面德国的福利很好,可是现在自己一对比,发现比西欧和北欧的国家差一些。而且税更多。
有机会你去别的国家看看,就不会觉得我的问题很奇怪了。:)

这问题问的,好像读博士是别人欠你一样,
德国已经不错了,学生有优惠票,但是也得花钱啊。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我想你弄混了一点,德国大学读博是不收学费的,但是你如果在大学注册,就要交注册费,交了注册费后,会有学生证,可以享受一些学生福利。当然也有的大学对于promotion的注册有特殊的政策,可能只要注册一个学期就可以了,但是不能享受学生福利。前面有人说的那个200欧不是学费,而是注册费加上学期票,这个我觉得应该是自己付的。至于你呆的地方,应该是要交比较多的学费吧。其实学费由老板支付这个说法在中国也是有的,比如读硕士的话,公费的硕士就是老板要支付一半的,另一半由学校出。自费的硕士就要自己支付全部学费。
德国的福利肯定比不上北欧啦,有次看别人贴图,北欧的一个学生食堂,比德国这里不知道好多少倍啊。$怒吼$ $怒吼$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 zebrafish 于 2007-7-18 19:14 发表
$汗$ :o
我是在potsdam, 学费每学期200多欧,包括学期票。老板报销?没想过,不敢想$汗$
也许可以试试?$考虑$ $考虑$ $考虑$

我一直很想知道这笔费用是否可以作为支出年底退税:D :D
原帖由 rockdog 于 2007-7-18 22:03 发表
没有啊,很奇怪你怎么会有这种感觉。
老板和博士是雇佣关系,所以所有的福利都应该问清楚,
在我现在待的地方,学校规定学费是老板出的。而公交也是完全免费的--对所有学生从小学到博士生。

我去过很多地方 ...

:cool: 呵呵,我在美国,你看看美国的学生就知道德国的福利已经很好了。
不用太过激,也不用说你去过很多地方,全球转过的人多了。没别的意思,就是觉得公共交通这种事情自己买票合情合理。;)

回复 #14 superman_bme 的帖子

呵呵,原来您是美国长途发贴阿,怪不得和在欧洲的风格不同。

学生的福利,很大程度是取决于国家税收制度和教育系统的收费制度,
公共交通学生自己出钱合不合理,不是你我说了算,
基本上西欧和北欧的个人收入税和其他消费的税都比美国高
(看看笔记本电脑都贵20%,是欧盟的什么税来者),
这些也都是预算到包括学生的公共福利里面的。
而且这里不是好几个同学都回帖说自己所在的城市,学生可以免费坐公交甚至还可以申请很便宜的学生宿舍吗。

我真的不觉得我过激,起码我没有因为你的帖子judge你,
反倒你说“好像读博士是别人欠你一样”
估计多数人看了都消化不了,可能你自己习惯了,觉得没有问题,反倒觉得别人有问题。

原帖由 rockdog 于 2007-7-19 22:24 发表
呵呵,原来您是美国长途发贴阿,怪不得和在欧洲的风格不同。

学生的福利,很大程度是取决于国家税收制度和教育系统的收费制度,
公共交通学生自己出钱合不合理,不是你我说了算,
基本上西欧和北欧的个人收 ...

呵呵,还没"消气"?没想到不经意一句话引起你这么大反映,我也是德国读的博士...又不是没经历过你这阶段,不用那么咬文嚼字啦, 赶快读完毕业多赚钱是正道,学生阶段不用那么计较,毕竟一共也没几个钱。

回复 #16 superman_bme 的帖子

“赶快读完毕业多赚钱是正道“
$支持$  很赞同这一句

回复 #16 superman_bme 的帖子

:cool:  哎呀, 突然明白我为什么看了你的帖感觉不舒服了,
因为你没有提供我想了解的信息,但是却不断judge别人。
好了,这下我舒服了。

不过要是你在德国待过,估计你说的话会有一定道理。:)

回复 #18 rockdog 的帖子

:cool: 不光呆过,是呆的厌掉了。

原帖由 rockdog 于 2007-7-18 18:44 发表
我要去Wuerzburg,之前有人在论坛上说博士要自己花钱买公车票,而且不可以申请学生宿舍。

:)  八卦问一下,你在那个州? 博士学费每个学期是多少阿? 可以找老板报销吗?$汗$ 问题多多。

Wuerzburg是这样的,博士不能申请学生宿舍的,但不需要交学费(3年内),老板找你做事的话,会给你工资的,至于报销的话,也只有和老板商量了。