萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

大人认为的坏习惯很多时候其实只是孩子正常情感发展阶段的一些表现-ZT

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
1. 平等地对待孩子。大人认为的坏习惯其实很多时候只是孩子正常情感发展阶段的一些表现。这些“坏习惯”也会表现在同龄孩子中。呵斥和打骂只是让他被迫接受你们的选择,而不是教会他如何处理问题。
2. 多给孩子选择,把父母做的规范也放在给他的选择当中。
3. 从小孩的观点来看冲突和挑战,会有好的结果。
4. 家长承认并描述小孩的忿怒或失望,对他们有帮助。
5. 能够平静而愉快地教育孩子是需有能力的,是要学习的,多看些书籍。再没掌握技巧之前,对孩子严厉些是必要的。
6. 最后的但不是最不重要的,要有足够的耐心和理解力。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
•1 至3 岁
幼童期是有趣又刺激的阶段,因为你的孩子正在发展对自己的感觉及准
备探究他的自主权。这个时期也被称为“可怕的2 岁”,但也不无道理。这
时候的孩子变得比较倔强、不服从。为了实习他那正在萌芽的语言技巧,你
最常听见的字包括:“不!”,“我的!”,“我自己做!”或者“我做!”
情绪辅导变成父母一个十分重要的工具,帮助幼童处理他们逐渐浮现的失望
与忿怒的感觉。
正如发展中的所有阶段,如果家长能够从小孩的观点来看冲突和挑战,
会有好的结果。因为在这时期,幼童主要的启发任务是将自己建立成一个独
立的幼小生命,她会尝试避免一些让自己感到无力、无法控制的情况。我们
养育组内的一位妇女描述如何使她2 岁、得了耳疾感染的儿子,服食一整支
滴管的粉红色药水。她采用他在婴儿时的方法,用毛巾将他包住、按住他、
并尝试强迫他吞下药水。“但他发疯似地与我搏斗,并拒绝服食,”她继续
解释道:“然后我妹妹走进来,从我手上拿走滴管,跟我儿子说:‘你想自
己来吗?’我儿子点点头,取走滴管,把药水挤进嘴里,吞得一干二净。”
他想要的只是对这状况能够稍加控制罢了。
当你们每天相处,不妨给幼童许许多多小的(但真正的)选择。这样的
说法:“外面冷得很,你一定要穿外套。”不如换成:“你今天想穿什么呢?
夹克还是毛线衣呢?”将你的规范专注在幼童安全的问题上以及保持你宁静
的心态。给她一个刺激的、但安全的环境,会使事情更容易进行。
同时,幼童正在摸索解决坚持己见的问题,他们变得对其他小孩愈来愈
感兴趣。事实上,从很早开始,他们似乎对于跟自己最相像的人,其差别与
共同点有着敏锐的察觉力。研究心理学家T.G.R.鲍尔(T.G.R.Bower)发现
男婴比较喜欢看小男孩活动的影片,而女婴比较喜欢看小女孩活动的影片。
令人惊讶的是,当包沃尔制造一段只在活动孩子的关节显现有亮点的影片(一
点在膝盖,另一点在手肘,诸如此类),他再次发现男婴比较喜欢看“男孩
化”的影片,而女婴比较喜欢看“女孩化”的影片。
虽然幼童可能彼此互相强烈地吸引,但他们仍然缺乏一起嬉戏的社交技
巧。事实上,要试图一起游玩和分享常常会发生问题,这是由于“幼童主权
规则”的缘故,即是:(1)我看到的,是我的;(2)如果是你的,但我想
要,就是我的;(3)我的,永远就是我的。家长必须了解这种态度不是出于
自私;他们只是幼童在发展自我意识时的表现方式。这个年纪的小孩只能够
设想自己的观点,而无法了解别人可能有不同的感觉。因此,分享的观念对
他们是毫无意义的。
幼童对玩具的冲突,以及通常随之而来的激烈争论,有其积极的一面。
这些事件是实施情绪辅导很棒的机会。家长承认并描述小孩的忿怒或失望,
对他们有帮助。(“当有人拿了你的娃娃时你气疯了。”或者,“你现在无
法得到那个球而你很失望。”)家长亦可向孩子介绍“轮流”的观念,开始
与孩子探讨解决问题的方法。如果冲突演变为肉搏,让这些违规者知道“我
们不打斗”或者不应该由于忿怒而伤害自己的玩伴,然后将注意力转向受害
者,发挥同理心并加以安抚。
当你看到幼童表现最轻微初步的分享倾向,不要忘记赞扬与鼓励他,不
过,这种期望是很渺茫的。“平行游戏”在这阶段通常会比较成功,即每个
孩子在他或她的地盘上各玩各的。
幼童永远消除不了对所有物的冲突。但为了公平起见,你或许想减少这
类的事件。你能够做的是,向孩子解释如果他们愿意与别人分享玩具,才可
以将玩具带去朋友家或托儿中心。至于当你的幼童期待玩伴来家里玩时,让
他挑一些对访客来说是“禁止碰触”的特别玩具,然后,在外人来临前,带
点隆重意味地把它们收好。这可以让孩子对他所寻求的权力和控制有所感
受。
除了他对自己有渐增的认识,知道自己与其他人是有区别的之外,另一
个重要的社交里程碑是,幼童正在对象征的和假装的游戏产生兴趣。在2 至
3 岁之间,孩子开始表演稍早在其他家庭成员观察到的行为。这个阶段新的
发展是,孩子的记忆力有贮存行动和事件的能力,而稍后可以再记起做模仿。
看一个2 岁的小孩假装烧饭、剃胡子、扫地或打电话是很有趣的。孩子温柔
地亲吻熊宝宝说晚安,或责备洋娃娃不当的行为,这些都深刻地提醒我们孩
子从对周围环境的观察,学到许多关于如何处理他们的情绪的方法。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
那个穿外套的...

我一直在想,怎么能让我家女儿穿鞋啊? 每次一套鞋子,就嚎啕大哭$郁闷$ 这我都快回国了,,怎么办呢?  还是说再过两个月她就自动肯了$郁闷$
我们这个,bus也好,火车也好,非要自己上下,有时候人太多,人家也估计烦,我们也郁闷,多多来,多多自己会!气的我。$x13$
原帖由 开心妈妈 于 2007-7-19 16:30 发表
我们这个,bus也好,火车也好,非要自己上下,有时候人太多,人家也估计烦,我们也郁闷,多多来,多多自己会!气的我。$x13$

还说呢,上次朋友来时,七月二号我跟她们去了一天海德堡...坐火车,用巴登的州票..表扬一下..真便宜啊..最多五人能坐,全天,才二十九欧...不过当然不能坐什么ICE

这是第一次带我家女儿坐长途炎车..把我们累坏了..跟着她上上下下,这个忙啊$汗$ ;) :D 好在车上从来都空空得没什么人.我还在想呢,这DB怎么赚钱啊$汗$

多多来,多多自己会!

:D :D :D

我们也一样啊,也样样喜欢自己来.  别的就算了,倒屎倒尿都要自己来.  看着他颤颤微微的样子,我那个紧张啊....$郁闷$ 不让他倒他就抢.:(
:D
我儿子那个时候已经过去了,现在连擦屁股都会自己了。
女儿的这个时期快到了,我看出来了,她比我儿子“坏”多了,紧张呀!
斗志斗勇,我得赶紧多补习。:cool:
原帖由 茉莉花 于 2007-7-19 14:41 发表
那个穿外套的...

我一直在想,怎么能让我家女儿穿鞋啊? 每次一套鞋子,就嚎啕大哭$郁闷$ 这我都快回国了,,怎么办呢?  还是说再过两个月她就自动肯了$郁闷$

茉莉,你那鞋是不是不合适呀,会不会穿着不舒服?
我女儿特喜欢穿鞋,给她穿左脚,穿完了她就把右脚递上来。
原帖由 万里挑一 于 2007-7-26 10:46 发表

:D :D :D

还笑$郁闷$