萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 一考通过^^

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
这个驾照一学就是9个月。

刚开始还兴冲冲写学车日记来着,后来又暂停又开始的被折腾得完全没有了兴致,亏得龙斑竹当初还给我日记加精,想想都过意不去,现在通过了上来补写一点考试经验,一来希望对还没考试的有帮助,二来也希望以次减轻一下心里内疚。$害羞$

昨天的考试Termin是临时从其他驾校匀到的,所以是最后一个考。教练12:30就把我接上车,然后我就跟个陪练一样到处去接学员,边看别人开,边听教练讲。不过这个时候教练就有意识的让他们都开到这个考官经常考的地方,提醒注意事项。虽然气氛持续紧张,但事实证明,临时抱佛脚还是很有用的。呵呵。

中途回了两次Tüv,都还看到有别的驾校车在等,他们都在我前面,所以我们绕了一圈就回来,不过每次我都感觉到接近Tüv时心跳加速。接接送送到第四个女孩,居然只是第二个学时,眼看几次要撞出Überlandstr.,我心里那个汗啊,一直在考虑要是车坏了我还能不能考。偏偏教练还边帮她把方向盘边跟我讲路况,紧张得我当时心里一直骂那女孩,要是没过就这女孩害的。

都快16点了,回到Tüv,调整好座椅之后就看到前面考试的男孩开回来,听见考官最后急急忙忙跟他们告别,不耐烦地说他还有最后一个考试的时候,教练跟我对视笑了一下,之前她就说我越晚考越好,考官会急着想下班,不会让开太久。

打招呼,上车,检查证件之类,然后立刻让出发。什么理论都没有问。

Tüv周围熟得不能再熟,哪里Recht vor Links,哪里转弯一定挂一挡,50Zone哪里挂三档哪里可以挂四档,哪里变30Zone,哪里有斑马线……都可以背下来了。而且我发现越是考试越容易集中精力,三看什么的感觉做得比平时练的好多了。接下来十字路口我是Vorfahrtgewähren要左拐,起码等了3分钟,后来看见对面右边都没车,只有左边远远来了几辆,觉得距离还行,担心考官以为我拖时间,心一横就拐了。接下来进到30Zone让我停到右侧一辆车的后面,我趴车不行,之前练了好几次都要纠正,还担心着呢,幸好给了我个简单的,而且中途该打左边的时候余光还看到教练的信号,所以一次到位,考官说了个gut就让weiter fahren。这下让我信心倍增,在接下去的转弯都特别注意了不要切道,红灯前停车然后起步之类都比较注意让车平稳,记得教练说过考试的时候首先就要让考官坐得舒服觉得安全。之后上了一小段不限速的Bundesstr.这里考官说了句话害我在琢磨的时候漏看了个80限速的牌子。是这样的,我开上去的时候是在两个Spur右道,然后中途右边有个Einfahrt进来,那段Beschleunigungsstreife和前面不远一个Ausfahrt的Verzögerungsstreife连在了一起,跟加进来一个Spur一样。考官说Bleiben Sie auf dem Rechtspur,我当时就在琢磨,现在我不是在中间的Spur么,不会让我换到右边的Ausfahrt吧,想想又不对,我应该在我现在的道上bleiben。就这么一琢磨漏看了个80的标志,不过我运气挺好,因为老远有红绿灯,中间远处还有个50的限速,我还是减速了。之后一个大大的左拐,拐弯的时候我还偷笑来着,因为两个小时前教练才带我来说要注意弯要拐大不要切道。之后又是30Zone,我还以为又要趴车呢,结果没有。一个斑马线两米左右一辆自行车停下来要等我,我及时停下让他过了。后来上了Kraftfahrstr.,没等他发令我就先超了一辆LKW,想想总归要让我超的嘛,刚回到右道,前面300米就是个Ausfahrt了,果然让我开出去,我那个开心啊,因为我记得清清楚楚前面一个Kreisverkehr第三个出口是回Tüv的路。果然。又到了开出来时候那个十字路口,这下我从Vorfahrtstr.左拐了,看到对面没车挂上二档就拐弯,这时候左边路口的车还停稳呢,刚好给考官zeigen了一下我看到了Vorfahrt的标志。眼看到Tüv了考官却发令要Umkehren,左右立刻出现一个怪怪的入口,小小踩了下刹车觉得掉头不行就又继续往前找机会,当时我想,反正我认得路,实在没机会我就开到Tüv去调头呗,不过不远处左边是个Autohaus,诺大的空空的停车场不开进去调头实在对不起这块地。转了一圈回来就让我回Tüv了。最后停车还险些出错,钥匙没拔出来,没锁方向盘。不过考官的一句fertig?提醒了我。

我和教练都紧张地等考官开口。您一半开得很好,一半却开得不怎么样,不过还是恭喜您拿到驾照了……我终于松了口气。接下来指出错误,首先就是那个80的限速,他说我过牌子的时候开得都快100,说如果后面不及时减速很危险,我当时还真想不起来哪里有这个牌子,一阵后怕,生怕他反悔又不给我驾照了,满脸通红,出了一身冷汗,哎,真没出息。然后他还说刚开出去不久那个左拐,左边来的车速快,我是起步速度慢,如果距离估计错误会很危险的,作为新手,以后还是保险点慢慢开的好,哎,早知道我就拖时间等等了。最后他说,我今天开车不是一个人开的,很多因素连同上帝都在帮我,所以他才不得不把驾照给了我,以后开车要小心。不知道是不是在暗示他看见教练给我的手势了。

起步时候我没看确切时间,不过开了大概就35分钟吧。虽然教练后来跟我说开得不错,不是什么上帝帮忙,不过我真的觉得运气不错,特别是那个趴车,一次到位平时都不太常碰到。而且一般会让趴车两次吧,我只趴了一次,还是最简单的。还有那个限速标志,看到坛子里大家写的,要是碰到严格的考官估计就会挂了吧。

经过就是这样了,罗罗嗦嗦的也不知道表达清楚了没有。之前在这里搜集大家的经验,帮助颇多,这里要感谢大家的信息分享。具体的考试注意事项我就不总结了,这里有前辈发过很具体的帖子。总之考试保持头脑清醒是最重要的,老生常谈了都。然后一个小建议就是把Tüv周围的路都摸透,刚出来那10分钟自己都觉得开得好了才会有信心。

还有两个学驾照的体会顺便说一下。

一是真正有时间再学,这样才学得专心。我今年二月就开始上路了,零起点,极兴奋。不过开了8个学时之后衡量了一下,为了几个考试和几个Hauptseminar决定暂停,这一停就停到了八月。现在想起来之前完全没有必要着急学的,还是要等到自己至少有两个月时间的情况下再开始上路。虽然说开车不会忘,但后来还是花了两三个学时重新适应。

二是早点把理论考掉,感觉理论考完之后练车进步快多了,毕竟德国注重考路况交规,而不是开车技巧。

好了,不说了,现在忙着找借口天天出去,好练车,嘿嘿。不过感觉bf还挺紧张他的车的,哎……
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜,

尽情折磨他的车,谁叫他是你bf~~$害羞$ $害羞$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 langenfeng 于 2007-9-21 15:23 发表
恭喜,

:D :D :D

gong xi LZ $送花$ $送花$
原帖由 langenfeng 于 2007-9-21 15:23 发表
恭喜,

就是就是,人都可以折磨,为什么车不能~~$汗$
谢谢~~$送花$
恭喜,

$汗$ $汗$ $汗$
头像被屏蔽

TA的专栏

最后一句话太逗了~

恭喜楼主拿到驾照,并且告诉你bf,一个陌生的德国人(考官)都能放心的把驾照给你,他为什么不能信任你的车技呢?:D