萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 今天考试通过

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
下午2点45分左右,考官掏出一支笔,飞快地在一张纸上写(画)了一下,递给我后跟我和教练握了一下手,说了一句Perfekt,就钻出车走了。我看了看教练,教练也笑着伸出手:"bestanden!"

2个小时之前,我坐在学校食堂里,面前堆了几个没吃干净的碟子,尽管早饭吃得不多,但紧张的心情还是让我吃不下什么东西。。。好浪费啊……吃完午饭后又喝了一杯咖啡,一个人坐在角落里发呆。接着在驾校门口转悠了半个多小时,试图放松一下心情,效果还是可以的。1点30,教练的车准时停在了驾校门口,换我上车调整了一通,便开往Tuev了。结果开动的时候忘记了放手刹。。。要是在考试中,讲不定就挂了——一身冷汗。。。

1点45分,准时到达Tuev的考试起点。门口停了一堆车,却没有一个人,看来今天就我一个人考试了。趁教练去找考官的时候冲进卫生间释放了一把,算作最后的准备。回到车里的时候教练说考官还没有来,再等一会儿,然后让我检查一下证件有没有带齐。打这就开始用我的半吊子德语跟教练聊天,交流了一下驾照(我给他看了中国驾照)不看不知道,一看还真吓一跳,老头的驾照上所有能开的车都有了, 最早通过的考试是1957年的摩托车……58年的时候他考出了汽车。也就是说老头的驾龄是50年,我终于不再怀疑“我过的桥比你走的路还多”这句话的真实性了……末了老头还开玩笑说他就差坦克的驾照了。。。

聊了大概有20分钟的光景,正在抱怨考官迟到呢,一个穿着Tuev衬衫戴着眼镜的年轻人走过来跟老头打了招呼,我起初还以为他只是老头的熟人,没想到他转向我问我的名字。。。原来这就是考官呀。。。

检查完了护照,被仔细的对了一下照片,考官说在开始之前如果有什么问题就先问,如果没有问题了我们就开始吧。我赶紧跟他说我德语很烂,希望他发指令的时候能够慢一点,如果我没有听懂的话还得麻烦他再复述一下。考官说没问题。教练则在旁边给副驾驶的油门刹车离合器装上了监考系统,只要一踩就会叫。。。正式考试终于开始了……

倒车出了车库,慢慢开出了Tuev,便上了市区的公路,七拐八拐,到了经常练习的小区附近,Rechts vor Links, Einbahnstrasse和其他一些慢速的项目慢慢的都在考官的指令下完成了。Rueckparken一次到位,教练微笑着点点头,考官也表现得非常满意。然后出小区,在进入Vorfahrtstr的路口,有一个很大的斜坡,路口有一个巨大的Stop标记,同时路口还只有一个红绿灯管着主干道上的交通,也就是说我先要在路口停3秒钟,然后坡道起步靠近车道,注意两边的有优先权的车辆和自行车外,还得兼顾头顶上的红绿灯(只要红灯亮着,我就不能过路口)。。。第一次坡道起步Perfekt,慢慢溜到路口,发现左边有一车过来,只得停下等他过去了重新再坡道起步。。。运气还算不错,那辆车过去以后两边的车流都远离了这个路口,我快速的瞄了一眼人行道上的灯,红的,于是三看起步后再三看便顺势过了这个路口,再瞄了一眼教练,这老头又微笑了一次

接着开始上Autobahn,很容易的找到了考官要求的入口,进加速带前瞄了一眼侧后方的车流,发现一辆LKW后面没有车,窃喜。。。不紧不慢的用标准的动作切入LKW后方,保持好车距后换高档就开始“随大流”了。可是开了没一会儿就觉得LKW在前面太碍事,准备超车。可是通过反光镜看到旁边的超车道上堆满了车,一辆一辆从我身边疾驰而过。。。那个不爽啊,可是总找不到机会也切出去超车。尝试着打了一个左转灯,居然没有一辆车理我,减速让我超出去的。。。只好关了左转灯耐心的呆在LKW后面。没想到那辆LKW自己找了个机会转到了左边车道,把最右边的车道留给了我!!!眼看我距离那辆LKW越来越近,就要能从右边超过去了。。。脑子里面忽然一激灵。。。从右道超车,nnd,你小子太坏了,想让我吃药。于是放了点油门稍微减了一点速度,继续“跟在”LKW后面。考官发话了,下一个出口出高速。我心想不会是我老超不过去他不满意了吧。。。再瞄瞄教练,再微笑了一次。。。心里有底了

出了高速,考官便指点我开回Tuev,心想,考试就要结束了,按照这么结束,应该就过了吧。不知不觉就到了Tuev门口的那条主干道上,之前从来没有遇到过的情况出现了!一辆BUS,944,就停在旁边的车站里,还打双跳灯,My god,这不是玩我吗。。。还好我看到的比较早,赶紧减速,挂上1档,从旁边一点一点的蹭了过去,老头又偷摸着微笑了一次。过了那辆Bus后一个左转就进了Tuev,一个斜线Parken,一拉关后拔下钥匙一回头,便接到了那张价值1000多欧的纸条。。。回头看了看车上的钟:2:45...

最后还问了一下教练,教练说只有一个地方不够Perfekt,就是那个坡道,你只需要在线上停1次就可以了,不用那么费劲的搞2次坡道起步,他看的都累。。。

不巧的是,Strassenamt下午1点就关门了,明天要上班,看来只好后天去拿驾照了。回顾了一下3个多月来的辛苦历程,相比去年在国内匆匆忙忙考完的驾照,现在的德国驾照真是来之不易啊——花了那么多的金钱,时间,精力,换来的真是这么一张小小的纸片么?我看看教练,也开始微笑

附上这次学车的费用(估计)

24 Normalstunden 24*31 = 744
4 Sonderstunden 4*33 = 132
翻译 20
ADAC公正 10
Strassenamt 注册 42.60
视力+Erstehilfe = 15 + 6 = 21
驾校报名费 95
英语理论试卷68.5(好贵啊,还不包括书)
理论考试 35 + 17 = 52
实践考试 95+77.1 = 172.1
眼镜=120(不知道该不该算进去)

合计:1357.2(不包括眼镜)

评分