萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

和德国人吵架的经验!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
来这里是时间不短了,和德国人也炒过一些,写几个经典的,和大家分享。

第一次和德国人吵架,我哭了!

那是很久以前的事情了,我当时还住在汉堡。当时汉堡的移民局就一个,在火车站旁边,对于外国人来说,去移民局延签是个很头疼的事情,因为你要很7点半之前就要到移民局门口排队,先从把门的那里拿一个号,然后用这个号换取当天的wartennummer.
这是当时的新规定,我不太清楚,只知道一定要早去排队,因为每天wartennummer少得可怜。

我延签的时候是个很糟糕的日子,圣诞节前,那年的圣诞节特别冷,经常是零下20度。我3点钟起床,5点钟到移民局,当时外边已经排了很多人了,在寒风里苦苦的等了两个半小时,移民局的大门终于开了。从把门人那里我得到了一个号码,他当时没有跟我做任何解释,我想这就是当天的wartennummer了,终于拿到号了,虽然比较靠后,但总比拿不到号码的人强。我拿着号码很坦然地找了间咖啡馆,一个暖和的地方消磨时间,过了3个小时,我想差不多,就转移到移民局的wartenzimmer继续等。说老实话移民局的wartenzimmer真的很差,20平米的房间里人塞得满满的。好不容易找了个座位坐下,旁边小孩子的哭声,睡觉的打呼噜的声音,打嗝放屁的臭味,污浊的空气,我的头都快裂开了。又是漫长的等待,两只眼睛看着墙上的号码慢慢的跳动,无奈,无奈.....终于在快12点的时候,轮到我了,我振作精神,大踏步的走到指定房间门口。当我伸手要开门的时候,发现后边伸过一只粗壮的手,我下意识的抽回自己的手,不解的看着身后的人,等待他的解释。他说现在该他了,并且拿出号码给我看。号码是一样的,只是纸张的颜色不同。我当时第一个反应是移民局的人工作出错了。但他和我解释,我的号码不是真正的号码,只是个换wartennummer的假号码。我很怀疑的看着他,不可能!我说,我早上辛辛苦苦得等到现在,怎么会拿个假号码?他继续和我解释,我根本不听,还是闯到了房间里。当我们两个人把号码同时放到移民官面前的时候,移民官让我出去,因为我拿的是假号码。我当时头就蒙了,怎么可能?怎么可能?我跟移民官解释这个号码的来历,他根本不听我解释,只是说这个号码是假的,让我现在就出去,如果想办延签,明天拿了真号码再来!这是个什么东西,我早上3点就起床了,在零下20度的寒风里等了两个多小时,你一句话,就让我回家,不行!!!我不走!!!我要合理的解释。因为我拿号码的时候没有任何人跟我解释这个是假号码,而且移民局里没有一张告示关于号码使用的解释,我怎么知道这个是假的!!!我不走,你们工作的失误,为什么让我走!我连珠炮似的说出这一大段话,德语的流利程度让我自己都吃惊。越说越伤心,越说越激动,说完时我已经是泪流满面了。移民官默然的看着我的眼泪,等我说完后,冷冰冰地说,现在请你马上出去,不要影响我工作。我愤怒地看着他,眼睛里充满了倔强,一幅誓死不休的样子。他再也不那么绅士得跟我说请了,而是大声地跟我吼,让我滚!时间在静止中,两个人的愤怒在燃烧中。最后还是跟我一起进来的外国人跟我说,别这样,你先出去,在外边等我,我会帮你的,相信我,真的!我走出了房间,站到门口,这是眼泪早已干了,心中充满了怨恨!几分钟后,那个外国人出来了,跟我说,别跟他吵不管用的,我带你找他们的头去,你和他讲讲,可能会有用。他带我走到另一个房间,房间里坐着个老头,表情和上一个移民官一样的冷漠。我跟他说了我拿假号的经过,这次我没有嚷,我已经没有精力嚷了,我的嗓子已经沙哑了。可能我带着哭腔的叙述感动了老头,他让我到wartenzimmer等着,最后再处理我的事情。
又是漫长的等待,我无力的瘫在椅子上,我的身体在燃烧,我的手脚却是冰凉的,我在发烧。wartenzimmer里的人一个个的消失了,我孤零零的坐在那里,墙上的钟已经指到了下午两点。这时候那个老头移民官走了进来,把我叫到他的办公室,什么话也没跟我说,找出了我的档案,核对了资料,在我的护照上贴上了新的签证。我感激地看了老头一眼,离开了那个地狱般的移民局。

事情过去了,这是我第一次用德语和人吵架,我不知道我是赢了还是输了,这对我来说并不重要,重要的是我得到了我的签证,我第一次发现我的德语不是很差。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
再次和政府官员吵架,是1年以后的事情了,我转学到一个小城。因为打工的原因,我要去领张税卡。很简单的事情,不明白德国人为什么要弄得那么复杂。
按着指定的会客时间我来到了市政府,坐到一个女办事员面前,跟她说,我想要张税卡。她说,不行。因为我没有劳动局开出的打工许可。我跟她解释我的签证上说,允许我打工。她说不行,一定要劳动局的打工许可。我跟她解释如果没有税卡,我就不能找工作,如果没有工作,我就拿不到劳动许可。她不听,还是坚持让我去劳动局办理打工许可。我和她解释了3遍,找工作和办理打工许可的过程,她不听,还是坚持不给我。而且很不客气地让我离开。岂有此理,我作为一个外国人,主动向德国政府纳税,你都不让,为什么?我们的争吵开始了。。。

最后她说她要去午休,没时间跟我浪费时间,说到底,就是不给你税卡。我也不是好欺负的,我来德国也不是一天半天了,你哄小孩的把我踢到劳动局,劳动局一样还是会把我踢回来。德国的官僚作风就是这样,本应他们办理的事情,就是不办,非得把你当皮球踢,其实就是欺负你外国人。我坦然地坐在那里,我知道我说得没错,是她不认真办事。我最后跟她说,道理我已经和你讲过了,如果你不相信我,你可以去问这里资深的同事。反正你今天不给我税卡,我就是不走,你可以让保安或是警察把我请出去,但我要告诉你,今天我走了,明天我还会来,直到你把税卡给我为止。这时走过来一个她的同事,她们嘀咕了几句,那女办事员,乖乖的给了我税卡,虽然可以看出她满脸的不高兴,满心的愤恨。哈哈,管她呢,我拿到我的税卡,大功告成,我走人!

这招死皮赖脸术,只在你真的有理下才行得通,如果再有什么办事员跟你说这个那个你没听说的规定,别怕,让她找出规定来,给你一行行的解释,如果她有规定就按规定办,如果没有,那对不起了,只能跟她抗争到底。

记得一个在这里读法律博士的人跟我讲,千万不要让你的权利睡觉。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
兔咪咪做的是对的,要是我我也会这麽做的。德国人就是这样的,你越自信,他就对你越客气。
这算什么,和国内比起来小巫见大巫,国内不管有理没理,合不合法,说你不行就是不行
我倒是没有和别人吵过,和同胞也没有过。我怕背后有人用眼睛杀死我。
好。不过移民局里年纪大的头的确比那些管事的年轻家伙较通情达理些。
最初由 Frosch 发布
[B]不至于吧,不就是当天不能签嘛,改天再去好了 [/B]

哈哈,年轻气盛!!现在想起来是不太至于哭鼻子。但是想到在外边零下20多度等两个多小时,就觉得委屈。

不过总觉得,这里有些事情你就得要去争,好好先生,温柔脾气不吃香。