萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[实习毕设] 有没有人也象我这样被人当成商业间谍啊—?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
最近找到一个有名的工业企业的实习。 本来挺高兴的, 没想到发生了这么不愉快的事, 想上来说一说, 看看有没有人跟我一样的遭遇。
实习的部门属于企业的研发部, 我申请的时候根本就不知道是在这个部门,申请的实习其实也是经济类的, 跟技术的东西沾不上太多边。
刚开始的那个星期没有什么实质行的事情做,闲着无聊就在部门的文档里游荡。 无意中看见一个文件, 题目里有china这个词, 出于好奇就把文件打开想看个究竟。 不巧这时有个同事(后面简称为P)走近来, 看到我在看文件,就马上叫我把文件关掉,还告戒我以后不要看跟我的任务无关的文件。
我当时也没多说,就按照他的意思做了。 没想到这会给我后来的实习惹来这么大的麻烦。
后来奇怪的事情就一件件的来了。 本来最开始我的betreuer 要交给我一些任务, 其中有一项可能比较重要,他当初还跟我说,如果我有朋友在公司其他部门工作,也不应该告诉他其中的内容。 但是自从”偷看文件“这件事发生以后,他就再也没给我派过这个任务。 而是让我一直做一个无关痛痒的数据库。然后接着我在公司服务器上的一些访问权突然没了, 其中还包括我们自己部门的文件夹。 为这个我 还跑去问我的Betreuer,他来一句, 你本来就没有这个文件夹的访问权。 这时候我就感觉到有些不对劲了, 我是这个部门的实习生, 凭什么连自己部门的文件夹的访问权都没有。(这里需要说明一下,当初我无意看的那个文件其实也是我们部门的文件夹里的。 我想大公司的网络安全系统都很完善,既然给了我访问权,而且是我们自己部门的文件夹,那就说明可以任意访问。 但说实话,我当时最多也就看了3个文档, 也都是打开,晃了一眼,什么也看不懂,就关了。)
更过分的是,有一天我一进办公室,发现我的电脑主机没了,同事P和Betreuer都跟我说是电脑需要拿去换些东西,叫我不要担心,第二天就给我送回来。 我当时没多想,但后来跟另外一个同时说起这个事的时候,他还在奇怪,一般换电脑什么的,都会当场换,不会就这样取走,否者没法工作。
就这样,电脑第二天就由我的Betreuer又给抱了回来,还是以前那台。 
在这之后没多久我的Betreuer和同事P跟我进行了一次谈话。说我看文件这事引起了公司人事部和Arbeitssicherheit的注意。说我看了不该看的文件,再加上我的中国背景,最近媒体都在报道中国通过实习生在德国安插商业间谍的事,所以他们对此事非常警觉和敏感。他还告诉我他们把我所有访问过的文件和我电脑的硬盘都查了一遍。Betreuer说这个事情严重的话会导致Entlassung,但基于他对我个人的认识,向人事部和工作安全的人担保我不是商业间谍,所以叫我可以继续放心工作, 他们还是会信任我。。。。。 但是要保证今后不会在看跟工作无关的文件。。。。。
Betreuer的话虽说得体面,但这件事并没有就这样过去。他们并没有恢复我以前失去的网络访问权。也没有再交什么新的任务给我,依旧是那个无聊的数据库。我本来就不是学计算机或经济计算机的,当初招我的时候也没有提过会做这个东西。我是一点都不会,全是自己从0学起。这些也都算了,多学点东西没什么坏处。但总不能一直叫我干这个吧,跟我的专业都不相关的。
那个同事p坐得离我比较近, 进出办公室都要从我旁边经过, 他就老往我的电脑上瞟, 看我是不是又在看什么机密文件(所以重要资料的访问权都被他们封了,还有什么好监视的)。最气人的是,办公室里只有一台扫描仪,从来都是接在实习生的电脑上的,同事有什么文件要扫描都由我帮他们弄。这个同事p最无耻,他来扫描东西就要候在我旁边等我把资料发给他后,亲眼看着我把发出的邮件删掉并把垃圾箱清空以后才肯离开。我真气的想给他两巴掌。
现在每天在办公室里都很郁闷,咬着牙做自己不想做的破数据库,还老要受到人家的监视。心里真有股说不出的委屈。我老是在想,到底是我当初乱看文件,犯了大忌,咎由自取呢,还是确实是他们小题大做,不公平对待中国人。 我想,在公司里没有谁没好奇得看过跟自己工作不相关的文件吧,而且还是自己部门的文件,有什么了不起的,怎么到了我这就要受到这种待遇。
所以我想把自己的经历写上来,让已经工作的同胞帮我出出主意,我到底该怎么办。对于正准备实习,或正在实习的朋友,就当吸取我的教训,引以为鉴。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
$angry 看了很气愤,他们这样算歧视了吧?建议你把它在法律版发一个,问问这样算不算侵犯你的权益。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个事情挺头疼的,1个月前spiegel刚报道过。

可是找律师问又能怎么样,问题现在并不是lz被涉嫌间谍而拘捕,要走法律程序等等。而是这个公司太敏感,失去了信任。可想天天这样熬日子挺痛苦的,同情$郁闷$
大公司是这样的。
在公司写da,做实习的,能不把资料带回家就尽量不要带回家。如果需要,最好先问一下头。
你的实习合同里肯定有数据保密条款,不要把那不当会事,以为只是说着玩的,再加上现在的大背景,在大公司实习或工作更应谨慎,好奇心不要太强烈,不要授人以柄,我觉得歧视有点过了,你确实是看了那份文件,除非你能明确证明你有权看或对方未明确规定你不许看,不过事情已经发生,还是把实习顺利做完.
资料不能带出公司,这个规矩大家都知道。
我只是看了一眼,就这样了,如果是带回家的话,早被他们开了。
我现在最苦恼的就是失去了相互的信任。他们不相信我,不拿实质性的工作给我做。我也不再相信他们的一些门面话,觉得他们都很虚伪。
在这种环境下根本无法好好工作,也没有什么工作好干。曾有好几次都想辞职不干了,但又老下不了决心,怕一时找不到新的实习。
LZ把你工作的公司公布出来吧,这样不信任中国人的公司我们也尽量不去了,用人还不信任人。。。
$NO$