萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 终于拿到驾照了,发文庆祝!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
首先声明,属于换驾照,但在国内没怎么开过上路。也就开过几次吧。昨天终于拿到了盼望已久的德国驾照,发文庆祝。同时,与换驾照的姐妹分享一下。
为了能省钱,特地在来德国之前仓促考了中国驾照。本来打算好好练一练上路在过来的。结果,gg说如果习惯了中国上路的开法,到这里很难改过来,还不如没有经验,这样更容易养成好习惯。其实,在此同时,gg也正在德国学驾照。但他不是换,而是从零学起。教练教了他好多东西。后来,赶在我来德国之前,gg就买了汽车,还开车去法兰克福接我。一下飞机的甜蜜,好久没有过了。嘻嘻。
      言归正传。由于我在国内公正了驾照,从法规的意义上讲是可以在德国开车六个月的。于是,gg花了几天时间开始培训我。先是理论培训,然后是上路练习。由于他也是刚考到驾照不久,对于教练的话还记得好清楚。感觉他像个教练一样,说得头头是道的。毕竟是在国内考的驾照,与gg比起来,虽然德国的交规不是很熟悉,但驾驶技术还是比他要好的,特别是停车技术。呵呵。毕竟国内驾照考的就是技术。于是,刚开始是到每个路口都要gg提前告诉我怎么走,慢慢地,熟悉了,就可以自己想好怎么走了。直到有一天,gg说:“坐你开的车终于可以不用那么操心了。”于是,我也就开始开车上班了。不知道该说幸运还是不幸运,我从家到办公室那短短的2.5公里路程,就有7个红绿灯路口,还有一个铁道口。于是,每天就开呀开。总在起步停车,还要让行。为了培训我。每次周末出去买菜都要我开。gg像个领导一样在旁边优哉游哉地。每次遇到这种情况,我就发誓,一旦拿到驾照,再一同出去,就坚决不开车了。坐车多爽呀。
      开了大概四个多月,gg让我去驾校报名。同时开始复习理论考试。本来不紧不慢地看,进度很慢。毕竟不是母语嘛。后来见到网上大家总在讨论新年要换题的问题。开始紧张了。担心如果去年年底之前考不过,还要重新复习新的题库。于是开始发奋。发奋了之后才发现,理论考试还是应该趁热打铁的。像我以前那样好几天才看一套题的进度,会导致看下一套题时,即使是与以前做过的题重合的题,也会出错,因为时隔太久已经完全不记得了。倒是后来每天做3套,再慢慢加快速度到每天4套、5套、7套后,才能清楚地记得自己曾经做过的题。终于赶在去年12月20号把理论题学完。后来做的20套基本都能控制在错2个题之内,当然也有个别例外。偶尔发挥好了,就能不错。gg非要拉着我去考试,可是才作了一遍,心里很不踏实。要不是被gg逼着,估计要到28号才敢去考。忐忑不安地进了考场,见到考题好开心,都是会作的。于是幸运地的了满分。于是感谢gg让我能过一个无忧无虑的圣诞假期。呵呵。后来,gg还带我去市中心,给我买了好多护肤品,以示奖励。嘻嘻
      我是考完理论才开始约上路的。很多朋友都告诉我说,一定要让驾校给你找一个英语很好的老师,否则,比较麻烦。于是我在给驾校打电话的时候,正好是驾校老板接的。那是一个小驾校。当我说明情况时,他说,全驾校只有他一个人懂英语,就他来教我了。当时一阵欣喜,因为以前报名时和这个老板打过交道,人挺好的,英语也很不错。1月4号约了第一次练习。练习结束时,就问老板,我什么时候能考试。听很多中国同胞都反映,一般驾校为了赚钱,都比较爱诋毁你的驾驶技术,总说你开得不好,就是不让你去考试。不过我很幸运,老板当时就看了看他的日程说,我尽量帮你约21号吧,但是这个我不能完全做主,具体的我再通知你。还说,你开得没什么大问题,只是打灯、回头和转向  比较同时,应该回头看过之后再转向。如果你下次能把这个问题改过来的话,就可以去考试了。听了之后我反而不知道该怎么办了。我对考试还是一点儿把握都没有呢。于是反而跟他说,我还是再加一次吧。于是,就直接又约了两次。这主要是因为,gg告诉我说,如果能保证一次通过,哪怕多上几次课都是值得的。把钱花在考试上太亏,还不如花在学习上,至少以后可以少接罚单。我觉得很有道理,于是就主动提出多练一次。
      果然像很多换驾照的同胞反映的一样,越开越差。尤其是最后一次,居然晕到让教练踩了刹车。大概是因为越来越接近考试时间,练习时的心情也就越来越紧张了。教练安慰我说,我们在考试之前还可以练45分钟,那才是最后一次,不要紧张。一定能考过的。
      终于到了最后45分钟的练车时间,我尽量放松心情,总算没有出错。于是就开始了45分钟的考试,一路上开得比平时更加谨慎小心。直到再次看到tuev旁边的T-com标志,才舒了一口气。回到考试中心,看到考官在一张小纸片上签字,心情格外激动,就等着给我驾照了。谁知道汉诺威这边要拿着这个小纸条,自己去领驾照。于是,就冒着风吹雨淋,第一时间跑去换了驾照。换驾照的事情经历了这么多月的紧张心情,总算尘埃落定了。回想起来,好像比高考还让我感觉紧张。
     总共直接耗资480多欧。虽然间接耗资还有很多,例如每次来回的路费和月票等。不过,我对这个消费已经非常满意了。

最后,预祝所有兄弟姐妹早日顺利拿到驾照!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回复 #1 aayong 的帖子

突然想起来,当时报名驾校的时候,由于是换驾照,理论课不是必学。我就问我的驾校,既然我不必学理论,也不懂德语,听不懂理论,是不是就不用交理论的课时费了。我的驾校很小,当时正好是老板值班,他就同意了。一下子省了90欧,很开心。建议去换驾照报名的同胞们也可以问问,能省则省,不能省也就只能算了。毕竟,我身边的几个朋友都交了这笔钱。大概不太容易省下来。