萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他学科] 大家来互相交流同德国人一起做Seminar(讨论课)的经验和感受吧!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我这学期的Wirtschaftsinformatik有Seminar,和20个人被分在一个大的Projektgruppe里,除了我大组里都是德国人。和其中的一男一女分到一个小组,要一起写分析报告和最后的Präsentation。在每星期一次的讨论课上,所有人之间交流的说话奇快还特喜欢用俚语(我不在讲标准高地德语的地区), 20个人没有谁会记得有个外国人而放慢语速。要跟上他们的思路真是一定要集中精力,累,在讨论的时候我的脑子就没时间把结构组织好说自己的想法了,结果整个学期下来,我老是那个寡言少语的。但发现虽然不说话,但听确切他们的各种各样的想法很重要,对后来写那个报告很有启发。和我一个小组的那个女的控制欲比较强,喜欢在组里贯彻她的意见和报告的思考方向,虽然她的专业知识半斤八两。和这种人合作真正就问题讨论的机会不大,因为她觉得她是对的不需要意见补充了。但好处是她会对我们的作业做不少工作,热情比较大,这个时候我选择了继续独立思考保留意见但以她的思路老实配合完成作业,反正很多时候正确答案不是唯一,以前有过一次和一个德国女的因为意见分歧针锋相对,但后来发现,自己的能力还不能使自己的想法在作业中流畅的表达和体现。而且这些来自教授的理论上的Projekt,在实际中很可能不是那么回事,没多大意思。真正学到的东西不是Projekt本身而是团队合作的经验。那个男的没啥观点,也很懒,和这种人合作自己就要多努力了。他反正不关心结果的好坏,但和他在一起我会觉得没有那些来自要精益求精的太当真的狂人的Stress,和有些懒的人在一起可能最后得个3或4,但过程很平静,神经比较放松,我也愿意接受。

分小组是自愿结合的,但由于这课其他中国人都没选,Uni里的那些德国人我也不认识,所以就随便和谁在一起了。我还是希望每次小组里都有另外一个中国人,私下讨论问题用母语,直观准确也有个照应。

期间还发生了两件事情,第一件事是有个德国人突然在学期期中的一节讨论课上出现,像模像样 参与讨论,后来在那天的讨论课快结束的时候,其中一个组员问他是属于哪个小组的成员,结果大家才发现他根本就不属于我们这个21人的Projektgruppe,大半个学期过去了,他才出来冒泡还冒错地方了,也真够可以的。还有一件事就是有个男生工作做了很多,但也很frech和自以为是,他Projekt做到半截,居然直接去找了教授告另外一个德国女同学的状,说人家不干事情,消极怠工,无法合作,想把那个同学开除出他们的小组。之前连个招呼都没给那女孩打,私下也不沟通一下,那个女孩被教授叫去时一脸错愕。。。所以真是一定要多多主动沟通啊,碰到这么个大脾气的男同学,日子不好过。

记得有人说过德国人在做Seminar时候的虚伪,目前没有感觉到,但有时候他们很傲慢。你的意见有可能就因为你是个外国人不被重视,有时候他们会觉得因为你是个外国人所以会这么想,但很多其实是我在校外同我的德国死党们交流出来的结果。有些德国人对外国人有偏见,平时是隐性的,采纳意见的时候变成了显形的,也可能是一种因为彼此不了解造成的不信任和不放心,可以理解,人之常情,但有时候还是小感不爽。

我上的讨论课不多,但估计大量的讨论课要接踵而来了。大家还有什么感受和经验,学习方法说出来听听。。。。。怎么和别人尤其是德国人合作,让Teamarbeit不成为Nervensäge$m12$

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我的经验就是要多说,他们德国人的专业水平不怎么样,还老自以为是的. 你把自己好的建议说出来,指出他们的错误,让他们觉得你很强,慢慢得他们就服了,不过要locker bleiben. 不能听之任之,毕竟关系到自己的成绩. (我的血的教训啊!!!:mad: ).
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
说个题外话,怎么LZ还在念书吗?我以为你已经念完开始找工作了。。$汗$
不过回到LZ的题目,这个Thema蛮好的,大家都可以来说说自己的经验。。。$支持$ 帮你顶一下!
俺觉得呢,如果你专业很强,说话在理,就是有些个别德国人比较傲慢的,也会服气的。尤其我们是外国人,更要说的德国人心服口服。这个在学校里锻炼出来了,以后在工作中也是大有好处的。:)
原帖由 Cici_nanjing 于 2007-8-3 19:12 发表
说个题外话,怎么LZ还在念书吗?我以为你已经念完开始找工作了。。$汗$

那个帖子是未雨绸缪$m9$ ,省得毕了业之后马上傻眼了$汗$
我上过的讨论课也不多,所以在这里想了解别人对待讨论课的方法和态度。 $送花$
楼上两位都提到了要多说,这次当我们整个大组讨论的时候,我还停留在多听的水平,插不上什么嘴$害羞$ ,小组讨论的时候,我提出了自己的意见,那个男的没反映,那个女的要照她的意思办,碰到她这么个爱指挥的,我整个学期的感觉就是我在同我的上司打交道,也挺有意思的,为将来工作当新人做做准备。不过下次分组的时候,我可能会主动去找看起来比较locker的同学。这次就我一个外国人,怎么那么巧,其他一个外国人都没选这课,感觉好孤单啊。

头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 Pfefferspray 于 2007-8-3 19:33 发表

那个帖子是未雨绸缪$m9$ ,省得毕了业之后马上傻眼了$汗$
我上过的讨论课也不多,所以在这里想了解别人对待讨论课的方法和态度。 $送花$
楼上两位都提到了要多说,这次当我们整个大组讨论的时候,我还停留 ...

:o :o   幸运, 不学经济, 没有这样的课.  $汗$
原帖由 Pfefferspray 于 2007-8-3 18:33 发表

楼上两位都提到了要多说,这次当我们整个大组讨论的时候,我还停留 ...

这个是好习惯的说。。。$握手$ $ok$ 值得大家学习!$支持$
是否能多多地参与讨论,不是说起来那么简单的,语言水平不是一下就能提得很多的。不过,如果觉得自己能讲一点,就不要犹豫的讲。课后多准备些,文献资料多做些功课就会好些了。德国人就是讲话快些,有些讲出来的东西其实特可笑、没脑子。

你们学校(uni, BWL专业)的seminar和你们不太一样。有单独的,就是教授布置题目,各人假期回家自己写,开学了上课的时候,每人上去做自己的题目。也有团体的,比如一个题目由几个人一起完成。不过大家也都是分工的,每人写一部分,上课的时候每人讲自己的部分。有人提问的话,各人负责自己的部分,实在不行同组的一起帮忙回答。这样团体合作的概念也不是很强。

不过我所上过的seminar同组的德国同学人都很好。presentation的时候德国人讲的好些,给我们总体的演讲分也提高了。上学期有个组5个人,4个都是外国人, presentation我们大家都听不懂,所以他们满吃亏的。

不过我们学校很变态,除了要写论文、作演讲,最后还要考试。如果开始论文就不及格,出局也就算了,还有最后考试不及格的呢,一般都哭死了,前功尽弃!我们学校seminar位置很紧张,都要提前一个学期申请,能拿到位子是很幸运的事情。所以如果不及格了,不仅仅是记上个负的学分,而且至少要等一年才能拿到新的seminar位子。

你们作介绍的时候,能不能把各自所在的城市写上,还有是FH,Uni,还是TU?$frage$
这样可能会对新手有点帮助。$考虑$
谢谢!

对于我的观点,欢迎大家讨论与指正

我是Uni-Erlangen-Nürnberg的,学工科。我没有上过seminar,所以,没法作评判。不过,我做过Versuche,也是需要Teamarbeit的。我的经验是:
1、求教——是双赢的。
他们在说的时候,你有不懂或不理解(不论fachlich还是sprachlich的疑问)就争取问个究竟。德国学生往往是比较好的Vortraggeber,他们甚至很情愿滔滔不绝。询问也是交流的一种方式,不仅是帮自己,也是给他们机会去思考与表达。此时,你给德国人的印象呢——会比他们说话时,你不停点头的效果来的好的多。你要是敷衍、装懂的话,别人通常能看出来,久而久之就忽略你了。(听力要好)

2、和Deutsche结组,不是Ausländer——非歧视,Qualitaet是宗旨。
我发现,和一些外国同学交流时,往往要象德国人和我们交流时那样,抱有一种宽容的心态,努力去理解他们的“德语”。他们的德语水平不一定比我们高。有时候他们帮不了我,我同时也帮不了他们,就只能“哑巴吃黄连”了。

3、示强,不示弱(求教是主动行为,不算示弱)。
诚然,我们是外国人——语言上的弱势群体,却不是思维上的弱势群体。言论是freiwillig的,尽量避免有欲言又止的情况发生。z.B.我表达完一个观点后,他们也可能会因为语言理解上的“障碍”,而没有我所期望的反应发生,我是不会罢休的,直到说到他们明白我的意思为止。(口语较重要)

此外,我在说话的时候,德国人都认认真真地听的,我想至少是出于礼貌,也应该会这样的。楼主说的seminar情景,比较难以想象。楼主提到的“因为彼此不了解造成的不信任和不放心”,在我看来是要主动避免,而非冠以“人之常情”而置之。
:P