萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[常识] [心得]冲动是魔鬼,写给要养狗狗的人by挠挠爸爸(此文也适合每一个正准备养宠物的人)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
因为自己也算是养了两条狗的人了,不论怎样,我如果说我多少有点经验,相信坛子里的兄弟姐妹还不会反对吧。我和挠挠妈妈开始养挠挠的时候,坛子里的狗狗远不如现在热闹,而现在,大的小的,黑的白的,人气真是旺了不少,而我们家的挠挠,大概是这里性格和先天最不合适完全没有养狗经验的吧。所以其中苦辣酸甜,我们都经历了不少,要是说我们现在已经苦尽甘来,每天都很快乐幸福的和挠挠生活在一起,那还差的很远!
作为主人的我们,往往也有这样那样的怀疑,到底什么时候挠挠才会听话懂事,毫不夸张的说,在挠挠不乖的时候也难免会有近乎崩溃的情绪,难免会有譬如:“这么不乖的狗,要来干嘛,白花了我们那么多心思”!这样的想法。然而那毕竟是气头上的一时之念,时候想想,其实挠挠真的始终在进步,虽然有的时候会有一些反复。
很多现实中或者网上的朋友很给我们面子,有时候会问我们一些养狗的问题,我们虽然水平也许不高,但是都是真心的尽我们所能的和朋友们探讨一些养狗和训狗的事情。
坦白说,很多没有养过狗的朋友问我,养狗有什么需要特别注意的,或者要准备什么,其实我都想回答他们,最好还是不要养吧!但是我又不敢那样说,怕别人误以为我在卖弄资格,说怎么你能养,我不能养?你能做到的,难道我作不到吗?!
是的,真的有人做不到,只有一手把狗从幼犬养大的人才知道其中滋味!
我不想指名道姓的说谁,大家也都明白我为什么今天会写这些话,从某种意义来说,我为它感到高兴,短短的十几天,也许在新主人的照料下会成为一段不再被唤醒的记忆,同时我也感到震惊和愤怒,因为这种不负责任的号称“问心无愧”和“有担当”的态度!
她说她是爱狗的,我不怀疑! 我不怀疑她对一只可爱的,健康的,不需要为之付出巨大心力的狗的爱!可是请大家千万记住,狗不单单是从电影里,照片上看到的那样,狗会捣乱,会生病,会把你家里弄的一团糟。。。。。。
我也尊重她做出的决定,但是一想到她之前在MSN上和我说的那些话,我觉得恶心!请原谅我用这样的字眼,但是这是我得知这一消息后最真实的也是唯一的反应.

之前,我和挠挠妈妈一起翻译过一篇文章,是给打算养狗的人一些非常中肯的意见的,一开始发在国内的一个论坛上,因为我觉得没有必要发在这里,现在想来,也许适合每一个打算养狗的人吧
原文虽然说的是德牧,可是也适合每一只狗,每一只猫,每一只仓鼠,每一只龙猫。。。。。。。

原书名《Der deutsche Schaeferhund》, 中文直译为《德国牧羊犬》,ISBN 3-7742-2159-6
我尽量做到忠于原著,但是根据中文的语言习惯也做了少量的用词和语法修改,并省略了一些我认为仅仅出于德国国情而对论坛网友没有意义的部分

在你决定购买德国牧羊犬之前,请务必花一些时间,认真的预想一下将来所有有可能发生的情况,思考一下,是否你和你的家庭能给这只德牧提供一个良好的居住环境?请记住,一只德牧的生命周期大约是12年,而你,也要为它负上长达12年的责任!

德牧适合你的生活吗?
下列问题在你决定购买德牧之前会对你有所帮助:
★  就你的工作和其它个人情况,你能计划12年左右的时间吗?
★  你的住房条件适合养德牧吗?你有足够的空间饲养德牧吗?
★  你有心理准备每天都带你的德牧进行一到两小时的户外运动吗?即使是糟糕的天气也同样如此!
★  你能保证你的德牧不会长时间的独自在家吗?
★  你有足够的时间对你的德牧进行教育和训练吗?
★  在你出门旅游度假期间,你能带着你的德牧吗?在你生病期间,你有那样一个你和你的狗都值得信任的人帮你照顾它吗?
★  你能承受德牧的食物,训练和医疗费用吗?
★  你所有的家庭成员都喜欢德牧吗?
★  你或者你的家庭成员有可能对宠物过敏吗?
★  你和你的家庭成员商定谁作为德牧的第一主人了吗?这个人将会负责大部分的训练教育工作

公狗还是母狗?
选择一只公狗还是母狗,首先是你自己的个人喜好。就我的个人经验,没有显著的优劣。它们都是一样的忠诚并和你亲密无间。公狗从外观上比母狗显得更加威严,但是比起母狗却更加好斗,在户外会四处用“体液”留下记号。而母狗每年会发情两次,发情期间可能会有长达20天的“流血事件”,同样在发情期间,母狗可能会比平时显得焦燥不安。如果你没有计划要小狗,这段期间请不要让任何公狗接近它。
环境条件:在选择公狗还是母狗的时候你也应当考虑周围近邻的情况,公狗和母狗一样,都有可能与同性别的狗发生争斗。如果你邻居家的母狗发情,你的公狗将无法控制它的“欲望”,会想尽一切办法靠近发情的母狗,发出撕心裂肺的嗷叫声。你的发情的母狗也会上演“越狱”,去寻找它心仪的公狗。

幼犬还是成犬?
选择幼犬有着非常明显的优势。你可以直接影响犬只的所有身心发展阶段,从而有效深入的帮助它的成长。但是在养育方面你却要付出更多的时间,耐心和精力。
我的建议是你最好自己从小养育你的狗,因为成年犬的前主人在饲养和训练方面犯下的错误会导致犬只的行为异常。这样的德国牧羊犬往往会变得比较危险。
成年犬的身体和性格发育都已经定型,由此你可能在这方面消耗比较少的时间和工作,但是请考虑到主人和环境的变化对犬只会造成许多负面影响。如果你购买一只成年犬,在经过短暂的适应期以后你最好尽可能快的找有经验的优秀训犬师根据犬只的情况对你进行指导。大部分的狗都是因为这样或那样的问题才会被转让。

如何找到一个严肃的繁殖者?
在你做出购买幼犬决定之前,要多次拜访你感兴趣的犬舍和繁殖者。你应该注意以下几点:
★  犬舍环境是否干净,母犬是否处于被精心照料的状态中
★  繁殖者与他的母犬关系亲密。母犬和幼犬没有任何恐惧感
★  幼犬应该被允许进入繁殖者的家庭,通过这样的方式能使幼犬对人产生信任感并使幼犬尽早的适应家庭电器的噪音。
★  繁殖者能向你提供非常详尽的饲养信息,由此体现了这位繁殖者的责任心

如果有下列情况,请不要购买
★  繁殖者不愿意向你展示犬只的生活环境
★  幼犬在远离家庭的地方生长
★  繁殖者不停的吹嘘他的繁殖犬的父母亲的头衔,以达到贩卖幼犬赚取暴利的目的
★  繁殖者有两只或更多同时生育的母犬,或者他同时饲养其它的犬种,这样的繁殖者不会有时间去精心照料幼犬,而幼犬将来的问题往往就在这一期间埋下种子

免疫和驱虫
★  繁殖者应向你提供全面的免疫以及驱虫的证明

幼犬的选择
8周到10周大的幼犬你可以放心的带回家,同时也能在正确的时间开始幼犬的社会化过程。但是在领幼犬回家的前几个星期你就应该经常能够拜访它的繁殖者和犬舍,并观察幼犬玩耍和进食的过程。一个严肃的繁殖者会很高兴你这么做,并帮助你进行幼犬的选择,他会根据你的情况推荐适合你的幼犬。下列情况你可以通过观察得出自己的结论
★  一只健康的幼犬应该是活泼和爱玩耍的
★  它会好奇但是充满信任的靠近你
★  体型不会太胖或太瘦
★  皮毛干净有光泽,身上闻不到大小便的臭味
★  眼睛和鼻子周围没有异物,耳朵也是干净的
★  幼公的两颗睾丸可以用手感觉到,但是请不要用力挤压,并在繁殖者的帮助下进行

在领幼犬回家之前请注意:
★  提前几天给繁殖者一张毯子,这张毯子会附带幼犬熟悉的犬舍的各种味道,这有助于你的幼犬度过环境变更的适应期
★  询问繁殖者幼犬的食物,没有过渡的食物变化很有可能导致幼犬的肠胃问题
★  与兽医联系,在你领幼犬回家后尽早对你的幼犬做一个全面的检查

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
沙发,座了再说

从一开始的时候只是觉得别人给我了狗,大概9年前的事情
但是后来也没有继续,送给了别人

然后连续的养了3条流狼狗
学会了很多,也懂了很多
有的时候,不管要得到,其实你一样要付出
对人,对狗,一样的道理
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
就是这个,就是这个,哈哈找到了,嘟嘟爸要买狗之前,我想让他先看看这个,我在那边的网站里找了好久没找到,今天双儿又发到这里了:D 。买狗之前确实要认真考虑这里的每一条。说实话我买吉祥前虽然准备了很长时间,可是接吉祥回家后,遇到的困难比我想象的要多得多,多亏是暑假,我们才有精力把吉祥拉扯到现在:( ,在我的帖子里我也说了,要不是暑假真不敢想象会是什么样子。有了吉祥后朋友想养狗,向我索要建议时,就像当初双儿给我的建议一样,首先也是精力和时间,说起来很容易,但其中的辛苦还是养过幼犬的人才能体会的,那些想象中美好的画面,是在自己一笔一笔细心勾绘后才会出现的。还好吉祥比较的安静,这其中要再次感谢双儿给的许多宝贵建议。也希望这里的狗狗和狗爸狗妈们都能快快乐乐的常相厮守$送花$
原帖由 宁彩臣 于 2007-11-12 22:03 发表
沙发,座了再说

从一开始的时候只是觉得别人给我了狗,大概9年前的事情
但是后来也没有继续,送给了别人

然后连续的养了3条流狼狗
学会了很多,也懂了很多
有的时候,不管要得到,其实你一样要付出
对 ...

$怒吼$ 多说了几句,沙发就没了$angry
嗯,出来以后,我父母继续养狗
有的时候,我妈说,感觉好像多了一个生命,和小人一样
还给做了衣服,被子,枕头

上次回去,家里面唠嗑,我随意说了一句,要不在养一条
免得你和爸抢,我妈说:不要了,一条够了,认真的养
到时候也许10年左右我们还要看着他走,实在是....
碎碎了几句,突然抱着狗,眼泪下来

俄滴神啊,我出国飞机场分手的时候,咋地也没见她流两滴
哈哈
原帖由 龙拳 于 2007-11-12 22:08 发表

$怒吼$ 多说了几句,沙发就没了$angry

$m12$ $m12$   咳,这里第一个沙发,让给我了萨
               伙伙哈伊!
恩。。。转述一句深深留在我脑海的一句话:我们用生命中一部分的时间来养狗狗,而狗狗是用他全部的生命来陪伴我们:( 好感动啊:mad:
说来偶都有些惭愧,觉得当时养Gaussi时从决定到接它回来就用了半个礼拜,虽然从小偶就想养狗$郁闷$ 。从一开始它不断地在家NNBB,到后来出去遛它,居然倔得死活不肯跟我走,而要去找它爸爸,那时天黑,偶放了绳子,它居然头也不回地转身就跑:( 那天还打了它,但是打完后就去向它道歉$汗$ 。不过经过锲而不舍的努力,偶们的关系得到了质的飞跃。现在偶和Bf两个出门,Gaussi一定要等我一起才肯走,等不到偶,它就会叫个不停,而且一定要冲回家来找偶$害羞$
皇天不负有心人,虽然中间经历得很多,但是偶总算坚持下来了$怒吼$ 但是确实应该提醒要养狗的朋友注意,特别是幼犬,真得要花好多的心思。虽然每条狗的情况不同,但是问题都不会少,如果连几个月都坚持不到,就找个借口轻言放弃,真得很不负责任的。
希望将来有了固定的生活能养很多狗,因为每次晚上跟Gaussi一起睡觉,每次回家看到它在沙发上探着小脑袋看我,然后摇摇尾巴冲过来欢迎我,真得很开心:)