萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

老爸老妈欧游日记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
前言

2007年虽刚刚过半,却已肯定会在我的生命中留下浓重的痕迹。这一年发生了以及将要发生太多对我而言非常重要的事情。其中一件,就是邀请父母到德国探亲。

这个想法其实由来已久,但只是隐隐约约在脑海徘徊。因为虽然自己早已在德国解决温饱,但离奔小康还有一定距离,总想着等条件好一点再接父母过来,也好多享一点福。但是突然地,得知两个年龄相仿的朋友的母亲在三个月内相继去世,一个是长期有慢性病,一个是突然查出癌症。闻讯后我心里戈登一下。人世间的很多事情,是不能总是等最合适的机会,没有谁总能断定什么时候机会最好,而机会往往会在等待和观望中擦肩而过。有些一定要做的事情,力所能及的时候不妨先做了。人生无常,不要等把握不了的时候暗自后悔神伤。正如我曾在一首诗里写过的"...如果能常陪着他们在林间徜徉,生命中就算失去一些别的又怎么样..."

下定了决心,看了看自己的时间表,也就是八九月间稍微有一点时间,刚巧在学校工作的父母也正在暑假中。以前我跟父母提起要邀请他们过来玩的时候他们一直说要等以后我们有了孩子再过来,反正百般推脱,不想增加我们负担。这此我下定了决心,上网了解了办理探亲签证需要的材料和步骤后,自己先办好了经济担保,在德国帮他们购买了旅游保险。毕竟我万里迢迢也不可能逼着他们上飞机,但是我了解他们,我这样先投了一百多欧元进去,他们肯定舍不得浪费,我再动之以情晓之以理,事成亦。

我还是挺满意我的办事效率的,六月初我下定决心要接他们过来,八月初他们已经登上来德的飞机了。办理的各种手续主要有办经济担保,买保险,填表格,寄信,到指导父母开单位证明,开住址证明,开银行证明,开亲属关系证明,再到帮他们预约签证时间,预定宾馆,预定机票,中间出了一些不大不小的麻烦和领馆使馆交涉,和我上海的朋友联系等等。

公元二OO七年八月七日至九月二十日,我的父母终于能踏上我已经奋斗了六年半的土地亲眼看看了。每念及此,颇感兴奋。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
八月七日 星期二 小雨

父母乘坐的东方航空公司上海飞往法兰克福的航班应在清晨5点30分到达法兰克福国际机场。由于夏季是德国人渡假的高峰期,也是留学生回国的高峰期,所以八九月份间的票价普遍较高。相对来说新近开通法兰克福航线的东航票价较低廉,不过时间就不像国航和汉莎那样合适了。幸亏我住得离法兰克福机场不远,从我居住的城市达姆斯塔特(Darmstadt) 出发,专线大巴28分钟就能到达。

4点15起床,4点40分出门,4点55到达达姆斯塔特主火车站,5点33到达法兰克福机场Terminal 2。大屏幕显示飞机已经提早20分钟着陆,不过一般出关都要耗一些时间,所以我就在出口等候处坐定。接机的人群里我看到不少年轻的同胞,肯定也有像我这样来接父母的。如果是住在其他城市,又没有自备车的话,恐怕是要在法兰克福住上一晚了。但是我看大多数人的脸上都挂着幸福的疲倦。5点50分,我已经看到父母推着机场的行李小车出来了。我曾经把父母过关的过程想得复杂无比,各种可能出现的事情我都已经将应有的对策列表做好文件发给父母,并附上了一封自己写的英德双语的信,大意是父母过来探亲,不会德语英语,如需求助,还望好心人帮助,也可以通过电话跟我联系。所谓有备才无患。

没想到实际过程奇简单无比,也没有碰到抽查行李的机场巡警,估计是因为航班太早的缘故。母亲还埋怨我把情况说得太严重,害她没敢带很多想带给我的东西。虽说我的确是为了保险起见叮嘱得比较多,不过我也实在是不喜欢大包小包地从国内带东西,因为带得了一时又带不了一世。出来以后,我也没有叫家里寄过任何东西或托人带过任何东西,我喜欢到一个新环境就尽快适应那里的环境。这两年我隔三差五地经常回国,一般来回都不带行李箱,就一个大手提包,下了飞机直接出关,还省了在机场等行李的时间。

刚踏上德国土地的父母对什么都充满了新奇: 气温怎么这么低? 人怎么这么少? 街道怎么这么干净? 车上怎么这么空?...... 我耐心地一一做答,有些他们还一时理解不了。

踏进达姆的家门也不过是早上七点半。陪他们聊了会儿天,嘱咐他们休息一会儿,11个小时的飞机肯定累了,又不像我们年青人恢复得快。我当天没有请假,因为考虑反正他们要休息一天,我今年剩下的假期比较紧张,需要最高效地利用。于是请了8月8日开始的三天,加上周末共五天,陪他们尽快适应居住环境,并有选择地在周围转转。另外9月1日开始请了六天假,加上周末共十天,我会带上他们在南德和东德兜一圈。

中午回家吃饭,同住的哥们儿欣已经准备好了一桌丰盛的午餐。欣德国某大学硕士毕业后正在找工作,我搬了家后房子比较宽敞,有两间大屋子。而老婆又在搬家的第三天就去了斯图加特开始四个月的实习,所以我叫欣过来与我同住,一来可以节约他一些开销,二来彼此有个照应。我和欣的交往经历在我的一篇散文<<走了这么久,你变了没有>>和正在写的书<<背包走天下>>2_3节"斯图工人"里已有详细叙述,这里不再赘言。欣的父母曾在天津经营一家餐馆多年,可谓家学渊博,烧出的菜色香味俱全,和我同住的这两个月我算是享尽了口福,父母吃得也啧啧称善,不过和我当年第一次吃欣做菜一样,唯一保留意见的一点是他放盐有些太慷慨了。

下午继续上班。这是我在大学读博的最后一年,除了研究任务要赶紧收尾,毕业论文要开始写之外,乱七八糟的其他工作也非常多,大到带几百个Vordiplom学生的课,给他们出卷考试,小到给老板安排各种各样的旅游行程。父母来了,肯定要尽量抽时间多陪他们,而工作量并不会因此而减少,无奈只好尽量提高上班时间的工作效率,另外在他们起床前,睡觉后自己再挤出一点时间了。

欣下午去外地有事,要到下周二才回来。我18点准时下班回家,路过市中心新开的一家肯德基店买了周二的特价鸡翅,12个共3.5欧元,回家把中午的剩菜热一下,加上鸡翅,陪老爸喝点小酒,此乃真正天伦之乐也! 有点可惜的是老婆不在身边,她也很想多陪陪父母。无奈人在江湖,难免身不由己。

我和父母上次见面还是在去年4月回国结婚。其后虽然出差回国了两次,但都是在上海稍做停留,并没有去父母居住的城市,而我也坚持不让他们坐单趟十几个小时的火车去上海就为了看我一眼,一起待不到三天。虽然几乎每周都MSN聊天,但是在德国相聚肯定有说不完的话。聊到晚上10点,我怕他们旅途疲倦还未恢复,他们怕我上班太累,所以不约而同地提出熄灯休息。

是为父母到德国的第一天!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
气温怎么这么低? 人怎么这么少? 街道怎么这么干净? 车上怎么这么空?...... :D
好有心的儿子,父亲曾说,儿女对我们只要有我们对你十分之一就足够了,当时听起来还不服气,现在连百分之一都做不到。$郁闷$
我的想法和经历与楼主相似,8月初才开始绝定办,9月初他们就要过来,这段时间过得非常紧张。心情也在期盼与烦躁中徘徊,期望楼主的后续。