萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[小学教育] 关于儿子跳级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
今年儿子刚刚6岁,2001年7月的生日,上小学一年级,但是他已经把数学的20以内的加减法都基本熟练掌握啦,他在短短的2个月内做啦4本16开的练习册,都是爷爷给的,爷爷给学校订书剩下的,他就每天中午吃过午饭就坐在写字桌前做练习册,我特意给他出了题考他,都是没有错误而且很快就完成啦,现在在学校上课,对他来说太简单啦,别的孩子还在学数数和写数字呢,但是老师并没有因材施教,给儿子的作业都太简单,儿子在课堂上很快做完啦就东张西望的在教室里散步,这样老师觉得儿子打扰了课堂,其实别的孩子在课堂上说笑是常事,儿子是比较安静的和腼腆的,所以无聊了就起来散步。现在已经开始学小学2年级的数学啦,他自己要求的,每每做完一本练习册他自己很有成就感,还问什么时候拿到新书呢?这是数学方面,德语方面,他4岁多的时候,突然有一天自己在房间里闷了一会后,给我看他写啦一大篇的字母和自己的名字,没人教的啊,后来我去幼儿园问,幼儿园老师说,他们班里有个大孩子快上学啦,大孩子在桌子上写字母,我儿子在一边看一边跟着写,从那以后,儿子只要看到字母和文字就试着读,所以上学前,他早已会读德语的小故事啦,而且他还做完了2本德语的练习册,我就想下个月和老师有个约会,能不能和老师沟通一下,让儿子跳级呢?我打算让儿子在圣诞节后跳级,所以现在要做些准备,我主要是觉得这孩子对学习很有兴趣,幼儿园的记录上老师写的就是wissbegierig,写作业从来都不成问题,大家觉得呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Kakelein的儿子真棒!$支持$ $支持$
我觉得可以考虑跳级,不过建议Kakelein先去找高一级的书看看,和现在的水平相差是不是很远。我觉得小孩子一开始在某方面比别人强的话,会对此产生兴趣。可是如果一下子从比别人超出很多到比其他小朋友差的话,这个落差感觉肯定不好,说不定会对读书反而没兴趣。
如果跳了级,还要考虑的是跳级的那个班的孩子是不是会不和他玩。小孩子们的帮派概念有时候也挺伤人的。不过这是后话了$汗$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 beini_dong 于 2007-10-22 10:59 发表
Kakelein的儿子真棒!$支持$ $支持$
我觉得可以考虑跳级,不过建议Kakelein先去找高一级的书看看,和现在的水平相差是不是很远。我觉得小孩子一开始在某方面比别人强的话,会对此产生兴趣。可是如果一下子从比 ...

谢谢你的建议,他爷爷上周给他定了小学2年级的书,这个星期就到,他现在在做一本练习册是2年级的。一个月前吧,我和儿子在院子里,儿子在做练习册,他的2个上小学2年级的小朋友来找他玩,看见儿子的作业不是老师留的是爷爷的练习册,就在一旁也做,结果,结结巴巴的,还有错误我觉得差太多啦他们,他们都上2年级了,做儿子的作业还这样。儿子的这两个小朋友就在儿子班级的隔壁,不过,我不想让儿子和他们上一个班级,还有儿子的小堂哥也在一个学校上2年级,我也不想上他堂哥的班级,他堂哥学习就不好,上个星期,听说,老师给写评语,说作业错误太多,太糟糕啦,他堂哥一气就把作业给撕啦,结果是挨骂了。儿子堂哥还上课经常说话,打扰老师和别的学生。还是那句老话,近朱者赤,近墨者黑。尤其孩子还没完全养成自己的是非观的时候。嗨,做父母的真不容易啊,你的宝宝还小,还好哦,宝宝慢慢长大,花在孩子身上的时间和精力和金钱$送花$ 就越来越多,不过现在多费些心思,他长大后就不用操心啦。德国有句俗语 Was Hanschen nicht lernt,lernt Hans immmer mehr.$送花$
原帖由 kakalein 于 2007-10-22 12:18 发表

谢谢你的建议,他爷爷上周给他定了小学2年级的书,这个星期就到,他现在在做一本练习册是2年级的。一个月前吧,我和儿子在院子里,儿子在做练习册,他的2个上小学2年级的小朋友来找他玩,看见儿子的作业不是老 ...

看来你儿子可真是厉害啊。说不定可以连跳两级:D
你说得对,是得把苗扶正了,以后操的心就少了。
请问LZ可以教一些经验吗?
我女儿5岁半了才数到14,之后就直接到20了:(

觉得女儿不笨,可是这个也太离谱了点...:mad:
我老公也不在乎,随便去,从来不帮她做做小联系什么的.
通常我们回家都觉得很累了,也没有时间教她们.
昨天和一个教授妈妈谈论,她还强调在法国读书一定要父母在后面帮助的,单靠学校不够的...
原帖由 semain 于 2007-10-22 19:22 发表
请问LZ可以教一些经验吗?
我女儿5岁半了才数到14,之后就直接到20了:(

觉得女儿不笨,可是这个也太离谱了点...:mad:
我老公也不在乎,随便去,从来不帮她做做小联系什么的.
通常我们回家都觉得很累了,也没有 ...

我小时候也是这样,数到79后面就20,19后面可能是40。六岁上学前,爸爸用毛笔写了大大一张1到100的数字贴在墙上,天天让我念,可一点作用也没有。小学入学考试从1到100默写,我就写了98个数字,数来数去,就是找不到少了哪两个。可这些一般不影响作题,小学华罗庚,中学奥赛都参加过。我觉得自己是那种很容易紧张的人,真得让我去硬背什么的,肯定不行。但如果那种即时记忆,参加些小比赛(大的也不行了),小考试什么的,没太大压力的东西都还好。

我女儿现在很象我,在家或熟悉的环境中很活络,可出门见到不熟的人后,就目无表情的盯着别人看,什么拜拜啊,跳舞啊都不会了。想到我小时候的经历,也就不要求她一定要会什么。现在就让她开开心心的玩,给她唱唱歌,讲讲故事,说说我做的一些动作。她其实一直都在听在学。现在每天自己挑袜子,鞋子拿来给我帮她穿。吃饭时我说烫,她就会吹吹勺子里的饭。我们俩能交流的东西越来越多了,每天都有新发现,小惊喜。我觉得对于17个月的孩子来说就够了,没有必要让她跟别人比,一定要让她学别人会的东西。
原帖由 woodtiger 于 2007-10-22 21:49 发表

我小时候也是这样,数到79后面就20,19后面可能是40。六岁上学前,爸爸用毛笔写了大大一张1到100的数字贴在墙上,天天让我念,可一点作用也没有。小学入学考试从1到100默写,我就写了98个数字,数来数去,就 ...

可是我女儿已经5岁半了,不是1岁半啊...$frage$
有时我也想不能逼,特别数学这个东西是需要等待的,是靠她自己的生活积累出来的...
可是有时还是会想东想西.
楼主的孩子这么超前,是应该跳级。

不过当妈的要有心理准备,将来孩子与别人的年龄差距会在学习之外的方面表现出来,比如个头,体能,尤其是青春期的心理成熟。当别人渐渐成熟时,他关心的可能还是小孩的东西,这样会影响到他交友的难度,也会影响到他对自己在群体中的定位。