萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: whz_hrb

自己一个人去看了原版的色戒。。。

原帖由 萧潇潇 于 2007-10-24 14:46 发表
少儿不易吧$考虑$ 老大怎么混进去的$考虑$ ;)

老实说,我已经不是少儿了。。。$考虑$ ;) $送花$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 婆娑罗 于 2007-10-25 20:54 发表
今天我同学还说哪天要一起去看呢~
好看不?

有人说好看,有人说不好看,我觉得挺好看,起码坐了2个半小时没睡觉。。$汗$ $支持$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

电影《色&戒》杂谈——请原谅我的不厚道

《色&戒》来了,老公请客,一睹为快。地点只好选在Sony Center了(嘿嘿,有点讽刺意味)。谁让全柏林的影院就只这里是中文对白(英文字幕)呢?总要看个原汁原味吧。没想片子里除了普通话,还有广东话,重庆话,上海话等等。只听得懂两种,还是要手慌脚忙地看字幕。英文字幕简练得出奇,而且稍纵即逝。致使老公连王佳芝和邝裕民的暧昧关系都没看出来。不过剧情发展最终证明了这不重要。所以也谈不上什么遗憾。

电影一开场就被吓了一跳。汤唯妹妹的脸质地很不好的样子,黯淡无光。 后来还有她未刮的腋毛,还有激情全裸时干瘪的身体和枯黑的乳头(先前听网友评论过,所以特别注意了一番)。有人说汤唯妹妹出卖了色相,俺怎么看也觉得是牺牲了色相而已,对她竟然还生了些敬佩之意。可叹美国人把这片子定位为色情,真是没品位没见识啊。反正看完其中的性爱场面后,俺觉得体内的荷尔蒙水平下降了一些。

再说情节。看到那帮大一新生组社团,演话剧,不觉跟着热血澎湃了一回。谁都年轻过嘛。当王佳芝振臂高呼“中国不能亡”,俺还热泪奔涌了好一阵。哦,想起来了,以前在台湾和小马哥先生座谈时说过类似的话,天下兴亡,匹夫有责云云。反正中国就是不能搞分裂嘛。

后来就觉得有点不厚道啦。竟然要我们这帮稚气未脱的学生娃娃以身体和性命作赌注,无组织无纪律地去刺杀了。俺当场有点坐不住啦,恨不得一个箭步上前把他们统统拉回来。当过几天教书匠,护犊之情还是有一点点的。不过转念一想,这年头,连抄袭学生论文的博导都有,可见学生不见得比老师水平低啊,不妨稍安勿躁,静观事态发展。

但是越看越不耐烦,无法容忍拖沓冗长的情节。心想糟了,果真中了Eileen Chang的毒了,世间万物觉得简略最好。特别不能接受李大导演煞费苦心地为易先生补足的全名:易墨成。易墨成—丁默村,太明显了。人死为大,不厚道啊。不过后来一看李安把老易打造得如此有情有意,甚至于事后还热泪盈眶地抚摸着床上佳芝留下的褶痕,心想算了,就算真要牵强附会,丁氏的形象也算有了历史性的跨越了。

顺便说一句,网上有人炮轰李安,洋洋洒洒一篇大文《中国已然站着,李安他们依然跪着》真是让人丈二和尚摸不着头脑。人家李安硬是把一部冷冷硬硬的人性小说改编成一部爱国影片,还在意大利蒙混过关拿个什么大奖,人家容易么? 怀疑此等作者是对某种专制跪得太久,以至于连独立思考的能力都丧失了。嘿嘿,还不如影片中的易先生呢。人家尚且反省说:佳芝,我就是要让你看到,我是日本人的妓女。

那也顺便再说说这个原著Eileen Chang。网上亦有人攻击她说商女不知亡国恨。一笑。纵观中国近现代小说史,写国民性莫过于鲁迅(哦,鲁迅最近也是被人骂得如同丧家之犬),写人性就莫过于这位女士了。其深刻性我看谁也不输谁啊。

闲话少说。反正最后的结局坏就坏在那颗“鸽子蛋”上面。第二天咖啡时间,老公小心翼翼地问:Darling, 你觉得他对她的感情是爱吗?晕倒!这年头,送颗大钻戒就是爱?看来这颗鸽子蛋让天下男人们也是耿耿于怀滴啊。哈哈哈哈哈。

评分

原帖由 infors 于 2007-11-2 15:38 发表
《色&戒》来了,老公请客,一睹为快。地点只好选在Sony Center了(嘿嘿,有点讽刺意味)。谁让全柏林的影院就只这里是中文对白(英文字幕)呢?总要看个原汁原味吧。没想片子里除了普通话,还有广东话,重庆话, ...

:D $支持$ $支持$