萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

那曾经在上海的岁月

头像被屏蔽

TA的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
突然,一个陌生的ID说,hey。聊了半天原来是多年前的同事N,大概已经有9年没有再见过。
我们仅仅是同事过,还记得这个女孩子有一对婴儿才有的又黑又亮的大眼睛,和一头丝绸一样的长发。那个时候我们都是刚刚离开校园,一起进入一个独资企业,仿佛从一个校园进入另一个校园,不同的就是那里没有考试。那时候什么都是新的,厂房是新的,工人是新的,我们这些管理人员也是新的。于是每个周末必定要一起出去喝酒,吃饭。然后是陆陆续续的离开,记得第一个离开的女孩是交大的,离开的原因是去美国留学。后来公司里又有第二批,第三批管理人员进来,直到有一天我也离开了,对过去便不闻不问起来。在公司的时候,我有点喜欢一个书生气的男孩子Q,虽然是2流大学毕业,却文质彬彬,最吸引我的地方,却是他吃饭没有声音,这后来一度成为我选择男朋友的重要条件之一。有一段时间,我和Q走得很近,我还记得有一次,他要求陪我一起去上夜校外语课,下课后在林荫道上牵着手走。。。后来Q和N一起上了另外一家学校的夜课,目标就是去美国。Q突然不再和我说话,在车间里遇到了,也装做不认识的擦肩而过,有人说Q在追求N,我一点也不妒忌,我只有点羡慕她,她是那么完美,总是昂着细长脖子上那颗漂亮的脑袋,一直到我离开公司,我都试图接近N,处于什么目的,我自己也说不清,但是肯定不是妒嫉,N一直都是淡淡的,拒人于千里之外。
后来我慢慢的不再和大家联系,我在一家香港公司里做了3个月非人,工作天天到晚上10点多,但是学会了很多东西,3个月后,要签约了,我却甩手不干了,去了第三家公司,那是美企,视野就一下子开阔了,才知道那些以前和前同事们出去消费的地方是多么的学生气,我在上海那纸醉金迷的糜烂夜生活中如鱼得水,加上99年时迷恋上海热线MIRC,网络上,现实中的朋友,多得有时候看到一个熟悉的脸想不起来到低人家叫什么。也是一种滥交吧,实在喜欢交朋友,就是那种可以大家一起去喝酒跳舞的朋友,我们可以每个星期不约而同的在一个酒吧里出现,不用预约,后来连酒吧的老板都认识我们这帮人了,永远有那么一帮人,每到周末在那里喝得烂醉,后来每次我们去,领班都会特送我一些鸡尾酒,当然后来这位领班居然也被拉入我们朋友的圈子。以至于2003年和男朋友回上海,带他一起去happy,虽然架势远不如当年,但是当领班朋友请客我们随便喝的时候,我男朋友瞪着眼珠子问我,以前生活是不是非常糜烂。
2001年,我出国了,后来一次偶然的机会,和N取得联系,原来她已经去了美国,当时我们都是学生,都工作过又回到校园,一个在加州,一个在欧洲,突然我们走近了一些,话题变得很多,她的学业,我的理想,我们的困境,打工赚钱,自己做饭等等
只是N话从来不多,这根她本人的性格很相符,偶尔她会给,我看她自己做的蛋糕的照片,我们会讨论一些厨房里的经验,原来她也不是不食人间烟火
后来都毕业了,大家就忙着找工作,慢慢的联系少了,有时候,看到对方上来,也不用打招呼,也许互相都以为对方在忙吧
2005年由于毕业设计的公司接了一个杭州政府的项目,回国上海工作小半年,不巧又听说Q的一些事情,比方说,老婆根日本人跑了,比方说工作不称心了,比方说他变得很罗索等。于是我打趣和朋友说,吃饭不要叫他了,我不和3种人打交道,1〉卖保险的。2〉老鼠会的。3〉信教的。朋友不解,我说这3种人最麻烦的地方就是纠缠着你喋喋不休,而Q既然是这类喋喋不休之辈,我就不想招惹。大家哄笑
哎,突然絮絮叨叨的写了那么多屁话,不过就是怀念从前有过的那种青涩,单纯,傻冒,和曾经的辉煌,灯红酒绿,糜烂
等到我05年回去的时候,自己就像一个乡下人,要去哪里也不知道,任由同事领着,弄得出租车司机有时候都问我,小姐,到底你是外国人还是他们是外国人啊
06年回去过圣诞节就更加别提了,干脆天天在家守着爸爸妈妈和猫猫,突然发现,一上网,人家都在国外,拿起电话簿子也找不到几个能联络的人,于是探亲就成了真正的探亲了。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 芝麻色海马 于 2007-9-21 10:53 发表
$支持$ $支持$ 写得老好的~~真情实感~~~

$m12$
虽然不是上海人,但是你写的,我也很有感触,我们这一代,是彻底漂在国外了。。。
想回去,但是回不去
所以说,回去一定要趁早啊,30岁以前要么回去,要么就留吧。
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 卖啃吸 于 2007-9-23 00:13 发表
所以说,回去一定要趁早啊,30岁以前要么回去,要么就留吧。

楼上的,我差点就进了麦肯希,郁闷阿。。。错过了!哎