萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

有学建筑的前辈吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我朋友国内博士毕业,读建筑设计的,想来德国继续进修,不知道修个相关专业要几年,有可能直接读博士后吗?还有待遇是什么样的?
先谢谢大家了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我就是读建筑的,刚刚申请到,刚刚办完各种手续。
先要自己定课题,然后找相关的教授面谈, 如果他对课题感兴趣,叫回去写个exposé, 那就是万里长征跨出了第一步。然后就回去啃书吧。写完开题报告发给教授,然后等待等待等待,遥遥无期的。如果报告教授接受,就给发betreuungszusage,一般来说凭这个就好去签证的。
说难不难,说容易还真不容易,这里面有太多的不确定因素。我那教授的秘书差点连我发给他的报告都找不到了。教授一带学生去exkursion, 就啥都不记得了。幸好有人在德国帮我催了一下。
完全在国内的人怎么申请的我不太清楚。我是Diplom毕业了一口气都没喘就被人急急忙忙找回去上班,上了7个月班发现被骗了,又愤而出来的。当中因为签证还有“效”,乘国内放寒假的时候溜出来过一次,就为了在德国各个地方见教授来的。然后因为当初没有完全决定辞职,还赶回去上班来着。报告都是在国内写的,然后通过email发过来,正常程序是等2 个星期就有答复,结果我等了6周,他不说好也不说不好,反正就是没有回音,我不得已请朋友帮我亲自递了一次。还是没有消息。最后请其他学校的另一教授出面“质问”了一下,第二天就发给我确认书了,还道歉了一番。不过不知道如果纯粹从国内申请的人怎么办啊。我都不知道碰上这样的秘书我今后几年怎么过呢。
另外小声问一下,你朋友都博士毕业了,国内建筑市场那么好,来这里做啥?无论打算将来做项目还是在学校里教书,博士头衔都够了呀,至于说知识,这个是永远都不够的,都要不断学习的,但是这个和学位已经没有关系了。这个行业重视的还是实践经验,我是被气出来的,不然走到这一步还是会很犹豫的。我在这里从一年级开始上的,学校整天宣扬“读博士的都是不会做设计的”,害得我现在都觉得没脸回去见老同学呢。我在国内上班的那几个月里,因为已经感觉到茅盾凸现,就随口问了一个当初来教课的德国教授他能不能带我做博士,结果老头子第一句话就是:“做什么?你不会做设计啊?”一句话就把我给呛回去了。
当然,如果你朋友是因为想来德国看看人家的建筑教育,找个机会拓宽视野的话,另当别论,可是干嘛不早来?建筑学的博士后我还真没听说过,可能我孤陋寡闻。。。进修课程,aufbaustudium? 这个不少的,一般两年,一年的也有。可是你朋友学历那么高,学校会收他吗?至于待遇?没有的。没什么待遇。自己吃自己的。

评分

对了,我突然想起来,有一条捷径可以走,不过没有学位的。
就是通过国内的高校(如果你朋友是高校在职教师的话)申请国家奖学金,公派出国学习一年,或者也叫进修吧。学校一般是自己联系的,联系好接受学校国家就给钱。一般来的人联系的学校都是和自己在国内的高校有过某种合作交流协议的德国大学。这种协议的双方都有联系人的,找那个联系人可以进一步地和专业教授的沟通。然后过来作为programm student登记. 通常情况下是一年,每月1200欧元,中国政府出钱。这种进修生都是最容易被“录取”的。不过,天知道来的人都是什么来头。你朋友和国内的人事处外事处的人是不是拜把子兄弟?有没有一个好爸爸?这些都很重要。另外一种情况,是某些高校自己有这样的名额,但是自己学校里没人去,浪费了也不好,就“卖”给其他学校的人。如何操作的我不知道。不要以为出国这种好事还有名额推销不掉的事情,这种情况实实在在在设计类学科中存在。因为一个人一出国就是大半年,大半年里会损失掉很多客户的。所以自己有工作室的老师们都不愿意出来的,他们认为损失太大。
有的时候只能长叹一口气。
看一眼,想说话,不过......

三民主义说,

呵呵,原来国内的建筑设计还有博士啊,严格的说这里的建筑设计(ENRWURF)这一块就只有硕士,博士学位就只有建筑学理论或者是BAUKON以及TWL了.

哦   也

:cool:

评分

斑竹,我来帮你看着场子,哈哈哈....

三民主义说,

看招

哦   也

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
原帖由 恭喜发财 于 2007-9-7 00:18 发表
看一眼,想说话,不过......

三民主义说,

呵呵,原来国内的建筑设计还有博士啊,严格的说这里的建筑设计(ENRWURF)这一块就只有硕士,博士学位就只有建筑学理论或者是BAUKON以及TWL了.

哦   也

人家LZ是为了区分Architektur 和 Bauingenieur吧,Architektur算是建筑设计,Bauingenieur是建筑工程。至于学Archi的是不是专攻的是设计,那可和专业名称没什么关系了。这还算好的了,你去国内问,10个里面8个搞不清,混在一起都叫搞建筑的,连施工队都叫搞建筑的,可这也没错,反正地上地下跟房子有关的中文都叫建筑。上次国内看到过一篇文章讨论这个问题来着,说中文里在建筑行业词语有欠缺,外语中3 个不同的单词,中文都叫建筑。没办法。反过来, 国内N多大专院校加事务所,建筑设计专业或者公司,翻译成英语都管自己叫architecture design, 甚至看到过construction design的,就觉得如果少了design这个字自己就下降到包工头的高度了。郁闷。老外看了不懂更郁闷。其实design这个字在这里是多余,architecture就够了,design这个词单独用的时候在设计行业里有特定的所指的,就是专门指产品设计的,当然搞平面的也有人这么简称自己啦,不过更多的是叫Grafiker.

另外,LS知道有读TWL博士的牛人?太厉害了,真是早生华发的行当。

评分