萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

个人之见:人性的自私 vs 爱的情感 (原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
昨天刚问了斑斑,今天就来发文。写完几天了,分析的文字比较多,发在爱版的话,一定会被人拍“不知所云“的,或者也没人看。。。所以拿到这里来献丑。。。。。$汗$

生命自是有情怨,
此事无关风与月。
情仇万事风卷残云,
爱咒如雾一生已终。

我清醒在沉睡里,泉水在哽咽。我想起了,当初那个,在我生命里出现过的,无比骄傲,又无比自负的翩翩少年。

还有,当初,他全部的骄傲和自负,在我的面前彻底的粉碎。

自己的独白,献给他。

人们都说,泪不应轻弹,只是未到伤心处。又怎会有人知道——真正的悲苦,真正痛彻心扉的时候,整个身体的麻木不仁还有心底那一片孤寂苍凉的茫然,其实根本让人落不出一滴泪。
哭不出来,只因为伤到了极点。。。伤到了一切都无所谓,伤到了一切都放弃,就连自己的存在也想放弃——这样一种死不了生无意的地步啊。

可是看在你的眼里,我连一滴眼泪也没有,仿佛又是铁证如山,证明我是 一个多么冷酷,冷血,和无情的人。

就让你这样糊涂的认为吧。

郑板桥说,难得糊涂。
其实,糊涂的人才是最幸福的人,太聪明太清醒的人反而痛苦。糊涂一生,也幸福一生。

我说,何必执着?如果说爱是燃烧的火焰,那么,时间就是冰冷的水流,时光匆匆的,永不止息的流逝,足以扑灭一切的火焰。
你说,你怎么能够,用这样客观理性到冷冰冰的话语,来评价爱这样热烈的一种感情?

爱。

我苦笑。爱,究竟是什么?
是爱的人被伤得更深,还是被爱的人更加寂寞?
这场恒古不变流传万古的游戏,赢的人是谁?输的,又是谁?
其实,是是非非,真真假假,输输赢赢,谁又弄得懂,谁又解释得清?

哎,错了,都错了。

爱上别人的人注定要输,他输了自己的“心“。
被爱的人注定赢不了,她输了真实的“自我“。

其实,在这样一场追逐与被追逐,征服与被征服,拒绝与被拒绝的游戏中,所有的人,都是输家。
因为爱上的那一刻,就已经决定了彼此的万劫不复。

„因为爱你,所以才要你成为我的。“ 他反反复复,重复这同样一句话。

是啊,“我爱你啊……“这个理由就足够了,所以我要独占你的全部,我要你只看见我一个。

因为他爱我,我就有义务相应的去爱他。这是人类的天性。人的天性是自私的,其实‘爱’本来就是私欲的产物。爱别人的根源是在于爱自己。它的出发点,它所有的过程,其实都是由于人类的自私自利而产生的。为了不让自己受伤,为了不让自己痛苦,于是便死死的抓着对方不肯放手。
那么,归根结底,他爱的,都只不过是在爱他自己而已。说起来也终究只是自己的私心而已。因为害怕失去爱的人,害怕在失去时候,自尊和自信的彻底受伤,无以名之的辛酸和内心深深的痛楚和伤害。
说到底也不过是自私而已。所以人就是需要去爱另一个人,爱的过程和终极意义,还是想让自己快乐。

所以,最爱的,其实还是自己。

我慢慢的告诉他,你对我的感情,根本就不是你所谓的“爱“。

“不是的!那这算什么!我所坚持的一切,究竟算什么!”
  你所坚持的,也不是“爱“。
  它只是一种执着。

因为得不到,所以执着的想抓在手中。

“执着?。。。。。”

一切的一切,都只是你自以为是的臆想。

你太骄傲,太执着。

所以你容不得任何人违反你的执意。

然后到了最后,爱与不爱同时存在的时候。

也就只剩下了债。

永远也还不清,弄不明的“孽债“。

因为你把你所谓“真爱“的光环强加在了我的身上,当你发现我不能同样回报你同等程度的爱的时候,你便认为是我欠了你。。。于是在这一切中更加上了一种执着,执着的想把我欠你的讨回来。

„不是这样的!!你应该信我的真心!!“

看着他拼命的摇头,越发显出我下面这番话里,无动于衷的冰冷意味。

“就算我信了你又如何?。。。就算我相信你爱我,我相信你可以不顾一切的来爱我。。。可就算我承认了又如何?。。。你爱我,所以就可以伤害我;你爱我,所以就有权利向我索取你想要的任何东西?——打着爱的名义,你就可以为所欲为?”

他瞪大了眼睛。死死的盯着我看。

我没有流一滴眼泪。虽然,心在淌血。

我转身而去。身后,他绝望的声音飘来。“我不是故意要伤害你的。。。。。“

我在心里,深深的叹息。

伤害往往如此。

伤害一个人,如同在树上钉下钉子。即使钉子在后来被拔掉,那伤痕也依然会存在。

也许,我不能相应的,完完全全回报他的爱,是我伤了他的骄傲和自负在先,所以,因果轮回,也轮到,他伤我在后?

没办法,毕竟是个自私的人,毕竟逃不出人性自私的局限。毕竟,他爱的更多的是自己,在自己受伤之后,不能控制的,更加执着的,要求我“还债“。

在付出一切之后,只有紧紧的抓住那个所谓"欠债"的人不放手。

否则,怎么能对的起自己?又怎样才能,拯救自己于无望?

然而看透这一切,并不代表,可以相互原谅。

也许,我和他,这一辈子,注定都会是彼此的伤。

后记:写完了以后才发现,居然。。。。居然写成了这种风格的一篇东西。俺躲角落里面反思去了。$m9$ 虽然有点分析,但是本来还想引经据典,很理性的好好分析一通呢。看来还是下次吧。$汗$

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
:) :) :) :) $送花$

就是这么刻骨...才有资格来讨论爱

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
:) 处理不好的话,总会有人受到伤害,要么他,要么你,或许你们
$支持$ $支持$ $支持$ $送花$
走过伤害,才女Cici 现在是幸福快乐的吗?看你的签名,应该是的吧。:)
有爱就应该有恨吧?要不要再写一篇爱 vs 恨?

大家又是怎样看待爱和恨的呢?为什么曾经深深相爱的人,恨起来会那么咬牙切齿,好像不共戴天的仇敌呢?爱越深,恨越切。有时候想想觉得真没意思。

那还为什么要爱呢?除了带来伤害,就是恨。善始善终的,也有。但是面对别人的幸福,越发衬托出自己的悲伤。我们又应该怎样去对待那些悲剧收尾的感情呢??$frage$

最近极其孤独啊。。。。。。。。。。。。。。:(

扪心自问,我应该还算快乐的吧。呵呵,

其实每天我都会对着镜子中的自己微笑,说一声,我今天很快乐!那么当你这么说的时候,你是真诚的,你是快乐的。这一天,你都会过的快乐了。

对于爱恨,我不知道从何说起。我从来没有恨过什么人。是因为我觉得,恨这种情感,比爱更加深刻,纠缠入骨。原因就是恨一个人要花很大的力气的。相对于恨一个人你所要花的力气,我觉得还不如形同陌路,来的彻底有效,节省力气。其实仔细想来,和永恒比起来,人类如此渺小,一切人类所爱的都将被岁月带走,所谓的爱恨,最终不过是被岁月的长河淘尽的小浪花而已。

我对人和对待一切感情的原则是真诚。或者说善良。我想我非常幸运,我的感情经历即便到了最后是悲剧结尾,或者我负了别人,纵然有伤害,但是并没有什么刻骨的恨。

写点自己对感情的看法吧。希望对你有帮助。

1. 人生最大的痛苦,莫过于,求不得。

2. 每个人都无需含着眼泪,为那些过往,而又不再的感情悲哀。

每个人都应该学会在一段失去的感情中成长起来,成熟起来。从中,学到我们做人的道理。

3.爱一个人是痛苦着还是快乐着?爱一个人可以多久?爱一个人需要多久?爱一个人可以坚持多久?

爱情是个虚无而又飘渺的东西,稍纵即逝,一瞬间就是永恒。

4.在相爱的人中间追求完满,是一种奢求。

:)
可是我爱一个人,ta不爱我,好痛苦。。。。。

突然想起了泰戈尔的这句诗。送给楼上的chunjie同学。

我们如海鸥之与波涛相遇似地,遇见了,走近了。
海鸥飞去,波涛滚滚地流开,我们也分别了。

Like the meeting of the seagulls and the waves we meet and come near.
The seagulls fly off, the waves roll away and we depart.

我们的生命就似渡过一个大海,我们都相聚在这个狭小的舟中。

待我们便到了岸,各往各的世界去了。

This life is the crossing of a sea, where we meet in the same narrow ship.

we reach the shore and go to our different worlds.
头像被屏蔽

TA的专栏

$汗$ $汗$ $汗$

小影可不可以指点偶一下迷津,哪里不好懂?

本来想发去爱版的,就怕被人说成,我写的东西,不知所云。。。。。。。。$郁闷$

也可以用下面的缩写来说说整个基本观点。

他是个优秀,自私,骄傲而自负的人。
他爱上了她。
他要求她回报同样的爱。
她对他也有感情,但是可惜达不到他的要求。
在爱的折磨中,他们开始互相伤害。
最后,伤害升级,直至不可收拾。
分手就是结局。

哎,要是让好朋友看见,一定要骂,就是这么几句话,你可真能掰活啊,居然能掰出那么多字出来。。。。。。偶只好再躲角落里面去了。。。。$m9$

头像被屏蔽

TA的专栏