萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[实习毕设] 德国同事问你关于中国COPY别国产品技术的问题,大家一般怎么回答?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
这个问题很多德国同事问过我,我不想弄坏关系,免得见面尴尬,所以一般回答是,德国现在对中国很多负面报道,并不是所有都真实。并且中国复制的问题需要继续改进。
我已经回答的很友好了,不过这样的问题始终喋喋不休的出现在我面前。

问其他中国同学,有人回答,每个国家在发展阶段都会复制别国产品和技术,比如德国也干过,只是原来没有专利法,所以他们也不用那么歇斯底里的针对我们。

还有朋友回答,原来德国侵略过中国,八国联军把中国的宝物财富都洗劫一空,不然为什么他们的博物馆里,那么多中国的宝物。他们当初用抢的,我们现在用COPY的,彼此彼此,没什么好说的。只是那个朋友这样回答后,和其他同事关系很差,也直接影响他的实习成绩。

对于有经验的朋友,请问你们是如何圆满的回答的呢?我对此很困扰。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 smtp 于 2007-9-25 10:49 发表
对于有经验的朋友,请问你们是如何圆满的回答的呢?我对此很困扰。

这个问题不可能“圆满地回答”,你也不必对此困扰。最好的办法是一笑了之,不要跟这些人一般见识,如果他们继续纠缠,你可以说你觉得copy是不对的,但是你个人对此无能为力,也不想继续讨论,因为即使讨论了也解决不了问题,把这问题留给Merkel和胡主席讨论才是正道。
凡是同事说什么关于中国的话题,我都说,你自己去中国看看不就什么都清楚了吗?别忘了,去中国之前先把中文学好!什么时候你的中文象我的德语一样好了,你就可以对中国评头品足了。
:)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
有过被问买盗版碟的经历
我当时这样说的
首先,我承认了事实,因为不得不这样,然后给那个讲了些道理,我们中国有14亿人口,如果政府要养活这14亿人根本不是件轻松的事,更何况对一个发展中,很多制度,,比如说,福利,保险等,还不能像德国这样相对完善,至少对失业的人,有最 起码生活的保障,在中国的某些地方,穷人一个月只有20欧的生活费,要他们怎么活,正是这种原始的,这种对生存的渴望,才逼迫他们,他们还有什么路可选...
反正,我上次这样说后,那个德国同学也没在说什么,也表示理解...
大部分德国人问你这个问题是没有恶意的。他们问这个只是因为耳濡目染的都是德国媒体相关的评论,这部分内容绝对占主导地位。跟你中国来的人一聊很容易就往这上面拐。我想没有几个人是开门见山说这个的,大多是不由自主地拐过去的。就像我曾有一个卢旺达的同事,我开始跟他聊天不由自主地会想往卢旺达大屠杀上面拐,好几次都强行忍住。因为想套近乎就想表示对对方背景的了解,但如果只知道负面的还是省了比较好。德国人缺心眼不懂这一点。

像"八国联军"之类回答产生负面影响很容易理解,人家想套近乎,还被骂回去了。
有的同事只是给我叙述事实,最近又有什么被中国复制了,把杂志剪下来拿给我看,告诉我,也不知道他想得到我什么回复,道歉还是惭愧,真不明白,至少我什么也没做过,总是这样为难我,是不想尊重吗。

有个别的同事则是嘲笑讽刺,即使我也在现场,他也兴高采烈的跟其他同事讨论。我没有办法和精力跟每个人每次都辩论和解释,不说又显得我懦弱,好像无话可说,就这样憋着一股气……

原帖由 smtp 于 2007-9-25 11:28 发表
有的同事只是给我叙述事实,最近又有什么被中国复制了,把杂志剪下来拿给我看,告诉我,也不知道他想得到我什么回复,道歉还是惭愧,真不明白,至少我什么也没做过,总是这样为难我,是不想尊重吗。

有个别的 ...

那你一定得说,不说,就代表你认定了事实
Du kannst sagen, ja. es gibt kopiern, aber Europen können sie nicht einkaufen. In Zukunft gibt es nur die Produkt "made in Germany", ist das nicht toll?
是经常反驳。我是女生,本身就对那些男人感兴趣的政治,历史,实事没那么上心,但因为做论文,别人反复提起,同事又多,每个说一次就有几十次,搞的我现在对这些新闻极为敏感。但尽管如此,还是应接不暇,今天是复制电动牙刷啦,明天是中国喝牛奶太多,后天是中国学生是间谍,大后天又说社会主义的弊端毛主席干过什么错事。。我快疯了,虽然我对他们很友好,他们平时也对我友好。

他们原来觉得中餐馆里都是油炸的东西,所以说中国人只会做炸的。之后我就包包子饺子等等,给他们吃,让他们看看什么是中餐,他们之后也明白了。
他们跟我讨论是想套近户吗,怎么我感觉我是在忍耐他们呢,他们都是男人,都是工程师,不管我从哪里来的,不尊重或者为难一个女生,只能解释成他们脑子缺根筋,或者他们就是说话直接吗,我读不懂德国人。做论文本来就已经很有压力了,但是附加的这些,是在对我的磨练吗?我应该是什么心态呢。
原帖由 smtp 于 2007-9-25 11:53 发表
是经常反驳。我是女生,本身就对那些男人感兴趣的政治,历史,实事没那么上心,但因为做论文,别人反复提起,同事又多,每个说一次就有几十次,搞的我现在对这些新闻极为敏感。但尽管如此,还是应接不暇,今天是 ...

干脆以反守为攻, 如果有人和你聊你不喜欢的话题, 你哈哈两下, 话锋一转, 说些电视里提到的批评性的德国社会新闻.