萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: lushan001

[实习毕设] 讲讲我现在的实习

我觉得应该找你的betreuer详细谈一下,不要怕开口,我觉得实习生不懂就是该问,尤其是着手某个项目的方法问题,至于技术问题应该是自己事先具备的能力,不懂的话就该自己通过其他途径(看书或是找网上资源)去补充了.这就是实习的目的吧.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恩。我觉得应该是让我先熟悉情况吧。因为他说让我langsam anfang
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 Ladamandis 于 2007-11-12 14:24 发表
在德国是这样的,你需要一定的时间einarbeiten,不是不给你工作, 给你工作你开始也听不懂, 他不可能告诉你具体做那些,通过什么方法, 这写是你自己应该具备的leistung, 他只能告诉你该完成到什么进度,或者他 ...

有道理,我实习有5个月呢。但是任务挺重的。要分析13个子公司和5个供应商的supply chain问题
原帖由 wey 于 2007-11-12 14:29 发表

是不是你就是Project manager啦  ? ( PROJECT MANAGER 不一定是个“官”,而是专门的一个组织监控者而已)

不是你没有具体任务, 你的任务就是项目本身!!  

比如:

- 写项目任务书Spefikation (需 ...

我们这个项目好像没人做这个工作啊。估计是我得做了。因为其他人都是经理,就我一个实习生。那些经理我都见不到人的。不是出差就是度假。郁闷
原帖由 lushan001 于 2007-11-12 15:18 发表

我们这个项目好像没人做这个工作啊。估计是我得做了。因为其他人都是经理,就我一个实习生。那些经理我都见不到人的。不是出差就是度假。郁闷

正因为其它人是经理,忙得要死。  所以需要一个小兵来做一些组织协调的工作。

我的理解这是经理要你 Iin charge of this project 的意思

让你分析那些公司的供应链问题, 就是市场调查。很多德国人也不原意作这样的工作。就让实习生之类来做初稿了。你那么多的分析量,慢慢来吧。
说的有道理,没人有时间做这事情,所以我就慢慢来好了。:( 能做几个是几个。其实一共要分析的有120个国家和地区。先找了这么几个重要的。:)
:D 跟我刚开始的情况一样啊,我还以为就我这样呢,原来大家都一样啊。
我也是不知道具体要我干啥,给我的题目很大,就是一个projekt,而且他们也不知道到底要做成啥样。说是我们四个人的一个Teamarbeit,其他三个都是正式工,就我一个实习生。做起来发现,原来就是我一个人在做这个项目啊,其他人都各忙各的,根本没时间Betreuen我。
我也是刚开始自己瞎碰,老是自己干了点什么就去找Betreuer,后来Betreuer烦了就说,那是你的工作,不要老来问我,还说我太不Aktiv了,他很不满意。郁闷!两个多月过去了,我才知道他们具体要啥Ergebnis,现在实习已经过去一半了,才真正开始上道埋头苦干。$汗$
后来才领悟到,实习跟在学校不一样,Betreuer也不是Professor,他们没有义务手把手教你,要是有那精神,他们还不如自己干呢。所以他们只会告诉你,他们要什么结果,中间你用什么方法他们不管,但是你最后一定要有结果zeigen给他们看。过程中不要怕错,有什么新的Idee了不需要先跟他们请示汇报等他们确认了再做,因为你没有做,没人知道对不对,好不好,所以尽管去做,如果结果不好也不要紧,至少确认了这种方法行不通,再自己想另外的方法。
还有就是如果你做的过程中有一定需要Betreuer说清楚的地方,不要因为问了几次他都没说清楚就算了不去问了,一定要不停的问一直到你清楚了为止。因为如果你因为不清楚,最后做不出结果来,是你自己一个人的错,谁让你自己之前不问清楚。:( 都是我的血泪史啊!
现在总算清楚点游戏规则了,就是要selbststaendig的工作,每周跟他们约一个Termin讨论,其实就是汇报每周我所做的工作,和zeigen到现在为止的结果,如果有要讨论的内容,最好也弄成选择题的形式,这样他们好给出意见,推动项目的进行。;)
太精辟了!和我的处境太一样了。我才开始第三周,可能我有点急躁。$考虑$ 昨天给一个德国同学打电话,她刚开始也是这样地,很迷茫,过了两个月后,知道要做什么了。慢慢摸索吧 !大家互相鼓励哈!
德国的那个同学很优秀,她就告诉我,一定要去做你力所能及的事情。如果你做了你解决不了的事情,那你是要对后果负责任的!;)