萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 估计要加精了,三次考试后的大彻大悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
考试过了

今天终于通过了考试,第三次,不值得夸耀,到最后最折磨的不是金钱的压力,而是精神上的负担。很多人会问,拿到驾照没有,总是说还要段时间,实际是自己有点惧怕考试,而故意拖延着。

人是有很多种,教练就和我说,亚洲人容易紧张和激动,但是开车考试一旦紧张,就容易出错和危险。今天我开车的时候,没吃早餐,就一杯咖啡,还以为有时间吃早餐,结果从8点开始考前练习顶到10点考试,开车的时候额头还冒汗,这个就是性格因素了。想当年,我高考,三天三夜没睡着觉,终于最后一门顶不住了,记得很清楚,英语的阅读理解已经看不懂,只能靠猜。

我想不适合开车的人,第一容易紧张,第二就是观察力不够,我平时找东西最弱,人家让我找钥匙,说放在柜子上,我可以翻遍房间,却找不到就放在柜子边上一点点距离的钥匙。开车的时候,就是如果前面有什么异常情况,我会只专注于一点,旁边,后面,标志什么都忽略了。

先说考试,论坛很多人都总结了考试经验,稍微有心一点的就可以总结个考试大纲,30公里区考什么,高速考什么,还有城里城外的区别。但是每个城市都不一样,我以前在的大城市,最多的就是换道,路牌复杂,但是左转基本都有专门的绿灯,我现在的地方最多的就是有很多单行道和运货的大货车,路窄,如果前面有大车打算拐弯过来,你傻傻的一定要开到前面的Haltlinie去等,那么就会被骂死。

以前一直想不通,自己前两次怎么就挂了,特别是第二次,开车没五分钟,就顶不住考官恶劣的态度,自己主动犯了大错。后来因为工作,换了个城市,豁出去找了最贵的驾校,32欧一学时,但是遇到一个很好的教练,一年80个学员,6个不过,平均学时也就35个左右。

他看我开车,发现很多不规范。以前的教练不讲究后视镜,而现在他的要求就是至少踩刹车前就看一眼,还有每次开完,就重新讲解一下遇到的问题和我哪里的不足。这个都是我以前的驾校完全不给予的,我开完头几次的时候,他说问题比较多,有一部分是换了车型,我换档有点生疏,刹车有点猛,第二就是细节问题太多,没有吃透开车的关键。

比如右先左,不是所有路口都一定要停车,如果你右边的路口你视线比较好,完全没车你还要彻底停下,挂挡,装样子,考试的时候,后面的车会喇叭的,这个时候的关键是蹭。而且30公里区我们这边,你慢慢开20,也会挂了的。这叫该快的时候就快,该慢就慢,该停就停,你有优先权你还老是做好人让,也是你的错,有时候只需要你看左边,你东看看西看看,即使为了安全,考官也会想,他到底在看什么啊。
德国人的思维。

还有在附道上主道,左转,你要看左边和右边,还有自行车,交通繁忙,如果你不懂得找合适的空缺开进去,而一定要等很大的空档才开,那么你后面会停很多车,考官也会很生气。此类的问题很多,在他手下我还是开了好几个小时,弥补这些,想起来真的很多是以前的驾校没体会到的。

根据自己的特点,总结一些东西
第一要坐的舒适,考试的时候不要为了多一点视线,把座位调的很高,然后人挺得很直,这样你会容易紧张。稍微低一点没有关系,往后靠,我还把手支撑在左边的门上,尽量让自己放松,这个最关键了。

第二呢,就是看得远,任何时候都不要说,哎呀,这个是禁行,这个是70区了,然后急刹车。如果你开车还在这个阶段,那说明你还是很hektisch,新手都会犯的毛病。
为什么呢,因为你没有冷静,你一直盯着前面的车,或者红绿灯,或者右边的自行车和行人,或者故意和右边停的车保持距离,非常专注。但是你的视线很窄,看的东西太少。所以当前面远远出现标志的时候,你就要看到,然后做好下面的打算,降速,提速,换道种种你应该做的事情。时刻提醒自己,看的远,看到了什么。

第三,每当拐弯或者开进一个路口,我现在都问我自己,我在哪里,我要去哪里。
因为我观察力不够仔细,或者以前看的不够远,以前老是教练说拐弯,我三看打灯,弯过去,就开始问自己我在30区吗,我这里多少速度。或者这里是单行道还是RUHIGGEBIET,反正会心慌慌,心慌就出错,拼命瞅后视镜弥补刚才的疏忽,结果前面过去个自行车。

再说点其他的,

人天生有很多性格,有些人真的适合开车,敏锐又稳重。有些人稍微感觉差一点了。就像我以前有个同学,读书不好,打游戏真强,一个铜板玩通关。给我1个月训练,也是很难达到的,因为男孩子都知道。玩雷电,打大佬的时候,子弹那个多啊。举个例子,就是想说,不用和人家去比时间,金钱什么的。我刚开始的时候,也是信心满满,到最后却学会了思考和反省,不再归咎于考官什么了,正常的说,德国考官会容忍你的语言,可以讲的慢一点,但不能容忍你对交通的危害。

1 .找个好教练,找个好驾校才是关键。有些教练责任心不足,喜欢找简单的路,你开的爽,他坐的轻松。考过是你运气,考不过是正常。

2. 选最复杂的时间段学车,虽然红灯多,但是能训练自己的反应能力。星期六早上7点钟让你开半年提高也有限。

3. 开一次,总结一次,画图,记录。有些路口需要强记,因为设计的不寻常,比如非直线设计,要绕个角度才能正常开。还有我见过一条路,没有单行道标志,但是拐弯却让你按照单行道拐,一般人第一次都错。

4. 建立开车的习惯和反射,就是要非常的清楚自己该怎么做。而非老是在思考我下面该怎么开,我这样做对不对。

5. 开一次好,不算真好,每次能开好,才是真的好。我以前也老是说,今天开的很顺利,昨天路况不好,太黑了,开的不行。 实际就是自己的能力所限。

看别人的帖子,发现有人学的轻松,有人学的艰难。我是开始轻松,后面艰难,最后发现自己考试不过很大原因是因为容易焦躁和紧张的时候,还低沉过一段时间。不过,自己还是比较自信,挺了过来,一方面是工作了,金钱的压力稍微小了一点。人生本来就是成长的过程,好事不会让一个人都得到的。

写了那么多,以求共勉。

相关帖子

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
能感觉到你的压力啊。

写了这么多,确实把考驾照当了正经事。

如果能轻松下心情,那么把学车当打游戏就好。
原帖由 pai 于 2008-1-17 21:49 发表
能感觉到你的压力啊。

写了这么多,确实把考驾照当了正经事。

如果能轻松下心情,那么把学车当打游戏就好。

可是那么多钱呢,怎么可能不重视啊
原帖由 小草青青 于 2008-1-17 22:05 发表

可是那么多钱呢,怎么可能不重视啊

你说的对,我也要马上考了,这月底,理论加考路连着,我很重视,每天都在练习做题,来这里搜集情报,写些感受。随便砍大山。也知道如果不过,还要多花300多,还有时间。

不过我还没有那么大压力,而是还蛮兴奋的。尤其想到踩下油门到底,加速行驶的时候。虽然驾驶的是普通golf plus,最快开过100kmh,但是每次想象出那个感觉,就想跟所有人分享,身体血压升高,流速加快。

我想语言在学习中还是蛮重要的,能跟教练很好交流会对进步很有帮助,虽然有的教练会大声叱喝你了同样的“小”错误,但是他们毕竟每天8,9个小时座在车里,每周5,6天,同样的场景,问题对于他们已不是不厌其烦。

当出问题时候,你不清楚,或者有疑问,一定要跟教练好好谈,了解到诀窍,会很有好处。而有些问题,就需要自己注意,教练会在旁边提醒,这会花些时间的。比如停车等红灯,换一挡,开始练得时候,我总也不记得,教练老不耐烦了,但是他也没办法,只能每次都提醒我,但是练习时间长了,突然不知道什么时候开始,就成了习惯。不过现在我在右让左的时候还总是习惯望左看。

还有一点最主要的是教练对你的认定,我问教练,月底考试可以否,他说,照练习进度,是可以的,“平常怎么开,考试的时候就怎么开就好。” 也许因为教练的话,所以我目前还是蛮轻松的。

即使有可能不过,但是那不再是问题了,因为开车乐在其中。像玩游戏。即便输了,还是愿意自己掏钱买游戏币再玩的。
宝贵的经验啊$支持$ $支持$ $支持$

恭喜过了$送花$ $送花$
恭喜LZ, 我也在学车, 遇到很多同样的问题, LZ总结的很好.
头像被屏蔽

TA的专栏

$支持$ $支持$

写得真好。。。

5. 开一次好,不算真好,每次能开好,才是真的好。我以前也老是说,今天开的很顺利,昨天路况不好,太黑了,开的不行。 实际就是自己的能力所限。

不过开车跟身体状态,精神状态真的有关。有时候人本来就心烦,或者觉得困,这个时候开车,一定会犯很多低级错误的,倒不一定说是技术问题。