萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[职业生涯] 我来谈谈猎头(Jobvermittler oder Personaldienstleistung) (原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
从发出第一份求职申请到现在, 一共是整整4月月了(看过我前面帖子的朋友已经知道). 期间共发出申请57份, 其中感觉真正合适的岗位34个, 收到面试邀请共5个, Zusage3个(一个明确据了, 一个offen).

在这3个Zusage中居然有两个是通过猎头认识的. 历时之短(电话,面试,Zusage加在一起都不到3个星期), 效率之高, 是我没有预料到的. 现在我来说说我对猎头的看法

这里所有的猎头都是在Jobpilot或Monster上取得联系的, 他们和正常的用人企业一样在Jobpilot或Monster上发招聘广告,与其不同的是,他们不明确说明工作内容和工作地点,只是很笼统地说"Für unseren Kunden in der Automobilindustrie mit dem Hauptsitz in Bayern suchen wir ..... "

在找工作之初, 由于看到了一些反面的例子, 我对工作中介不感兴趣,前30份申请里没有一个是发给中介的(我一共就发给大约7个中介简历). 后来发现发现了一两个中介介绍的工作非常适合我, 就抱着试一试的想法发了我的简历. 他们的回答很快, 机会是10小时以后就有了答复, Email问我又没有德国长期工作签证. 我说没有, 他们就告诉我"对不起,我们不能为你服务, 因为我们的顾客要求工作者必须具有长期工作签证"(事后证明他们这样说是有其他考虑的)

和第一个猎头的接触完全是意料之外的. 我在Jobpilot上看到了他的Stelleanzeige后给他发了简历. 结果第二天白天他连给我打了两个电话, 我都不在家, 然后他给我Email要我的照片,工资要求和驾照情况. 当天晚上他又给了我一个电话, 在电话里我们聊了一些很零碎的问题, 我也记不清了. 直到电话结束他再告诉我, 只是想看看我是不是具有通常的德语对话能力, 结果他和满意. 然后他给我详细的工作岗位情况,公司,地点,岗位... 我看了以后一口说这个很适合我(其实我并不是很想,只是觉得有一线希望也好). 当天晚上他就和用人企业的技术部领导约了Termin fuer das Vorstellungsgespraech, 并表示我的Reisekosten他来出(我是做飞机去的).

到了面试那天,我飞机加火车到了预定地点,他就开车来接我了. 在去用人企业之前我们聊了很多关于这个企业和他的猎头工作. 他告诉我, 他所在的这个猎头公司(Personaldienstleistung GmbH)面向的是专业技术人员. 一般大公司在有具体工作的时候会委托他们公司找专业人才. 通常他们先雇佣一些技术人员, 然后将他们送到各地的客户(也就是实际的用人单位), 实际用人单位和那些专业人才没有关系. 用人单位付给猎头公司佣金,专业人才从猎头那里得到薪水. 这就是所谓的Zeitarbeit. 可是这样的模式对我不适用, 因为我是外国人,没有无限制的工作许可. 但是他也作中介的工作(Jobvermittlung), 就是给用人公司介绍专业人员,然后由用人公司雇用. 这样看来, 之前的中介公司因为我没有无限制的工作许可就拒绝我, 是为他们自己考虑了.

我和他到了用人公司以后, 直接见了技术部门的头, 面试的过程没什么好说的. 期间他也在场,做了纪录. 离开以后, 他告诉了我他对这次面试的评价, 有优点的,也有缺点的. 让我惊讶的是,他明确告诉我,哪些问题我答错了,或是答得不好, 该怎样说. 有哪些小的举动应该避免, 等等... 就像是他在竭力帮助我赢得面试.

当天回到家的时候,他的Email已经在我的信箱里了. 他已经和用人公司的头再次讨论了对我的印象, 决定再请我去二面. 二面在2星期之后,他不在场. 有了第一次的经验后, 我在二面之前问了猎头二面会出现的情况, 他也告诉了我, 而且告诉我他对我很有信心. 二面回来的第二天, 他给我打了个电话,告诉对方决定给我offer. 到这里为止, 我和他的接触基本结束, 之后我就直接和对方公司接触了.

总的来说,这个猎头给人的感觉非常好, 十分的nett和gedultig. 有很强的控制谈话的能力, 很有"见人说人话, 见鬼说鬼话"的能力.

对了, 他给我报销路费十分迅速, 3天后就到帐了

第二个猎头给我的感觉和第一个很象, 这次是个女的, 反映很快, 谈话很nett. 由于他介绍给我的是一家小公司, 公司里没有专门的人事部, 所以这个猎头所在的中介公司实际上就是这些小公司的人事部. 见面之前的所有联系都是和猎头的, 他只给了我为数不多的关于用人公司的信息, 也可能是因为对方是小公司,也没有很多的公司介绍. 面试的那天,猎头在火车站接我去用人公司, 完了又带我在他们的所在城市转了一圈,然后送我到火车站. 面试第二天, 她给了我用人公司对我的印象, 昨天告诉我Zusage.

两次成果的经验使我产生了对猎头公司的好感, 今后就机会的话, 还会和他们接触. 我也希望我的经验对大家有用
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
$支持$ $支持$ $支持$
不错不错
没接触过这类公司  看似还挺不错的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
中介公司当然会尽量帮你,只有用人单位要你他才能拿到钱。
支持原创 $送花$

经历和LZ很像,不过我是在申请工作面试成功,等工作签证其间,报着增长经验的心里和猎头公司去了第二家公司的. 那个人坐了4,5个小时过来和我一起在公司碰头.

他们的效率是很高,而且面试成功率蛮高. 而且很多中小城市公司委托他们找人.
那要如何和猎头公司联系呢?是直接把简历发到找工作的网站上面,等猎头公司找,还是要找到猎头公司的网站,然后联系他们?