萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: alan8chang

[职业生涯] 大家说说, 中国人在德国企业会不会受排挤和轻视呢?

原帖由 alan8chang 于 2007-10-25 18:06 发表

俺不是牛人, 我们这里有个拿MIT都没去成的,后来心里立即找到了平衡。不过,我心气的确比较高,如果我甘心当那种赚点儿欧元不管其它的窝囊废,就不会在乎这些了不是。

在乎是一回事,怎么处理是另一回事。;)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lz心理平衡最重要啊。俺有时候遇到办事不顺,求职不顺或者遇到不礼貌的德国人,也会有点恨当时咋会选择来这里,而且觉得德国人不好啥的。可是再想想,还有更多的人是懂礼貌的,友好的。想想帮我开车搬家的,帮我该简历的德国朋友。曾经还有一对不认识德国老夫妻,在俺迷路无助时,就只向他们问问路的情况下,竟然开车来追我,然后开了七八公里把俺送到火车站。想到这里我可就对德国人恨不起来。:) 偶觉得哪里都有好人,坏人,就算回国单位里的竞争也厉害着呢,到时候暗地里害人的可也有呢,不也挺可怕的。
我朋友所在的的德国公司有一个变态的老太太,光德国人就气走了好几个。想想这种人也不会因为你是中国人就对你特别好吧,你要是为了这种人都生气,不是自己跟自己过不去吗。既然选择了这里,就尊重自己的选择吧,放好心态好好生活吧。不喜欢就回国,但是国内你看不惯的事和人也不见得少到哪里去。所以到哪里有一个好的心态都是最重要的。$送花$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
而且以这种心态面对别人,也是会从语言和表情中流露出来的,人家本来挺友好的人。可是你摆出一幅仇视人家的姿态,让人家还怎么对你好呢。不就是恶性循环吗。所以还是要大度的对待别人,要是遇到实在不可理喻得人,就不和他接触他好了,和好的人接触。:)
自己的心态最重要。还有工作能力要强。
不知道LZ德语怎样,$汗$ wenn ich fragen darf........
$考虑$ $考虑$

总感觉德国国家里对亚洲人和外国人的包容
性明显没有英国国家那么大,

英语国家的多元化要远远大于德语国家, 比例美国人里很多人都会熟练的使用筷子(在德国不敢想象),   而且对中国的了解远远多于德语区.$考虑$

奇怪, 同样日耳曼语系,  英语国家对外来文化的包容性要比德语国家强很多很多.........
原帖由 简·奥斯丁 于 2007-10-25 20:49 发表
$考虑$ $考虑$

总感觉德国国家里对亚洲人和外国人的包容
性明显没有英国国家那么大,

英语国家的多元化要远远大于德语国家, 比例美国人里很多人都会熟练的使用筷子(在德国不敢想象),   而且对中国的了解 ...

是呢,德国是有名比较排外。不过听朋友说在美国也是中国人和中国人呆在一起。可能比德国强一些,但是也强不到哪里去。不过美国那里的华人多,所以也无所谓了。而且德国不是移民国家,所以很多事情难办一些。$考虑$
原帖由 alan8chang 于 2007-10-25 16:03 发表
我在德国作了个实习, 期间发生了很多不愉快,对两个德国同事至今仍耿耿于怀,也许是我太爱面子太敏感的吧!我是属于那种,别人对我好我会加倍还给他, 别人害了我我不报复心理不痛快的人。

具体来说,我们那 ...

这种事是两个方面, 一是你不能因为别人对你不好你就跟自己过不去让自己不高兴, 呵呵, 别人本来想让你不高兴.你就更不能让他如意了, 对不对?  二呢, 慢慢来, 找机会, 制造机会让想惹你不高兴的人知道你的厉害让他从此死心.   

偶在一工程公司里, 他娘娘的我们项目经理居然有系统管理权, 很可能进入办公系统看到我的工作合同, 发现我刚来2年挣的大洋估计没比他少后开始找岔子, 很小的事非常正式地给我发email抄送给我们的顶头上司, 虽然同样的小毛病我要挑他可能比我更多.呵呵, 可是我这样同样去对他就显得我度量太差太没风度了.

TMMD我终于找到机会设了个套, 他傻呼呼地跳了进来, 于是我把事情闹大然后当着公司老总的把他一吨痛骂说我不会再有兴趣和他继续在一个项目组, 老总事后和我解释说这鸟人可能偷看了公司和我的合同才会出这样工作故意不配合. 然后把他从项目经理的位置给拿下来, 德国人要玩心机, 和咱们老中差得远呢.

说穿了, 这种事得有理有利有节, 不要表露在表面, 不要计较一时得失, 要等待机会, 一旦找到机会出手一定要重让挑衅的人以后砌底没这个胆量!

刚看了个训狗的节目,觉得其实对待问题人和问题狗道理是一样的。他要是很凶,你就要喊停,让他知道这样对你是行不通的。不能放任和肯定它的无理。他要是有时候对你很好,你就也对他很好,鼓励他的这种行为,让他尝到点总甜头。所以他以后也就慢慢知道该怎样和你相处了,呵呵:D
其实哪里都是一样的.

除了跟办公室的人素质有关,个人人为还跟年龄有关.
想我们 办公室里的人都是小姑娘,中国人就是太勤奋,太实在了,其实跟他们下来的相处之道就是,做好自己的本份,不过于勤奋.不要对每个人都很NETT,因为还真有的人有点贱.
练好自己的德语.避免误解.